2008年8月4日 星期一

從藥浴治療聯想到「泥鰍鑽豆腐」~慘啊!

   今天醫生幫印隆針炙後,特別安排了一場藥浴蒸氣治療,方式是在一個幾乎密閉的房間裡,用藥材蒸氣,薰遍全身,以促進新陳代謝。

  醫師娘將治療環境準備好後,就讓印隆進去了;拉上門簾,滾滾蒸氣衝向印隆全身,真是悶熱難耐,簡直快要昏過去了。印隆一直默念著大悲觀世音菩薩的聖號,雖然只有短短三十分鐘,居然感覺數小時之久。

  療程中,印隆想到了地獄中的罪苦眾生,心中又是莫名的悲痛,他們所受到的苦痛何止千萬倍啊!而地獄中的眾生,也是我累劫以來,最愛的家人,我怎麼能不好好修行呢?

  印隆又聯想到螃蟹跟「泥鰍鑽豆腐」這兩道殘忍的「菜」,都是讓眾生,活活地受苦受罪的。螃蟹是要活生生的以熱水煮熟,這是大家都知道的;現在要跟大家講一下,什麼是「泥鰍鑽豆腐」?

  泥鰍鑽豆腐是大陸民間的古早傳統風味菜,之前是在作家韓良露的散文中看到,因為實在是太殘忍了,讓印隆難以忘記。其做法是先將豆腐和泥鰍放入冷水鍋內,鍋底慢慢加火。迨至鍋熱水燙,泥鰍因為受熱不了,便會往豆腐裡鑽(因為豆腐比較慢冷);但是待豆腐也蒸熱後,泥鰍便活活燜熱而死,所以會呈現頭在豆腐內,尾巴在豆腐外的慘狀。

今日在做藥蒸治療時,也稍能體會到這種痛苦的感覺;因為印隆一直在找新鮮清涼的空氣呼吸,可是小房間裡滿滿都是熱騰騰的蒸氣,又不敢亂動怕掉進滾燙的藥鍋內,好痛苦啊!可是比起這些可憐的眾生,根本就不算什麼了。

  三界無安,猶如火宅。眾生真的是好苦,真希望自己有能力,能夠帶著一切眾生,永離這熱逼之苦。

12 則留言:

  1. 師父  法安吉祥 @};-   阿彌陀佛

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛! 曉敏菩薩好久不見囉~ :x

      刪除
  2. 師父法安吉祥:
    祝福師父一切平安健康,吉祥如意
    哎唷!怎咪會有這道恐怖的菜 :-S 從來沒聽過 :-/
    南無阿彌陀佛
    甘露 合十頂禮

    回覆刪除
  3. 師父,阿彌陀佛!我想到了一件事,我以前愛亂買東西,買了一台蒸氣浴的機器,可以頭露出來坐在塑膠罩裡做蒸氣浴,自從懷孕後,一直忙孩子的事到現在,都沒用過了,您用得到嗎?如果每天自己做蒸氣浴,手痛會改善嗎?希望對您有幫助!郁蒨先試用看有沒有壞掉(三年沒用了),給您寄去台北,或親自送去都可!因為頭可以露出來,所以一點都不會覺得悶熱,而且還可以把手也伸出來,蒸的時候看看書,還不錯用!

    回覆刪除
    回覆
    1. 郁蒨仁者:
      您好可愛唷~真是老實! :D

      末學現在住在宿舍,小小的,只有一張桌子、一張床、一個書架跟一個衣櫥的空間,所以應該擺不下了,但還是很謝謝您的用心,感恩! :x

      刪除
  4. 看的我好傷心哦, 讓我想到前幾日我轉寄的呼籲...有人居然以獵殺可愛的小生命為樂...今天也看到新聞, 又有人虐貓...
    師父, 這世的人怎麼了? 我們要如何才能讓大部份的人們也變的慈悲?

    回覆刪除
    回覆
    1. 所以有許多慈悲的高僧大德們都一直在呼籲,找回倫理與道德,才能免難消災障啊!

      刪除
  5. 唉!這麼恐怖的菜居然還有人愛吃!阿彌陀佛!

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實人類為了貪三寸之欲,真是不知用盡多少殘忍之手段! :((

      刪除
  6.  
    日前到台中港漁市觀光市場, 看見賣家竟活生生將河豚剝皮丟在籃子裡販賣, 看見河豚張大著眼睛, 嘴巴一張一合努力的呼吸著, 就這麼痛苦的漸漸垂死, 真的很不忍!人類為了自身口腹之慾, 常常以不仁道的方式過度殺害眾生, 如此结下業緣, 他日業緣成熟業障現前時,  那真是苦不堪言!

    回覆刪除
    回覆
    1. 眾生真的很可憐,不知殺生即是殺己。所以我們有幸得聞佛法者,更要隨份盡力,幫助眾生脫離無明苦海。

      刪除