2007年11月11日 星期日

20071111_可愛的小女孩 — 從合掌打招呼開始成就佛道

(日本妙心寺之圖:http://www.myoshin.com/story/young_003.htm

  今天早上去中央圖書館,出發的途中,在走廊上遇到一位正在跳繩的小女孩,她看到印隆,就停下了跳繩,雙方跟印隆合掌說阿彌陀佛!

  好可愛的小女孩!印隆也馬上停下,微笑跟她合掌說阿彌陀佛!心中很歡喜這位小女孩的善根,她大概只有六、七歲吧,真的令印隆很感動。

  其實台灣真的有很多善良的佛教徒;印隆常在外出時,遇到好多人合掌問好,印隆也很歡喜的跟他們合掌說聲阿彌陀佛!這真是一份美好莊嚴的善緣。

  佛教徒打招呼的方式,就是合掌念「阿彌陀佛!」(或無量壽佛等),一行禪師說,就是「蓮花與你,成就佛心」之意。多麼美好的祝福啊!這樣的寒喧致意,同時成就了兩位菩薩:自覺、覺他、覺行圓滿的修行,可以就從誠心的打招呼開始。

  我們肯定眾生皆能成佛,就向《法華經》的常不輕菩薩說:「我不敢輕予汝,汝等皆當作佛!」在你肯定、成就眾生的當下,你就肯定、成就了自己。


沒有留言:

張貼留言