2022年6月13日 星期一

俗家父親往生三十三年


   今日是俗家父親往生三十三年的紀念日,特別代父親上供蘋果。蘋果曾經是心中的遺憾,因為當年父親生病時,有一天母親帶當年的小印隆去買學校課程需要的泳衣,回家時才發現父親因為想吃蘋果而起身,卻跌倒在床下;此造成了心中的陰影,很久都不敢吃蘋果。

   十幾年後,母親也往生了,印隆也出家了。出家後不再有自己的選擇,信施供養什麼就吃什麼。另一方面,自己在觀照生死無常上也非常努力,逐漸走出事相上的陰影,也了解沒有必要一直責備自己,妄造無謂的念頭。

   昨天聽 會性長老的講經,剛好聽到一段經典的故事:有一村莊的民眾,因受到佛陀教化,對於無常都有所證悟。有一次,一個家庭的父親與兒子出門農作,兒子突然被毒蛇咬死,但父親只是把屍體至於空處,就繼續農作,並請剛好經過的路人告知家人,中午的午飯送一份就好。而家中的妻子、媳婦等,聽到兒子死亡也沒有悲傷,仍是繼續做該做的事。路人詢問為何都不悲傷?家人們則回答:「哭泣傷心也不能讓他死而復活,一切都有其因緣果報。」這種看起來雖然沒有「人情」,但或許是解脫者才做得到的。

   我們一般凡夫就是處處有情,念念心動不已,所以痛苦也無法停歇。在『覺悟』這段影片,有一句話說得很好:「觀照生命本質,無不是緣起、緣生、緣落、緣滅。」一切萬物莫不如此,也無時不處在無常變動中,只是我們不願觀照、不願面對。

   聖嚴師父的名句:「面對它、接受它、處理它、放下它」,以及「隨緣應化莫擁有,緣畢放身撒兩手」,若能真切體悟到緣起緣滅的妙義,則生命將充滿感恩與自在,無有遺憾。

   今日上供蘋果,也表自己的努力與決心。祈願此生曾經有緣的父親,能永離生死輪迴之苦,發無上菩提心永不退轉,疾成佛道!

 

 


沒有留言:

張貼留言