2012年5月7日 星期一

修習淨土的同修不可偏執/道航法師



 

  雖然世尊早有明訓,眾生皆有佛性,本來都可以成佛,皆因妄想執著,不能證得。現在,學佛人大增,念佛者多,是非常可喜的現象。但念佛人中,流於偏激執著者甚 多,是非常可惜的。甚至有些地區,偏執者人多勢眾,偏又喜歡干涉別人的修法,使得修學其他法門、其他宗派的人,不敢講話,噤若寒蟬。學佛而至偏執,又進一 步演變成對別人的幹擾,是與佛法的精神背道而馳的。有一個自稱專修淨土的精舍,有人送去結緣佛書,主持人拒不接受,理由是:非淨土宗的書,不要!不予流 通。流通佛書需要把關,以免外道混水摸魚,是無可厚非的,但不能局限於只流通淨土宗的書。因為這與佛法廣學多聞的要求不相符。又有一個精舍,人家送來淨土 宗十二祖徹悟禪師的《徹悟禪師語錄》,也是遭到不准流通的命運。他們一看到「禪師」兩字,便以為必定是禪宗的書,不知道徹悟禪師是淨土宗祖師,不知道《徹 悟禪師語錄》,內容是非常精闢的修學淨土的警句。他更不知道,歷代有許多禪師,晚年都是歸心淨土的。淨土宗十三位祖師中,就有好幾位是禪師。東林寺十八高 賢中,禪師也占不少。

 

   偏激執著的佛友們聲稱,不是淨土的書不看,不是淨土的講經不聽,甚至有些演變成不是某某法師的書不看,不是某某法師的講經不聽,理由是怕夾雜,怕影響他 們一門深入專修。而且他們非常「熱心」,很積極地勸說、動員其他佛友,說:「《金剛經》,不行!要念《無量壽經》!」「《地藏經》,不行!要念《無量壽經》!大悲咒,不行,要念《無量壽經》!」或者說:「參禪,不行!要念佛!」「密宗,不成!要念佛!」當起佛教警察來了。我們能接受淨土念佛法門,是好 事;對淨土法門高度讚歎,也是理所當然的。卻不能說別的經咒不行,不能說別的法門不行。一切經典一切法門都是佛說的,也是一切諸佛同說的,你一說不行,便 是謗佛謗法的大罪。我慶倖自己接受淨土法門,因為這是我根器所宜,卻絕不能去干涉別人怎麼修、修什麼。因為你並不知道別人的根器,不知道他適宜修什麼。一 門深入是任一門皆可,修《金剛經》的,就專修《金剛經》;修《地藏經》的,就專修《地藏經》;修大悲咒的,就專修大悲咒。只要回向求生淨土便得。」找遍佛 經,也沒有這樣的規定,要人都念《無量壽經》、都念佛的!何苦要斷章取義、自作聰明,把佛法弄到好像只有一部《無量壽經》,好像只有一個法門呢?如果都只 念《無量壽經》,其他經都沒有人修學,豈不是促成其他經典早滅?

 

  為什麼會形成這種種偏離出軌、不符合佛法的現象呢?我不想去細究,卻願意在此提供一些淨土宗祖師大德的見解,及佛經上的有關闡述,希望對偏執的佛友們有用,以作警醒。

 

   淨宗八祖蓮池大師,曾對執一經一法者提出忠告:「修淨土者,豈能執一經而廢盡三藏十二部!」又說:「執經之一義者誤慧命。」大師認為:各宗各派,相通一 理,不能互相排斥,「須廣博周遍,方得融貫,不至偏執。」這與佛經教人「深入經藏,智慧如海」相符。所以他老人家說:我一生勤勤懇懇念佛,亦極力勸人學教。大師提倡的是《華嚴經》,他說:「吾人真正善知識,《華嚴經》是也!」又說:一切經中,以《華嚴》為最究竟,無可駕其上者。駕淨土於《華嚴》之上,只 顯其無知。對於過分強調一經,大師有這樣的批評:不通教理而拒絕諸經,是護短!蓮宗九祖蕅益大師則說:必須真解、圓解,然後將此圓解,專念阿彌陀佛,求生淨土!大師的要求是對佛法達到真解、圓解,才能稱得上一個真正的念佛人。那麼反觀我們念佛人中,有幾人及格呢?大師更說:「若圓解未十二分透徹,無有不著魔事者!」這警語真是令人怵目驚心。近代淨宗大德李炳南老居士(淨空法師的老師)也說過:「執一方欲療千病,不醫死人者幾稀矣!」眾生根器各各不同,有種 種不同的病,佛才有八萬四千不同的法門去對治。怎可能一個法門適合所有不同根器的人呢?祖師大德們苦口婆心,告誡我們不能過分強調一經一法。而念佛人的種 種弊病,正是古已有之,只是於今為烈。弘一大師曾提倡,修淨土者必須兼修地藏法門。又提倡:「一切初學佛人,應從《華嚴》入手。」是有深意在的。

 

   後學認為,一門深入,在《華嚴經》便有一很好的原則:十地菩薩,於十波羅蜜都各有一門專修,但是「餘波羅蜜非不修行」,而是「隨分隨力」,並非動不動說 成是夾雜的。我們非但不宜過分強調一經一法,甚至不宜說哪一尊佛最上最好。《華嚴經》有偈雲:若生如是想,此佛此最勝,顛倒非實義,不能見正覺。還有兩 句,不可不知:「得少為足,魔所攝持。受一非余,魔所攝持」成了魔子魔孫而不自知,那就冤哉枉也了。佛友們,居士們切莫誤己誤人啊!

 

   佛友們請各自以此為鑒,自加檢討。尚幸於惶恐中,再於經上看到一段:「於我法中,有二種人名無所犯:一者本性專精,本來不犯;二者犯已慚愧,發露懺悔。 此二種人,於我法中,名為勇健得清淨者。」我們還是趕快發露懺悔吧!發露者,將自己所犯向大眾說;懺者懺其前愆,承認自己犯錯誤;悔者永不再作。



4 則留言:

  1. 修學淨土不可偏執,修學者無法分辯自己學的是那一門或無法分辯什麼是正法時,一門深入是很重要的,
    但不可偏執其它經典,一切法皆是世尊在世時所教化,依眾生根性不同,隨類教導!
    既是佛子一切經典歡喜接受,若是修「無量壽經」即一切法皆是無量壽,若修「華嚴」即一切法皆是華嚴、若修「法華」即一切法皆是法華,法不可執,何況非法!
    佛法須一門深入,長時薰修!因眾生未開悟,故一門深入是很重要的,雖條條道路皆可行,若每一門都要學一些永遠不能專精,自心不能指出一條明路,永遠都在十字路口!路走對了,每一條都是通往回家的路!阿彌陀佛!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!

      是的,一有分別對立偏執之心,就與正信佛法背道而馳!

      刪除
  2. 確實末法修淨土很好,適合這個時期的眾生.但確實也不可以排斥其他法門,不然佛幹麻說8萬4千法門呢?幹麻這麼辛苦.所以末學覺得找到適合自己的法門就是最好的.阿彌陀佛!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      佛說八萬四千法門,是為幫助八萬四千不同根性眾生離苦得樂!
      但是核心精神都是相同的~

      刪除