2012年2月21日 星期二

關於病痛的學佛問答(淨空法師解答)

 

: 聽說佛事門中有求必應,既然是由求必應,我的女兒生病了,從出生到現在已經有很多年了。曾經讀過《地藏經》、《藥師經》、《無量壽經》似乎都沒有反應,這是什麼緣故?

淨空法師答述:

這一樁事情我們確實是要了解的,人為什麼會生病? 病到底是什麼因素產生的,很少人在這上面注意,但是這才是根本解決的辦法。中國是一個古老的民族,有幾千年的歷史文化,關於醫道可以說是中國人的專長,在古老的典籍裡面,我們看到《靈樞經》這一類的。過去我在台中求學時,李炳南老居士醫道相當高明,他曾經跟我們同學談過,中國的醫道是有歷史、有淵源、有學問、有經驗的。現在許多人對中醫沒有信心,這是迷失了固有的文化傳統,這是一樁很可惜的事情。

中國醫學裡面它要求的是什麼? 最高的目地,他要求是長生,所以中醫真正的目的,它是求一個長生之道。依據這個理論,他說人的身體,身體就像一部機器一樣,如果使用得法,保養妥善,這個機器應當可以使用兩百年。換句話說,依照中國醫學的理論,人要活到兩百歲才算是正常。那麼你達不到這麼長的時間,這是什麼原因? 是你自己不善保養,把它糟蹋掉了。譬如我們使用機器,我們對機器構造性能都不曉得,都在那裡摸索,隨便的使用,當然它的損壞率就很高,人的身體亦復如是。

而中醫第二個目的,是講求如何不生病,你看看這說的多高明,怎樣能不生病。第三個目的是你生病了如何來治療,所以講到治病,在中醫裡面已經屬於第三等的了。大夫來治病也有上、中、下三等,上等最高明的大夫,他只要觀察你的氣色,你的動作,你的音聲,他就知道你什麼地方有毛病。這個道理實在講也並不難懂,譬如現在我們使用汽車,是最普通的交通工具,如果有人經驗很豐富,對於車輛的結構、性能很理解,這個車一發動,他就能從音聲上,聽到這個車某一部位出了問題。同樣一個道理,人這個身體某一部位有問題,他的容貌、音聲必定有變化,縱然變化的非常細微,我們一般人粗心大意看不出來,而這些大夫他們是心地清淨,細微的觀察他看到了,他就能夠開處方給你治療,這是一等的醫生。二等的醫生功夫沒這麼高,他也觀察,也來聽你的音聲,但是他要問你問題,提出一些問題,你答覆他,幫助他診斷,這是二等的。三等的醫生才把脈,所以李老師講把脈治病,這是三等三的醫生。

在治療方面盡可能不要用藥物,你看我們在佛經裡面看到,在《聖經》裡面,我們看到耶穌為病人治病,佛也為病人治病,佛用什麼方法? 一個是手的摸觸,經上講摸一摸他病就好了,其實這就是現在講的按摩、推拿,因為疾病一定是某個器官裡面,關節不通有阻塞,他給你一推拿時,將這個阻塞現象消除了,你就能恢復健康,這是一個道理。那麼在佛法裡還有很高明的,佛教他念一個咒語,實在講教他這個咒語,咒語發的音聲,音聲要正確,音的量、節奏,都要能符合他的標準,他是用音聲來振動,你的器官某一個地方有阻塞,用音聲來振動,達到消除阻塞,使你的身體恢復正常,這是密咒治病的原理,很符合科學。

現在《大藏經》裡面治病的這些咒語都在,我們照那個去念,能不能治病呢? 不能。不能的原因我們可以想的到,依照這個文字念,音聲不一定正確,至於音階、音量,那就更有問題了所以這個一定是要高明的人傳授,親口傳授才有效果我們依照文字記載是很難達到標準的要求,於是乎治病的這些咒語,現在我們拿來也治不了病。這個可以說文字記載的雖然在實際上已經失傳了,它都有道理,都值得我們相信,所以不用藥物。

在中國還有一種方法~針灸,也是幫助紓解穴道,這在現在也很盛行,西方醫學對這個也很有研究,也能夠接受。到最後不得以的時候才用藥物,中醫所用的藥物都是草本的,所以它的藥性非常溫和,對於人體的副作用,可以說降到最低限度,這個比西醫實在是高明多了。西醫這要藥物看起來好像很有效果,很快速,但是多半都是化合物,產生很不好的一些副作用,對內臟這一部分有好處,但是對另一部分有傷害。

