2012年8月31日 星期五

藍月

 

聽說今日有「藍月」,因此在晚上誦戒前,特別到陽台看一下,並順便拍照。



突然,覺得身體一陣搖晃,還以為是自己體力不支?抬頭看一下吊燈也在搖晃,原來是有地震啊!(快訊/苗栗地震 芮氏規模4.7 最大震度4級


晃的好厲害,月光及燈火都變形了~


老格友或許知道,印隆有另外一個法名--德月,是 妙師父取的。他希望印隆能有像月亮一樣的德行--清涼、皎潔、在黑暗中成為照亮眾生回家的明燈。這是 妙師父對印隆的期許,也是印隆對自己的要求。

--------------------------------------------------------

難得一見!第13個滿月「藍月」 今晚即將高掛夜空

引用自:http://www.nownews.com/2012/08/30/11490-2849750.htm

方齡

2012年8月30日 15:37

  • 8月31日星期五晚間將出現近2年來第一個藍色月亮;若是錯過這次,就必須等到2015年的7月。(圖/翻攝自每日郵報)

國際中心/綜合報導

對於每天辛勤工作的上班族來說,星期五晚上最適合大肆玩樂狂歡,但這個星期五(31日)晚上,別忘了抬頭看看天空,將有可能見到約2年半才會出現一次的「藍月」(Blue moon)。

所謂的「藍月」,並不是指月亮變成藍色。每年曆法除了固定的12次滿月,還會多出約11天,而經過2至3年的累積,就會多出一次滿月時節,也就被稱為「藍月」。英文更是將藍月一詞融入俚語「Once in a blue moon」(當藍月出現),意指鮮少、偶爾發生一次的事件。

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,上一次出現藍月是在2010年的3月,而本月31日星期五晚間則將出現近2年來第一個藍月;若是錯過這次,就必須等到2015年的7月才有可能親眼一睹這難得一見的巧合了。

不過,在歷史上確實曾經出現閃耀著藍光的藍月觀測紀錄。1883年印度尼西亞的喀拉喀托火山(Krakatoa)爆發後,大量的火山灰進入大氣層,顆粒大小恰好阻擋了紅光波長(約0.7微米),導致原本照射至地面的白色月光,只剩下藍色或是綠色的光芒,且此狀況持續了2年之久;在這期間,人們偶爾也會見到帶有紫色光芒的太陽,以及夜光雲(noctilucent clouds)。

 

 

 

4 則留言:

  1. 玉鼎佛畫藝術2012年8月31日 下午9:55

    師父晚安,末學來拜訪您喽,今天發表了千手觀音白描作品,歡迎您前來鼓勵指導喔,祝福您每天都很開心 感恩感恩^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 有的,末學已在您的FB上看到,好莊嚴! =D>

      刪除
  2. 印隆師父:阿彌陀佛!

    末學昨天晚上有看到「藍月」哦!而且我看到的還是綠色的!^^ 我開車在高速公路上,透過駕駛座前的擋風玻璃看到,我想說:「那是月亮吧?可是怎麼是綠色的呢?」

    又開了一會兒,它還在那個位置,那就可以確定它是月亮了,不是什麼燈的(我的腦子還真不清醒啊)。可是它真的是綠色的......後來我發現了,因為我們車子的擋風玻璃上頭有隔熱層,是綠色的,所以月亮變綠色了!

    看到您的文章標題,我差點以為昨晚的月亮是藍色的咧!那我看到的是綠色的不就是真的顏色了嗎?!結果原來不是。 :P 原來藍月是那個意思哦!末學又長知識了。 :D

    末學
            隆深   合十

    回覆刪除
    回覆
    1. 隆深菩薩:阿彌陀佛!

      所以說一切為心造啊! :D

      我也對藍月之說很好奇,所以才上網查,才知道原來如此啊!

      刪除