2010年4月29日 星期四

七俱胝之意

 

  前幾天到開山紀念館,有一位值班義工菩薩就問印隆,準提咒中的「七俱胝」是什麼意思?也謹一起與大家分享。

  七俱胝是梵文,漢譯作百億,亦即頂禮七百億尊的佛,是指禮敬諸佛,為皈依佛寶之意。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【準提神咒】

出處:慈雲寺http://www.tzuyunszu.org.tw/lecture2-16.htm


稽首皈依蘇悉帝頭面頂禮七俱胝我今稱讚大準提惟願慈悲垂加護
南無颯哆喃三藐三菩陀 俱胝喃怛姪他折戾主戾 準提娑婆訶

咒名開頭應加上「佛母」二字│「佛母準提神咒」,此咒出於《準提陀羅尼經》。根據此經說法持誦此咒並非如此簡單,如經中所說必須按照順序而觀想,由頭往下觀想到足,然後觀自己化為準提菩薩。準提菩薩放眉間白毫光,依照經典所說依文作觀,這樣觀想念誦直至有徵兆出現,就容易了生死,容易得道,此為密宗專修準提的概說。一般人非密宗行者,無法一個字一個字觀修,因此只需照普通念法即可,咒語貴在虔誠!

「準提」是一尊菩薩的聖號,常見的法相也有多種。準提譯為「施為」,即做布施行為故名施為;菩薩到處做布施,其行為產生出世之功德。功德有二,世間功德與出世間之功德,謂有為功德和無為功德。

「布施」亦分財施、法施、無畏施。「財施」,以金錢物質來助人。但這麼做只是一時,仍嫌不足,還得布施佛法,以佛法來滋潤心田,教化他人聞法了生死,所以法施乃出世間的大功德。

各位可能會認為自己又不會說佛法,如何做「法施」?還是可以的,學佛的人為了利益眾生,免受輪迴之苦,將所懂之佛法講給他聽,介紹他來聽經聞法,此即法施。再簡單些,可誦經迴向十方法界一切眾生,又如晚課時做蒙山施食,即是法施普渡孤魂。用餐時合掌供養佛、供養法、供養僧、供養一切眾生,亦是一種法施。

另一種「無畏施」,即讓他人不會驚嚇恐怖,沒有害怕擔憂;給予安慰寬心。心不平衡,生活不安定,要如何使其能安心?有的人聽了經,知道因果輪迴,害怕墮落三惡道,像這樣你能講佛法給予安慰,使其不懼怕,也是布施。此能達到施之功德圓滿的行為,就是「波羅蜜」。

又有六度、十度之說:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧謂波羅蜜,也就是藉由這六種行為能到彼岸,渡過生死海。再加上「方便、願、力、智」即是十度。為何講六度或十度?因真實智慧方能顯出法身力量,成就菩薩圓滿功德,如同母親一般能生子女。
菩薩為何叫佛母?準提菩薩稱之為佛母,意即所有佛菩薩是由準提菩薩所出生的。此咒為生出諸佛菩薩之咒,而這咒是由智慧產生,故不但要修六度,還得修十度,要得到真實智慧,方能產生真正之法身。

《維摩詰經》云:智慧為菩薩母。《菩提資糧論》談到智慧能出生一切諸佛菩薩。既為菩薩母,亦為諸佛母,般若波羅蜜是覺初資糧,就是以最初的智慧來覺照一切,用智慧觀照即能產生諸佛菩薩。觀世音菩薩行深般若波羅密,方能得阿耨多羅三藐三菩提,因此尊稱佛母。

在《楞嚴經》中,文殊菩薩稱讚觀音菩薩所修之耳根圓通法門,叫做「佛母真三昧」,修觀音耳根圓通法門能生出諸佛菩薩,實乃不思議金剛智慧,稱讚觀音菩薩耳根圓通法門的不可思議,如金剛般的智慧能成就佛陀果位。在《華嚴經》中又稱文殊菩薩為諸佛母、七佛之師,每尊菩薩成佛前,一定要經過文殊菩薩教化;因為文殊代表的是大智慧,此咒亦為佛母準提神咒,所以此咒必定非常靈驗,受持此咒便會成佛。

