2012年7月16日 星期一

如何做一個誠實心安的人?

 

大家都喜歡跟有誠信、誠實的人交往,可是自己是否也能做到誠信、誠實呢?其實,能夠誠懇誠實的話,最大受益者還是自己,因為心安!

而修行人,最重要的就是一顆誠實的心,如此法才能真正入心。如何老實修行?讓我們一起來恭聽 聖嚴師父的開示。

 

狡猾的定義及影響(聖嚴法師-大法鼓795)

什麼是狡猾?從佛法的觀點是怎麼看狡猾,狡猾有什麼不好? 狡猾有時候是不是也是一種自保的方法呢?有時甚至還可以獲利,是不是對自己有什麼不好呢?
讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。

 

狡猾與妄語的區別(聖嚴法師-大法鼓796)

現代這個社會裡面,太直了不好,所以要所謂社會化一點,或者有的人說要圓熟一點,狡猾跟所謂的社會化,或者跟圓熟是不是也有什麼樣的關聯性,或有什麼關係?

 

虛偽的影響(聖嚴法師-大法鼓797)

我們談跟狡猾有點關係的虛偽,或者是假客氣、虛客氣,台灣話叫ㄍㄟ ㄙㄨㄟˋ ㄖㄧ,這有什麼不好呢?我們又如何來去除呢?
讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。

 

虛偽的人的內心世界(聖嚴法師-大法鼓798)

在上一集裡我們談到了虛偽,也談到了一個故事,就是有一位先生,他在很多人眼裡,都是一個好爸爸、好丈夫,可是死後他的太太卻發現,他原來早已有了外遇,還有了孩子,那麼 ­一個人能夠虛偽到這種程度,他的內心是不是有什麼樣的痛苦呢?
讓我們恭請聖嚴法師來為我們開示。

 

 

6 則留言:

  1. 師父,這篇文章好棒,借分享。

    回覆刪除
  2. 感恩法師分享! 佛弟子 常定 頂禮

    回覆刪除
    回覆
    1. 常定菩薩:阿彌陀佛!

      不客氣唷~~

      刪除