2022年2月24日 星期四

輪迴苦


   《勸發菩提心文》云:「俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地獄、畜生、餓鬼,黑門朝出而暮還,鐵窟暫離而又入。」〈六道輪迴偈〉說:「鑽馬腹,入驢胎,鑊湯爐碳經幾回,曾向帝釋殿前過,又向閻君窩裡來!」

   我們因六根貪著六塵虛妄境界,因此在六塵境造業,妄上加妄,但苦報為真,在三界六道中輪迴生死,不得解脫,「輪轉生死,永無出期」!假定不發心修行,不求斷煩惱,了生死,永久沒有出離三界的希望,為何要一直受苦呢?

   我等真的知道輪迴苦嗎?若知道,一定會發真正的出離心,不會被眼前短暫的欲樂所迷失。

   以下,敬錄會性長老於《慈悲三昧水懺講記》上,p. 160-161的開示:

  「而我等相與耽染六塵,輪轉生死永無出期」。「眈」,耽著、愛著、染著。「染」就是染污。而我們大家,都在三界六道中,被六塵境界所染污、貪著,貪色、貪聲、貪味、貪觸,因此在六塵境造業,在三界六道中輪迴生死,不得解脫。

  《勸發菩提心文》,省庵大師講得很清楚,『俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地獄、畜生、餓鬼,黑門朝出而暮還,鐵窟暫離而又入』。古人有一首偈說:『鑽馬腹,入驢胎,鑊湯爐碳經幾回,曾向帝釋殿前過,又向閻君窩裡來』,這就是〈六道輪迴偈〉。

  第一句說明成胎鑽馬腹,入驢胎,做馬做驢,做猪做狗,做猪做雞,乃至螞蟻,種種的畜生,我都做過了。「鑊湯爐碳經幾回」,這說明地獄道,包含餓鬼道。地獄的油鍋,滾湯,在那裡受苦,爐碳,碳烤地獄,火山地獄,也是受過了。不知經過多少次了,地獄也去過,受過地獄苦了。

  地獄、餓鬼、畜生三惡道都受過,天上呢?也曾去過,「曾向帝釋殿前過」,忉利天宫帝釋天王,世俗說玉皇大帝,帝釋天王的宮殿,我可能也曾從那裡經過。

  「又向閻君窩裡來」,今天又來人間做人,生死權利好像又被閻羅王操控住了。這是在人道,世間人往往認為人死了,就到閻羅王那裡去。世俗人死了以後,要作七,過王,過十殿閻王,第一七,到第一殿,第二七,到第二殿,一直算下去,叫過王。實際上,人死了,並不是一定要到閣羅王那裡去,當然造業,受報,就要下地獄,做餓鬼,要經過閻羅王的所在。假定你是念佛,往生佛國,那就不必到閻羅王的所在。

  所以如果你沒修行,繼續輪轉,就在三界六道中,生天、作人,當然地獄、餓鬼、畜生也常常會去作的。所謂這「輪轉生死,永無出期」,假定不發心修行,不求斷煩惱,了生死,永久沒有出離三界的希望,聽起來相當可怕。

 

沒有留言:

張貼留言