我聽說修準提咒的人很多,一般在家眾大多念白衣神咒,事實上在家人最殊勝的除楞嚴咒之外,有三條咒需要學:1大悲咒、2準提咒、3觀音菩薩的觀音靈感真言。準提咒是佛母,能達成智慧圓滿,所以提咒一定要會念。

準提菩薩既是佛母,所以此咒對在家人非常需要,就是出家人也有很多都是以此作為主要功課。在焰口本中,或施放蒙山,要結界時,都需念準提咒。所以念此咒可得靈感,還可出生諸佛菩薩圓滿功德,由此可見此咒的重要性與不可思議。

「稽首皈依蘇悉帝頭面頂禮七俱胝我今稱讚大準提惟願慈悲垂加護」

這四句偈不是咒,而是龍樹菩薩所作,猶如吾人誦經前,皆先念誦「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」的開經偈。這四句是開咒偈,這是皈依三寶之意,是龍樹菩薩在念咒前的禮讚。要吾人念誦祈求加護,好比誦金剛經前,要先念淨口業真言、淨意業真言等,要先歸依三寶,後來就形成念準提咒都要念這四句。

如果直接念咒語可以嗎?當然是可以的,因為這是開咒偈,那麼念大悲咒也可以念稽首皈依蘇悉帝嗎?也是可以。然後再接佛母大準提,觀音菩薩也是佛母(智慧)所出生,成就其不可思議的功德,以智慧當他的父母親,而非如同眾生靠父精母血所生。所以其父母為智慧,智慧即是準提,故念大悲咒等任何咒語,這四句都可念;了解其道理,照這樣念,袓師這樣作定有其道理。

「稽首」是頂禮之意。蘇悉帝譯成中文是「善圓成」意思是說:善巧方便的圓滿一切願心,善巧方便的成就一切事理。這是讚嘆此咒能感得神通之力量,即至心的念咒,都可成就心願達成,這是稱讚咒語的功德,也是說明法寶的功德力與威神力。所以第一句就是說頂禮皈依法寶,不論那一條咒,都要先頂禮皈依法寶,皈依法寶可使念咒達成願望,故曰:善圓成。

「頭面頂禮」即禮佛。一個人最尊貴的是頭,為了表示我們的恭敬而做禮拜。漢傳佛教有二步半拜法,拜下去沒有翻掌,也是五體投地,但就不是恭敬。頭面接足禮這是佛陀在世的禮儀,大家禮佛都會摸佛足,頭拜下,雙手反掌是要摸佛足?。有一次去泰國,當地習俗是不穿鞋的,信眾頂禮時爭相摸腳,這樣讓我很不習慣,想把腳收回來,他們搖搖頭說不行啦,事先沒說好,一下子來了二、三十人,摸到最後腳都快破皮了。這是根據佛經來的,所以要五體投地。

何謂「七俱胝」?七俱胝譯作百億。亦即頂禮七百億尊的佛,是指禮敬諸佛,所以這是皈依佛寶。

準提外現為菩薩屬於僧寶,雖然準提菩薩為佛母,佛是由準提菩薩而出生,但畢竟他現的是菩薩身,所以也算是僧寶。至此三寶具足,皈依佛寶、法寶及僧寶,所以偈言:「我今稱讚大準提」。

「惟願慈悲垂加護」,指向三寶請願。願其慈悲威德神通力,給予加庇保護。三寶在上我在下,所以垂加護我;如阿彌陀佛的慈悲,雙手慈悲垂下接引眾生。下對上稱讚曰:「垂」,希望能得到慈悲納受,光明普照,加被護念。所以念這四句偈,也有皈依三寶之意,念其他的咒將這四句偈拿到前面,也就是皈依三寶。且身、口、意??,可不用再念?口業真言,「稽首」和「頭面接足禮」
是身業清淨,「稱讚」是口業清淨,「歸依、發願」是意業清淨。既是三業清淨,以此虔敬與願力而念咒,效果與利益當然大囉!
所以這四句不是準提咒,由「南無颯哆喃」開始才是準提咒。