這是講到疾病的治療,至於病是怎麼產生的,當然因素非常的複雜,佛經裡面講得很透徹,所有疾病可以把它歸納為三大類第一大類是生理上的疾病生理疾病從哪裡來? 多半是你的生活起居飲食不調,古人所謂「病從口入」。絕大多數生理病都是從飲食上來的,因此中國古代的人對飲食非常講究,諸位看《禮記》,看《呂氏春秋》「月令篇」裡面說得非常詳細,這都是說的講求養生之道。我們飲食吃東西吃壞了,感受風寒,這些病症醫療有效,可以用醫療的方法,所以醫是醫病,你有這些病時,可以來醫療。

第二類疾病是因緣,叫冤業病,這個醫療一點辦法都沒有。那個病源是什麼? 冤家債主。我們一般講冤鬼附身,這個藥物對他不起作用,這一類的病怎麼治呢? 佛家裡面講超度超度是什麼意思? 實在講用現在的話來說,就是調解、勸導,因為過去事情做已經做錯了,希望大家能諒解,冤家宜解不宜結,所以誦經拜懺目的是在調解,對方如果接受了,他就離開了,離開你的病就好了。這一類古時候有,現在比從前還多,我們在國內、國外看到靈鬼附身的人很多,我們一般看到這個人,神經不正常,神經分裂症,嚴重的送到神經病院去治療,那個愈治療是愈糟糕,所以佛法超度、誦經、解冤釋結對這一類有效。如果你是傷風感冒,感受風寒,你誦經、拜懺沒效,那個一定要找大夫用藥物來調理。

所以哪一類的病,你一定要曉得。還有一種叫宿業病這個是最糟糕的,醫生藥物不能治療,誦經拜懺也沒有用處為什麼? 他不用冤鬼附身,不是冤家來討債,這個病是怎麼來的? 這個病是罪業的一種果報,你造的罪業太多了,或是你這一生造的,或是你前生所造的,你遇到這個緣,它的報應發作了,這是最麻煩的。但是有沒救呢? 也有,佛告訴我們這個誦經拜懺,它不是調解,這個方法沒效,醫藥也沒效,佛教我們懺除業障你要真正的懺悔,真正的悔改,你把你的業障消除了,你這個病就好了這個別人幫不上忙的,一定要靠自己,所謂是「解鈴還須繫鈴人」你自己造的業,一定要自己懺除。自己造的業,佛菩薩雖然大慈大悲,也沒有辦法幫你消除。

這是總括所有疾病的根源,不外乎這三大類,我們明瞭這些道理,曉得事實真相,細心觀察我們得的病是屬於哪一類,只要你掌握到這個原則,掌握到方向,治病就不會困難。但是這裡面有一個總原則,也正是中國古聖先賢所追求的長生不病,這個在佛法理面說的非常透徹,你看看哪一個佛菩薩生病,哪一個阿羅漢是不健康的,沒有,為什麼? 他知道這些事實真相,要用現代的話來說,順乎自然就是健康。所以佛教導眾生要隨順,普賢十願就特別強調「恆順眾生,隨喜功德」。眾生是廣義的,眾生不是說一切人,人是眾生,物也是眾生眾生兩個字的本義,是眾緣和合而生起的現象,這是它的本義動物也是眾緣和合生起的現象,植物也是眾緣和合生起的現象,礦物乃至於一切自然的現象,沒有一樣不是眾緣和合生起的現象,所以「眾生」這兩個字的意思無限的深廣。恆順眾生,順著自然現象,這就是最健康的。

譬如我們講四季,四季的自然現象春生、夏長、秋收、冬藏,這是自然現象,順著自然現象就健康違背自然現象,當然要生毛病。這裡面理很深,事非常微妙。古聖先賢教導一般平民,不講很深的道理,就教你怎樣去做,你只要去做效果就一定能達到。你能深深明白其理,當然更好,不明白那個道理,照做也行。譬如我們今天從家裡坐車到這地方來,你要說車是什麼原理造的,怎麼造成的,為什麼它會動? 那個事情可麻煩了,一天、兩天也講不清楚,不需要解釋,你上車,司機就把你帶到此地了,你可以不必問。所以說順乎自然法則,就是健康的,違背自然法則就是錯誤的。

