2022年4月2日 星期六

惑業苦


   六道所有胎、卵、濕、化眾生,在三界四生之中輪迴生死,或生天、或作人、或地獄、餓鬼、畜生……,皆由自己造的煩惱,惱亂自己的心地種子,問題都是自己遇境起惑。

   所有的凡夫界,惑業苦不斷,處處輪迴生死,沒有停止,不得解脫。若煩惱沒斷,就沒有可以逃避的地方。若不好好懺悔修行,斷除煩惱障,則必定要去受報,在無窮無盡的三界六道之中,沒有可以逃避的地方。

   以下,敬錄會性長老於《慈悲三昧水懺講記》中,p. 367的開示:

 因為有煩惱種子,繼續生起現行造業,不修行,所以聖賢位證不到,胎卵濕化四生的眾生,就遭到惱亂,自己造的煩惱,惱亂自己的心地種子,在三界六道,四生之中輪迴生死,不得間斷,沒有停止。處處生死,或生天、或作人、或地獄、餓鬼、畜生。

「彌亘六道,無處可避」。彌就是滿。『亘』,從『一』從『曰』從『一』,才是亘ㄍㄣˋ,這是俗寫,正寫是『亙』,互字內部加一點,讀ㄍㄣˋ,意思是延長到很遠的時間和地方。彌滿透徹到六道四生,所有的凡夫界,輪迴生死,不得解脫。

煩惱沒斷,就沒有可以逃避的地方。因為你不去學佛,不好好懺悔修行,來斷煩惱障,罪業造了,必定要去受報,在無窮無盡的三界六道之中,沒有可以逃避的地方。

 

沒有留言:

張貼留言