本咒是過去七百億尊佛都曾共同宣說過,故有此一「七俱胝」之稱。為何釋迦牟尼佛也同樣要宏演準提咒呢?有一天,於舍衛國祗樹給孤獨園,富樓那尊者請示佛陀,末法時代眾生的罪業深重,福德淺簿,缺乏善根,易墮惡道,懶得修行,生怕麻煩,請慈悲的佛陀能講個簡單的法門,讓眾生消罪業增福慧。佛陀說了淨土的易行道,富樓那尊者再度說道:「有的眾生不見得要念佛呀!有些眾生根器喜好持咒!請佛陀講個簡單的咒,讓眾生來修。」於是世尊講了準提咒。

佛陀正法一千年時,眾生的根機都很高,都很有智慧,善根深厚,深信正法如法修行,故開悟得道的很多。到像法一千年,和正法只是相似時,修行證果的人就變少了,但仍是有的。末法有一萬年,現在已經二千五百多年,所以我們已處於末法前期了,末法一萬年後佛法便全滅了。根據南傳的講法,佛陀出生至今應該是二千九百多年了,也是末法時期,因此「準提咒」對我們末法時代眾生來講特別有利益。藉由簡短的準提咒來消除罪業,增長善根及智慧。

根據經典記載念九十萬遍的人可消除五逆十惡罪,我們都知道佛教中有個「懺悔法門」,但對於五逆十惡罪還是很難清淨。五逆罪一定墮地獄,十惡罪雖然沈重,要懺悔的話還是有辦法,但要相當虔誠才可以。有一句話說「千佛出世、不通懺悔」,說明五逆罪是很嚴重的,逆是說違人情背道理,也就是說不應如此作卻忤逆違背。
五逆是為:一、弒父,二、弒母,三、弒阿羅漢,四、破和合僧,五、出佛身血。這五條罪很重,殺父母為何說弒?弒即以下犯上。晚輩殺長輩,尤其殺父母比殺人的罪業更重,弒父母、阿羅漢皆屬大惡之罪,不孝之罪,一定要墮地獄。

第四「破和合僧」,即僧團寺院的出家人,原本大眾和合修行,卻做出破壞僧團和諧的事,搬弄是非,擾亂清淨,使他人無法專心一致的修行,此曰破和合僧。這罪過很重,別人較不易犯,佛教徒卻易犯。因為信徒到很多寺院發心,到處去拜四處去共修,這是好事;但千千萬萬不要把這兒的事,拿到別的寺院胡謅,把那兒的事搬來這兒講,到處散撥謠言,使得人心惶惶,修行產生了疑惑猜忌,這種罪過是最嚴重的。

吾人信佛皈依三寶,為的是要了生死求解脫,結果三寶弟子不知謹守本分,守護口業,常會破壞和合的僧團。罪業重哪,再怎麼修都難解脫!故常在各處寺院跑的,要常常反省,注意自己的口業。修行是為自己非為他人,別人破戒如何差勁,不可與之比「爛」,各人造業各人擔也不是別人成佛我就能成佛,因此別人成佛、行善、造業、破戒,也與我無益,幫不了自己,唯有自己好好用功,才是正途。所以無論在家或出家,不要去批評毀謗人家,乃至破和合僧。到寺院禮佛是為聽經修行,?不要造罪,這點非常重要,破和合僧為五逆罪之一,需特別小心。

第五是「出佛身血」,意思是將佛陀的身體弄傷了。現在沒有佛,所見的是佛像。不管泥塑、銅鑄、木雕的,只要是佛像都不可打壞,否則如同出佛身血。不過有一點要說明:不是故意的話就另當別論;或者佛菩薩像浸到水壞得差不多了,此時要處理,燒一燒之後拿至活水的地方讓其流走,這與出佛身血不同。