那麼我們從大體上來觀察,佛告訴我們心,心是清淨的,心是空寂的,心裡頭確確實實沒有東西,禪宗六祖惠能大師過去所講的「本來無一物」。佛家常常用圓來代表,法輪大家都知道,這是佛家的標誌,用圓。圓,諸位要曉得,圓心有沒有呢? 圓心決定有,圓心在哪裡? 圓心不可得,它確實有而不可得,你決定找不到,為什麼? 它不是一個體積,它不是一個面積,但是它決定有。佛告訴我們,我們的真心是決定有,十法界依正莊嚴,現在講宇宙人生,都是真心變現出來的現象,《華嚴經》上講「唯心所現,唯識所變」,這是把宇宙的真相一語道破。所以心要空,空就靈了,靈就是智慧,不是從外頭來的,只要你的心清淨。所以佛法的修行方法很多,門徑很多,方法、門徑合起來就稱之為法門。法門無量,經上常講「八萬四千法門」。方法多,門徑多,它的原則就一個,就是禪定。換句話說,這麼多的眾生,他用不同的方法修禪定,用不同的門徑入禪定,離開禪定那就不是佛法了。定到極處,真心就現前了,智慧現前了,德能也現前了。

所以心要淨,要養心。身,身是圓周,圓它可貴之處就是在動,圓要不動,諸位想想它還有什麼用處。今天科技這麼發達,發達的第一個因素,就是圓在那裡不停的轉動。佛告訴我們身是圓周,身要動,心要靜,這是養身之道,你就可以不生病了。可是現在人違反了這一個自然原則,真叫做破壞大自然,使自然的生態不平衡,於是一切毛病都發生了。心要靜,他那個心偏偏動,一天到晚胡思亂想,連做夢都還在亂想,這個心就出問題了。身要動,他偏偏身要安逸,身不想動,要動的他不動,不動的偏偏要動,你說他怎麼能不生病呢? 所有一切疾病的根源,都從這裡生的。

佛在經上講的很清楚,妄想分別執著是病源貪瞋痴慢三毒煩惱,是一切疾病的根。那麼我們要問一問,你自己生病,或者你的家親眷屬生病了,你給他誦經拜懺,能治得好他嗎? 假如果然能治好,果然有效,我們芸芸眾生生了病痛,諸佛菩薩要不給我們誦經拜懺,那他的慈悲心何在呢? 一定要明白這個道理,佛法沒有迷信,佛法教你念《地藏經》,念《藥師經》,念《無量壽經》道理在哪裡? 是教你明白佛在經中所講宇宙人生的原理,你要在這裡體會這些道理,要在這裡領悟事實真相,然後你就有下手之處了不是說念幾部經,佛菩薩就降神把你的病治好了,這是迷信,這是騙人的,哪有這有道哩,講不通的。

自己有病,自己誦經是修清淨心,剛才講了,心地真誠、清淨、慈悲就能把這些不正常的,破壞自然生態這些事情恢復正常,心裡面原來有妄想分別執著,讀讀經把妄想分別執著去掉了,恢復心的正常。這個拜懺、拜佛,拜佛是叫你運動,你一天依照這個方法,懺悔法,拜一百拜,拜兩百拜,叫你身動,你必須要懂得這些道理。

你的家親眷屬有病你明白這些道理,你就能幫他的忙。如果他的病是業障病、宿業病,你就要教給他懺悔這個病才有起色。你不明理,不知道事實真相,一昧迷信在那裡祈求,那佛事門中有求就不應了佛事門中有求必應,是裡面有真實的道理,你一定要如理如法的去修學,你才能夠得到你的希望你的求願,才能滿你的願。所以這裡頭不能迷信,不能把佛菩薩當作神明來看待

其實神明能不能保佑人呢? 也不能,也沒有這個道理,你去求神,一求神病好了,病該那時候好,恰恰好碰上了嘛!哪裡是神起作用,如果要那麼靈,一百個病人一百個人去求,一百個人都好了,那神就真的靈了。一百個人去求只有幾個求得,大多數人還是沒有辦法,可見得那不是真靈。他怎麼可以厚此薄彼,哪有這種道理? 這是我們必須要明瞭的,然後就不會怨天尤人。

小孩從生下來,很多年都有這個病不能好,這個我們能夠想像到,這種病大概不是生理上的可能就是宿業要仔細去觀察。你看看你對小孩飲食起居,如果一切照顧都很正常,那就不是生理的病。冤業的病一般冤家債主不會在小孩這個時期來討債,為什麼? 他沒有能力還債,你找他有什麼用處。譬如我們有債主,我是債主,人家欠我的債,我向他討債,他現在一貧如洗,我向他討什麼,他沒有能力還,這個時候我們決定不會去討債,等到哪一天他發了財,有能力還了,我們才向他討債,所以冤鬼附身也是有時節因緣,不可能在他兒童時期所以多半是宿業過去生中所造的惡業,要幫助他修懺悔法,幫助他培養一個清淨善良的心,多在這一方面教導他,這個有效,所以不防可以試試看。

1998 講於台北緯來電視

 

1 則留言: