2022年7月6日 星期三

無量境界無量願(2022結夏安居課程心得)


  在課程開始時的誦經,首先讓我們攝心,準備進入法的薰習。而誦經圓滿時的〈迴向偈〉,師父的海潮音,彷若讓自己回到年少時,與母親在寺裡共修的情況。

   今日的〈淨行品〉,研修「到城乞食時願」,共有二十二願。感覺這一段的內容,與具足戒中的「眾學戒」相關,而〈淨行品〉除了要端正身心外,更多了利益眾生的菩提心。

   師父提到,當根塵境相對時,意識心起分別,是無始劫以來的習性;若念念在法上,不隨境轉,自然能背塵合覺。天台宗的修持,也是非常注重此面向,因此《法華三昧懺》的重點,就是懺悔六根。

   於修行上,師父說若不在五欲上貪著,自然能在道業上有所增長。這點真的很重要!現代人福報過大,不注意的話,真的會影響修持。過去古德之所以能夠修行成功,除了其善根與努力之外,「外緣」也是重要影響因素。以前物質的外緣少,但現代擁有的東西都很多,五花八門,在便利上也容易浪費,也容易損耗福報。若整天把心思放在這些世間事物上,心思容易散亂,如何能修道成功?!

   另外,「門」具有深蘊之意,從生活中常見的門,啟發願心。「入佛門」不只是儀式上,因為「門」為通達之意,經由這個門徑而能通達佛法;因此入佛之門,是對法能通達且能得到法益。師父開示所謂「入門見本性,出門度眾生」,願眾生皆能入於一切佛法之門。

   最後,師父告誡大家,法的薰習很重要。也有感〈淨行品〉的精神,真的能令我們生起正念!昨日去醫院,看到形形色色的人物,在心中不斷地學習發願;在發願中,也漸捨無謂的妄想。有無量無邊的境界,就有無量無邊的發願,而所有祈願,都是願眾生去煩惱、入佛道!



 

沒有留言:

張貼留言