我常強調要裝佛像,要真的有需要才裝,要印佛像送人要有需要才印。否則,別人不見得需要,你印了一大堆,這樣是不好的。將來很難處理,最好的話還是自己要處理好,不要留給孩子們苦惱,?不要存惡心去破壞佛像,否則罪過深重了。

犯五逆十惡罪是非常嚴重的惡業重罪,但只要至心虔誠的念九十萬遍準提咒,即可消滅此罪。換句話說誠心持念,可增長福壽,消除一切災難病苦。如果四十九日皆念準提咒,自然有二護法神來保護你。

求智慧、求消災、求神通,求成佛皆可達成,滿足願求。此咒為十方諸佛共同受持的,特別是能念滿一百萬遍,便可往生十方諸佛的國土,親聞諸佛講經說法,供養十方諸佛。

準提咒很短,功效非常大。因此講十小咒時,我曾向大家說明:楞嚴咒是咒王;十小咒是十條較短的咒,非功德小,虔誠持誦,功德一樣。而楞嚴咒,每日至少持一遍,邪魔便不入身。如你無法念那麼長,亦可念準提咒,而十小咒能收入課誦本中,可見是由諸咒中選出的精華。這些咒與我們有切身關係,咒短利益大,因此置於早課內,讓大家天天受持,必然得到咒的功德。

【聖無量壽決定光明王陀羅尼】

捺摩巴葛瓦帝阿巴囉密沓阿優哩阿納蘇必你實執沓牒左囉宰也怛塔哿達也阿囉訶帝三藥三不達也怛你也塔薩哩巴桑斯葛哩叭哩述沓達囉馬帝哿哿捺桑馬兀哿帝莎巴瓦比述帝 馬喝捺也叭哩瓦哩娑喝

此咒出於《大乘聖無量壽決定光明王如來陀羅尼經》,可以在藏經裡找到幾種不同的譯本。這是時代不同、譯師不同之故,主要還是有二種之別。此咒是幫助眾生將本具之佛性顯現出來。眾生自性與十方諸佛的佛性本來相同而無差別,心、佛、眾生,三無差別,但眾生的自性被無明、煩惱、染污覆蓋太久了,所以得經由修行將佛性顯現出來,此即是持念本咒的利益。

何謂「無量壽」?顧名思義就是無量的壽命。十方三世一切佛成道以來壽命歷經無量劫,超越生死沒有死亡且壽命長,完全法身不變叫「聖無量壽」。佛陀的智慧光明普照十方世界,無有障礙,這是「決定光明」。眾生與佛自性相同,都具足無量壽光明遍照,但因長久以來被遮蓋了,需藉助修行外緣,才能將佛性顯現出來。而我們需了解,佛性非修方能得之,不是成佛才有佛性,而是本來具足,但得靠外在的因緣,自性佛才得以顯現。

有道是「是心是佛,是心作佛」,心是有佛性,但要修才能作佛。天台宗解釋「六即佛」,有「理即佛、名字即佛、觀行即佛、相似即佛、分證即佛及究竟即佛」。

何謂「理即佛」?道理上講我們是佛,本具佛性,這是從道理上立說的。「名字即佛」,從佛性名字上了解一切眾生皆有佛性,一切法盡是佛法,大家皆可成佛,所以常不輕菩薩說,每個眾生皆可成佛。但非這樣就是佛,還需「觀行即佛」,簡單說:要依教修行。所謂觀照般若,不經過觀照修行無法成佛,故依解起行曰觀行即佛,道理是佛,名字上是佛,但定要依教理、方法來修,方能成佛。

修行中又有「相似即佛」,就是修行六根清淨至十信位的菩薩。其六根清淨了,所以有了佛的本性模樣,佛的六根清淨無染,透過薰習修行相似即佛。「分證即佛」是像菩薩般有真智修行,斷一分無明,證一分法身。由初住位至等覺地都是證位,共四十一位,分分而修,分分得證,及至修到妙覺地,完全圓滿曰:「究竟即佛」。

