2012年6月7日 星期四

供花

 清晨走到窗台前,準備要做運動時,聞到一股淡淡的花香~循著味道一看,外面陽台的地上,居然有一朵新鮮的雞蛋花!


印隆住的地方是9樓呢!而且還是山坡地上,這花是從那來的?這幾天沒有什麼風,應該不是風吹來的,難道是小鳥叼來的?


看花朵還很新鮮,就走到陽台將它撿起,裝在供盤裡供佛。為了撿這一朵花,這也是來到這裡近一年來,第一次走到陽台外面。因為印隆的行動不便,不敢隨意行走(怕跌倒)。還好最近的精神還不錯,又是清晨,體力也比較好。


每次在供花時,印隆都會默念:「願此香花,供養十方三寶、一切賢聖、聲聞緣覺眾,受用作佛事。誓與法界眾生,永離三界六道生死煩惱身,得佛相好莊嚴身!」


這是印隆的小佛堂,雖然小,十寶具足,是用功的好地方。


這是居士菩薩帶來供養的蘭花,它有很可愛的名字,叫做「米奇」!


另一盆清雅的蘭花~


供花

 
一‧佛前供花的由來
  佛為天人師(天道與人道眾生的導師),佛經上記載了許多天人或天王持花、散花供佛的故事,所以,後世的人,都知道要以花供佛。釋迦牟尼佛因地修行時,也以花供佛,於佛經上也有相關記載。

二‧供花的種類
 供佛用的花可採用包括蓮花等各種鮮花,用蘭花供佛,也有無量的功德。蘭花有潔癖,蓮花是出於淤泥,蘭花卻都長在深山、懸崖,陰冷潮濕的地方。平時我們把它種在蛇木盆裡就會活,水澆一澆,開出來的花就又美又香。
供佛的花要插得清靜莊嚴,但有時也可加以修剪。譬如有些花較早凋謝,就可把這部分修剪掉。必須維持花的新鮮度或清潔,才有恭敬。

三‧供花的意義
 一切植物結果前必先開花,所以花是因,果實叫做果。由前述釋迦牟尼佛因地修行時以花供佛的故事,可知「供花」有很大的意義,供花是因,得到佛的授記是果。
佛經上最重視的是蓮花,世間的花以蓮花為最尊貴。
蓮花為何最尊貴、最特別?第一,蓮花出污泥而不染。它很美、很香、很莊嚴,卻生長自污泥之中。第二,蓮花的花和果同時成熟。
以下就以「用蓮花供佛」來引伸說明供花的意義:
出污泥而不染:

蓮花種在平地,高山都不會活,一定要種在淤泥才會活,才會開花。所以大家不必怕住在這如同污泥一般極其惡毒的娑婆世界。因為只要我們好好念佛,將來都能往生西方,就如同蓮花出淤泥而不染一般。

本師釋迦牟尼佛為何要在娑婆世界成佛?他就是要度這污泥裡罪業深重的眾生。阿彌陀佛為何要發這麼大的四十八大願?他就是要度我們這罪惡生死的凡夫。
因果同時:

一般植物都是先開花後結果,譬如龍眼花過年時就開了,花謝了以後才結果,然後再慢慢地大起來,要等到六、七月才吃得到龍眼。可是蓮花卻不一樣,當花開了再謝時,果就成熟了,它是「因果同時」。

因果同時,以念佛來講是很符合的。我們這娑婆世界叫做五濁惡世,就好像污泥一樣骯髒。世間的土以污泥最髒,這麼骯髒的地方卻能生出莊嚴、清淨、香潔的蓮花,我們雖然生在這麼污穢、這麼惡毒的世界,但只要我們念佛,以後往生西方時,都是蓮花化身,而且清淨莊嚴。

蓮花是花果同時成熟,表示我們念一聲阿彌陀佛,極樂世界七寶池即浮出代表我們的一朵蓮花,因果同時,時間並無間隔。不會說我們在此念一聲佛,過一些時,極樂世界的七寶池才浮出我們的蓮花。一定同時,一分一秒都不差。我們淨土法門就是和這個意思一樣,很微妙。

經上說:「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」這是無量壽經中的一首偈。意思是說,我們靠阿彌陀佛的本願力,聽到他的名號,只要我們想往生極樂世界,全部都能往生,住於不退轉的地位,你的蓮花都開在那裡了,怎會退轉?一定不退轉。

成就文裡也這麼說:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」即得往生,就是我們在這裡念一聲阿彌陀佛,極樂世界七寶池八功德水即浮出一朵我們的蓮花。每天念佛,蓮花會很大,以後都上品上生,要有信心。

四‧供花的功德
 總而言之,以恭敬心用花供佛,都有無量的功德。

五‧花供佛後的處理
 供的花最後總會凋謝,但不要馬上扔入垃圾桶,花可放在樹根處,乾了以後再扔掉。

供佛的花拿去樹頭,供養這棵樹的神,樹神會很高興,等花乾了以後再丟到垃圾桶。

凡是拳頭大小以上的樹木,就有鬼神居住在上頭,所以砍樹木要注意,才不會招惹到鬼神,否則鬼神有時會生氣。鬼神將樹上當宮殿住著,我們看不到而已,把它砍掉,等於是「壞鬼神村」,會找你捉弄的。因此要砍伐樹木時,一定要在三天或一個禮拜前,先向樹神說法,告訴祂:「因為這裡要蓋房子(或要築一條路),這棵樹不得已只好砍掉,我再過幾天就要來砍這棵樹,請你們趕快搬離開到別的地方住。」如此一來,樹神就會去找別棵樹居住,砍掉這棵樹就不要緊了。
 

5 則留言:

  1. 供佛的花拿去樹頭,供養這棵樹的神,樹神會很高興,等花乾了以後再丟到垃圾桶。

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀!真的化作春泥更護花! :x

      刪除
  2. 阿彌陀佛~法師早

    一早起床見此文有如享用一頓國王級的豐盛早餐~
    感恩法師的分享

    寶寶頂禮

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      感恩寶寶菩薩!

      刪除
  3. 感恩師父開示分享:阿彌陀佛 @};-

    回覆刪除