2022年8月30日 星期二

報父母恩,發菩提心


  龍岡數位文化終於做好「菩提葉書籤」的設計,採用淡金色厚紙,以燙金刷印出葉脈。雖然因為圖檔無法顯出金色,但印隆看過印製與紙張,將會是莊嚴的呈現。

   菩提葉一面是葉脈,另一面是 陳潔民老師寫的〈七佛通戒偈諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」會以此菩提葉與〈七佛通戒偈〉搭配,是有「報答父母恩」的設計用心。

   為了報答父母恩而發菩提心,是發菩提心的因緣!世間的孝順固然是需要,但是出世間的大孝更是重要!因為出世間的大孝才能使父母真正解脫與出苦。

  假如父母還在世而不信佛,要慢慢想辦法,以權巧方便勸導父母學佛,也要祈求三寶加被,使父母能夠趣向佛法,對佛法生起信心。若是父母已經往生,那就要努力精進修行,功德回向願父母永離生死輪迴苦,往生佛國淨土,究竟解脫,成就佛道!

   佛陀住世的時候,目犍連尊者是一位榜樣,其為了要度母親才出家的。當他出家證阿羅漢果之後,第一就是幫助他的母親出餓鬼之苦。而本師 釋迦牟尼佛更是位大孝者,為出世間大孝的最好典範。成佛後,度父親學佛乃至證初果,也到忉利天為生母摩耶夫人說法,而養母大愛道更是成就女眾出家的法緣。

   而 地藏菩薩發菩提心也是為了報答母恩,在《地藏經》有記載四個最初發心的因緣,所以《地藏經》有佛教的孝經之稱。地藏菩薩以孝道之心,在菩提道上一直修集直至今日,以大地眾生為父母而廣化救度。

  〈七佛通戒偈〉的「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」涵攝了菩薩三聚淨戒,也是佛教的核心。願以此時時提醒我等佛子,成就究竟的佛門孝道!

 

「願報父母恩」法寶流通


 

沒有留言:

張貼留言