從道理來說,眾生皆有佛性沒錯,但我們知道佛是「覺者」。自覺覺他,覺行圓滿,應具三覺:「本覺、始覺、究竟覺」,以此來了解佛的意義,會更加圓滿。「本覺」即佛與眾生,佛性平等,而眾生因迷了本來的覺性,起惑造業才淪為不覺之眾生。但眾生覺性歷三塗經六道,佛性也絕不會因而失去。猶如眼睛突然發炎生病,角膜炎會痛,將眼睛掩蓋起來,這樣一來,雖看不到外面,但不代表外面無光明無太陽啊!眾生雖造業,但本覺仍是佛,所以在大乘經中,常說一切眾生本來就是佛;又說一切眾生本源真如,與十方諸佛無二無別,與佛相同。因有佛性我們才能成佛,因一念迷了本覺,而為眾生。

由在聽經聞法,靠外緣不斷來修,便能顯出本覺,此曰:「始覺」。本覺的理體是主因,遇外修的緣,因始覺返照顯現本覺,破一切無明惑,消除煩惱。此時完全恢復本體,現出理體,覺性便一躍而出,最後達究竟清淨,此曰「究竟覺」。

了解此道理,知道自己迷惑已久,所以要親近善知識,要不斷地聽經聞法,才會知道真理,才懂得如何修行,才能達到究竟覺悟。
世尊同情悲憫眾生,擔心眾生在佛性尚未顯現出來,無常,就先找上門,因此宣說此咒。念此咒可得長壽,這是佛陀當時告訴文殊菩薩的,因文殊菩薩說眾生皆有佛性,卻迷惘造業,真是可憐。所以文殊菩薩一直想辦法幫助眾生回歸佛性,佛陀安慰其:「眾生有一天總會覺醒……。」但文殊菩薩說眾生壽命短啊!當時佛與文殊菩薩講時,人的壽命應為一百二十歲,每經一百年減一歲,佛陀至今將近三千年,我們減了三十歲,應為九十歲,而目前要活到九十歲的少之又少。一般人少年不經事,老了才想修,這時的生命、身體、環?等,已經垂垂老矣,欲振乏力囉!因此一生中要將佛性修到顯現出來很困難,故佛陀大開方便讓我們念此咒,延長壽命不夭折,能利用時間修行,讓佛性顯現。

至此佛陀又跟文殊菩薩講二句重要的話,「若要眾生壽命長,除非人人不造業」,要壽命長絕對不要造業。本來世間沒有人,只有天人,後來也造了惡業,天上無法住,才下凡人間,天人眾是愈來愈少,人是愈來愈多。而事實上人是愈少,動物是愈多,以六道平均率算來,人類最少,因會造業,人類是因天道減少而增的,但人卻都墮落為畜生道了。

有人說人愈來愈多,過去人口才多少而已,但如與動物比起來,卵生、胎生、濕生、化生,動物是四生具足,人只有胎生而已,而且動物的種類數量更是難以計數。因此要修行還需有健康長壽的生命,所以佛陀憐憫未來世短命的眾生,故說此咒。

有人寫信問我,佛教說眾生好造業,會淪至六道輪迴,那麼現在的人造業的多,為何人愈多呢?人與動物相比,不要說瀕臨?種的,隨便拿一類眾生來比,人在數量上是非常少的,光是海底的就有多少呢?因此人的數量並沒有特別多。

2 則留言:

  1. 法師慈悲
           小喬最近念此咒更勤了,用餐時很自然都會念三遍準提神咒。

    阿彌佗佛! :)

    回覆刪除
  2. 目前地球上有...69億人!@@--這樣應該夠多了:P
    雖然野生動物,不管天上飛的、路上跑的、海裡游的,很多都快被人類殺光到接近絕種~
    但是人類養殖的家禽、家畜、水產...數量當然要多太多了~
    只是說實在話,我一直不相信那種人類比其他物種高等的宗教說法,看看歷史上戰爭人類是如何"對待"自己的同類,還有每天對其他物種剝削宰殺.....我一直相信人類只是頭腦比較發達的無毛猿而已~>

    回覆刪除