2008年7月1日 星期二

守之不動,億百千劫

   今天(20080630)要去慈濟看核磁照影的報告......也就是重點要看有沒有長腫瘤啦,這幾天因為一直在上課,所以也非常忙,而沒有太多時間想這件事。

  在台北捷運站轉車時,居然遇到上次印隆去作骨捐檢查時,在會場發心服務的慈濟師姐,她看到印隆,就跑過來跟印隆打招呼!想不到她還認的出來,真是太厲害了(印隆可能長的很好認,因為卡布媽的格友們居然說印隆長得很「喜感」,還幫印隆取綽號,這些人真是太皮了...???),不管如何,我們已經結下了美好的善緣。

  到了新店慈濟,發現自己早到了,所以大約等了一小時吧,剛好有時間思維一下,如果檢查出來的報告不好怎麼辦?其實在今年年初因為修習「緣起觀」而獲得的體悟後(印隆修緣起觀有好多年了,到今年才有所突破),對於生死有了不一樣的觀感,也才能真正發願生生世世都再回人間護持佛法;因為,不來亦不去。

  所以印隆就想:如果真的得了癌症,在可以治療且還有機會服務眾生的情況下,那就接受治療;如果所剩日子不多,就把握最後時間好好修持,來世再繼續做護法利生的工作。因為菩薩之道,是無始也無盡,生生世世。

  終於輪到印隆了,走進診間,醫師將核磁照影的資料打開,一段段檢查脊椎的斷面,反正印隆也看不懂,就默念佛號。後來醫師還是一副無法理解的表情(但是比上一次好,好像他也鬆了一口氣),說:「師父呀!您的脊椎都正常耶!真的不曉得原因是如何,不過至少不用擔心有"壞東西"了。」

  印隆就說:「沒關係,一切我都能接受的。」

  也不曉得醫師是否聽得懂印隆的意思,不過重點就是目前沒事了,就跟他道謝離開。雖然手痛依舊,不過也逐漸習慣了,太痛時就休息,不要打字及搬重物。

  生死,在眾生中,是無明的業力;在菩薩中,是智慧的願力。

  無明與智慧,其實只是觀念的差異,而有了不同的看法。因為看法不同,進而產生出的想法與作法不同。

  轉識成智,就是如此而已。

  有時候在想,佛典上所說修行菩薩道要歷經「三大阿僧祇劫」才能修持圓滿,每一個劫又是無量無數的可觀數字,豈不難行?但是,每一個眾生對於「時間」的觀念,又是不同的;即使同是屬於人道的「人」,要不是因為目前以地球自繞一圈為一天、繞日一圈為一年的共識,過去對於時間的概念也不一樣的。而其他道的眾生,也是有所差別的呀!

  <無量義經>云:「守之不動,億百千劫」;<心經>云:「是諸法空相:不生、不滅...不增、不減」,突然深深的體悟到,當慈悲心真正的發出,菩提心真實發起時,就能夠跳脫一切概念的分別,真的是不生亦不滅,無生亦無死。三大阿僧祇劫與剎那,也沒有分別的。

  空手把鋤頭,步行騎水牛;人從橋上過,橋流水不流!


6 則留言:

  1. 「七分修行三分病,尤其是那一種痛不死醫不好的病.也正因為有了些許的病痛,更要時時憶念眾生之苦」.以上的話我已經忘了是那一位大師講的話了.因為很受用,就記了下來.但我記得 上人說過「眾生有貧富貴賤的差別,但痛苦在每個人身上都是一樣的,不會因貧富貴賤而區別」.聽了很感動也記了下來.而我是那一種沒有修行,還不斷造業的無明眾生,每每有小病斷斷續續時好時差時,我就心想一定我某世害了人家也有害人家有相同之苦,還好佛菩薩慈悲讓我大業小報,然後觀想佛菩薩在疼痛處為我放光加持.說也其怪,有時真的會比較好一點.
    有病還是要看醫生,或許就像台語說的「醫生緣,主人福」,只因貴人尚未顯現吧,
    換個醫生試試,祝印隆父早日康復,

    回覆刪除
    回覆
    1. 感恩您!

      其實末學也有與您一樣的感覺,所以就不去想它了。能多做,就盡量做。 :x

      刪除
  2. 印隆師父,法安:
    得知您的脊椎報告正常,真是大大的放心了,感謝菩薩~:)
    手痛應該是使用電腦引起的,請師父保重,祝您早日康復

    回覆刪除
    回覆
    1. 醫師是說脊髓神經壓迫到,我也是脊椎有時會痛,不過檢查都正常。沒關係的,就好好做應該要做的事就好了! :)

      刪除
  3. 滇貝央千 (米小繪)2008年7月2日 晚上10:45

    師父您可能要看中醫試試,最近末學的手也莫名其妙的痛,給中醫看說是筋有受傷,但是源頭竟然是在肩膀不是在手。醫生說如果我沒治療以後年紀大了就很麻煩,持續治療了幾個星期現在也好多了。提供給師父參考,祝師父身體健健康康平平安安 @};-

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒關係,反正現在影響不大,不舒服就休息一下~ :D

       

      刪除