2009年1月9日 星期五

終不以破戒之身受於信心檀越一切衣服

   今天(20090107)收到十方佛教文物(http://www.buddha168.com.tw/)寄來的一套冬季短褂,實在很感動。因為今年第一次在法鼓山過冬,感覺比嘉義冷太多,之前只剩下一套冬季短褂,撐到上星期覺得實在很冷,就想上網再訂購一套,結果十方佛教文物的一位員工,要為他剛滿週歲的女兒供養一套給印隆,印隆也就歡喜與感恩的接受了。

  印隆的第一套出家僧服,就是在十方佛教文物訂購的,因為要剃度時,師父在三天前才決定,當時帶印隆去市區購買,卻找不到適合的尺寸,後來趕緊上網向十方佛教文物詢問,他們馬上就寄過來,也圓滿了出家因緣。

  因為住在寺裡,外出的時間不多,有時候需要香、酥油或其他用品時,就會e-mail詢問十方佛教文物,他們的佛教用品都很齊全,價格也會有優惠,而且滿1000元就免運費,可以節省外出的交通費用與時間。

  菩薩戒中有一條是與接受信施供養應有的誓願之戒(大正藏第二十四冊,p1007下):
若佛子。發十大願已。持佛禁戒。
1. 作是願言。寧以此身投熾然猛火大坑刀山。終不毀犯三世諸佛經律與一切女人作不淨行。
2. 復作是願。寧以熱鐵羅網千重周匝纏身。終不以破戒之身受於信心檀越一切衣服。
3. 復作是願。寧以此口吞熱鐵丸及大流猛火經百千劫。終不以破戒之口食信心檀越百味飲食。
4. 復作是願。寧以此身臥大猛火羅網熱鐵地上。終不以破戒之身受信心檀越百種床座。
5. 復作是願。寧以此身受三百鉾刺經一劫二劫。終不以破戒之身受信心檀越百味醫藥。
6. 復作是願。寧以此身投熱鐵鑊經百千劫。終不以破戒之身受信心檀越千種房舍屋宅園林田地。
7. 復作是願。寧以鐵鎚打碎此身從頭至足令如微塵。終不以破戒之身受信心檀越恭敬禮拜。
8. 復作是願。寧以百千熱鐵刀鉾挑其兩目。終不以破戒之心視他好色。
9. 復作是願。寧以百千鐵錐遍劖刺耳根經一劫二劫。終不以破戒之心聽好音聲。
10 復作是願。寧以百千刃刀割去其鼻。終不以破戒之心貪嗅諸香。
11. 復作是願。寧以百千刃刀割斷其舌。終不以破戒之心食人百味淨食。
12. 復作是願。寧以利斧斬斫其身。終不以破戒之心貪著好觸。

  印隆在受戒後第一次誦戒時,看到這條戒律,心中真是震撼不已!這是多麼堅定、也是修行者所必須時時刻刻謹記在心的。每每想到十方信施的慈悲布施供養,心中就慚愧不已,唯有以嚴持戒律,老實修行,才不負檀越護持之恩。


 

2 則留言:

  1. 阿彌陀佛~
    讚嘆法師之行誼~
    與您分享此段淨空法師開示之內容。
     


    佛在《金剛經》上教誨菩薩「不受福德」。這句話對於權小、凡夫實在是非常重要。我們曾經看到過去現在許多發心修行的大德,早年他們的道心、修持都獲得社會大眾的肯定、讚揚,而到中年、晚年就變節、墮落。原因在那裡?

     

    就是福報現前,享受福報而迷失了自性。因為享福一定會增長貪、瞋、癡、慢、疑、惡見。不但不能降服其心,不能消除業障,障惡反而與日俱增。這是墮落真正的原因。除非是見了性的大菩薩,他們雖然受福德,而心地清淨一塵不染。可是這樣的菩薩要是到我們這個世間來度化眾生,他還是示現「不受福德」。

