2010年10月1日 星期五

迴向給此次在國道六號工安意外的菩薩

 

願以此功德  莊嚴佛淨土     回向此次在國道六號工安意外的菩薩

眾罪消滅,善根增長,蒙佛接引,順利往生西方極樂世界,蓮品高昇,早成佛道!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

國道6號工安意外 7死3輕重傷

自由 更新日期:2010/10/01 04:11

灌漿時55公尺高鷹架突倒塌

〔記者佟振國、陳信仁、陳鳳麗、鍾麗華、李文儀、陳賢義/綜合報導〕南投縣國姓鄉國道六號北山交流道西行線匝道工程,昨下午一時二十八分進行混凝土澆灌作業時,多根鋼架突然傾斜倒塌,長八十公尺、重達兩千公噸的鋼筋混凝土節塊,瞬間從約五十五公尺高空墜落河床,造成七人死亡、三人輕重傷,是國道史上最慘重的工安意外事故。

7工人隨2千噸混凝土墜地

這場重大工安意外, 七名罹難者中有六名是印尼外勞、一名台籍工地領班莊永和;三名傷者包括兩名台籍工人張志誠、謝平順及越南籍的童中士。

國工局第二區工程處處長陳議標指出,目前施工中的混凝土載重量僅約完工時的三分之一,照理支架載重並無問題,初步研判可能因灌漿過程導致支撐穩定失去平衡,使鷹架出現骨牌效應而整座倒塌,但實際肇事原因仍須進一步調查釐清。

其中6死者是違僱逃逸外勞

勞委會主委王如玄昨晚抵達意外現場時指出,六名罹難的印尼外勞都是逃逸外勞,將嚴加究責;勞委會副主委郭芳煜表示,承包廠商若僱用逃跑的外勞,已違反就業服務法,可罰十五到七十五萬元,並且管制外勞申請兩年。

國道六號去年三月全線通車,北山交流道是新增工程,去年元月以五億六千多萬元發包,由國登營造承包施工,預計明年元月完工通車,西行線入口匝道昨進行第三單元混凝土節塊閉合工程。

昨天中午工地領班莊永和(四十一歲、南投人)與綽號阿豆、阿力、阿七、阿九、阿偉、阿貴六名印尼籍勞工,在鋼架上方進行混凝土澆灌作業,兩名工人張志誠(四十九歲、高雄人)、越南籍的童中士及水電工謝平順(五十二歲、彰化人)在下方施工,多根鋼架突然傾斜、倒塌,接著轟隆巨響,八十公尺跨距的混凝土塊如從天而降,崩塌現場宛如人間煉獄。

重達兩千公噸的鋼筋混凝土節塊從空中急速墜落,散落面積約兩千四百平方公尺,層層疊疊的鋼骨、混凝土土塊,使得狹窄的河岸工地救援更艱困。

三名工人連滾帶爬逃離現場,張、童仍被鋼架、石塊砸中,造成腿部骨折、頭部撕裂傷;謝平順逃離時跌倒擦傷,背部也被彈起的鐵片擊中。在上方施工的七人連逃生的機會都沒有,全被壓在扭曲的鋼架與混凝土塊下,投縣動員百餘名警消、義消前往救援,國軍工兵部隊也加入救災。

下午二時許重型吊車、挖土機陸續進駐開挖,連生命探測儀也出動,下午接連挖出阿七、阿力、阿豆遺體,三人頭顱均嚴重變形、全身沾滿混凝土,其他兩名印尼外勞及領班莊永和的遺體在昨晚九點多尋獲,最後一名印尼外勞阿貴遺體,也在昨深夜十一點五十五分尋獲。

台東大武也傳意外 一死二傷

另外,台東縣大武鄉昨天傍晚也發生土石崩塌的工安意外,造成一死二傷慘劇。

 


 

2 則留言:

  1. 法師時時起大悲心觀照眾生,真是菩薩摩訶薩 @};-

    菩薩所緣,緣苦眾生 @};-

    南無佛 南無法 南無僧 @};-

    南無 印隆法師 @};-

    回覆刪除
  2. 希望政府能夠更正視工安的問題,畢竟勞工都是賺辛苦錢,因為工安意外走了真的很令人惋惜阿~~

    回覆刪除