     
    像世尊及歷代祖師大德們的示現,這是大慈大悲,要做一個好榜樣給我們看。在人間弘法,就要做人世間的好榜樣;在天上說法,要給天人做一個好榜樣。這就是說生活受用程度上有差別。我們看到許許多多的佛菩薩,在中國應化示現,都與經上的教訓相應。真正能看破、放下,過著極其簡單的生活方式。這是真實大慈悲的顯示。教導我們預防在菩提道中墮落,所以「不受福德」這一句經訓我們要牢牢記住,一生要依教奉行,不敢違背。
     
    (四)
    我們大家既然已經發心出家,當然是不容易的。覺悟的人就不應該再造罪業。可是我們畢竟還是凡夫,八識田中含藏著無始劫來的惡習氣,遇到惡緣很難保持不墮落。因此要時時刻刻提高警覺,遠離惡緣。佛教菩薩在六度中,特別重要的是行布施。也就是要捨,要放下。其次是忍辱波羅密。特別是對於物質生活一定要能堅忍,永遠過著清苦的生活。世尊教誡子弟,「以苦為師;以戒為師」。這些教訓都是保
    障我們在菩提道上遠離惡緣,而不至於墮落。特別是接受供養,在世尊那個時代,出家人接受在家信徒的供養,只限於簡單的生活必需品:飲食、衣服、臥具、醫藥,所謂「四事供養」。今天的社會由於科技發達,一般人生活水準提高,金錢財物的供養多了,這是非常可怕的事。
     
    我們看到許多例子,初出家的時候沒有人供養,手裡沒有錢財,還有道心。等到供養一多,生活享受奢侈了,道心沒有了。貪、瞋、癡、慢,無始煩惱不但是現前,而且是加速度的在增長。他怎麼不墮落?
     
    諺語上常說「地獄門前僧道多」。這話是有原因的,不是隨便說的。因此我們生活在這個時代,信徒對我們的供養,我們要知道保持簡單的物質生活:衣服穿得暖,吃得飽,有一個小房子可以遮避風雨,就足夠了。
     

    道場是為弘法利生用的。建立一個大道場,目的何在?過去叢林寺院就是佛教大學,提供四眾同修研習、修行的場所。道場多半是國家建立的,也有大富長者捐獻供養的。所以,一般道場有山有田地,也就是有恆產。這些山林、田地可以租給農夫去種植,寺院向他們收租,這是道場生活的來源。絕不靠信徒的供養,也沒有化緣募捐。住在這個道場,心安理得,隨緣而不攀緣。不但沒有超度的事,連一般法會都很少,一年偶爾有 一兩 次法會。那是真正修行道場,那是在農業時代。

     

    弘法利生,就是要幫助一切人破迷開悟,幫助一切人改善他的生活。給予他智慧,幫助他從煩惱、充滿種種壓力的苦難生活中,解脫出來。過一種像佛菩薩,充滿大智慧的真實幸福美滿的生活。這叫做弘揚佛法,這才是真實的修持。現代科技、資訊發達,交通便捷。因此,現今道場的形式,不再是莊嚴的硬體建設,而是利用現代科學的工具,用廣播、用電視、用錄音、錄影,用CD來傳播大乘佛法。

     
    由此可知,信徒們對我們的供養,除了讓我們保持極簡單的生活之外,都要用來弘法利生,也就是幫助一切人破迷開悟,離苦得樂。這才不造罪業,才能免於墮落。
    出家人是不是要做這些事呢?不可以的。如果存心一定要做這些事,那就是攀緣心,對於了生死出三界產生嚴重的障礙。信徒對我們的這些供養,我們要以隨緣的心來看待。
     

    真正要懂得像古代龐居士所謂「好事不如無事,多事不如少事」。真正學佛,一切都是諸佛菩薩的安排,自己不要加一點點意思。這樣才如法。所謂「如法」,就是時時刻刻保持自己的清淨心,保持自己的正念。


     

     

    回覆刪除
  2. 師父吉祥
    阿彌陀佛
    天氣真的好冷
    請師父多保重
    雲芸這幾天都需要四點多出門在戶外工作
    真的冷到想哭
    想到更多的人需要在這種天氣在外頭謀生
    真的好辛苦
    所以也就備感自己好幸福
    好知足!
    好感恩!
    阿彌陀佛!

     

    回覆刪除