2022年2月16日 星期三

天龍八部護法神


   於每日晚上的總迴向,印隆會迴向給護法龍天、護法善神,另一是迴向給地祇與地基主。感恩眾等的護持成就,願彼此精進,同成佛道!

   在經典中常提到的護法神,有「天龍八部」:天、龍、夜叉、乾曜婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等八部八類眾。

   「天」即「護法諸天」,三界二十八天的天人。「三界」諸天,比方欲界在下,色界在中,無色界在上,上中下三界諸天。他們都是有威德神通,在三界內護持佛法。

   而護法神中,有「上中下界之神祇」:「神」指天神,「祇」指地神,總指護法神。高一層的領導階位的護法,就是上界;護持領導的護法神,屬於中界;其他的護法,比較下界的神,稱為下界。

   承蒙護法龍天、護法善神的護持,圓滿成就一切修持。也願眾等都能不違本誓,早成菩提!

   以下,敬錄會性長老於《慈悲三昧水懺講記》上,p. 115-116的開示:

  還有「天龍八部」,天上的天人、八部中的龍眾,八部八類眾。〈普門品〉念熟的人知道,天、龍、夜叉、乾曜婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽,即是八部眾。這天龍八部眾,都是有威德、有神通,在三界內的護法,在世間佛說法的時候,都來護持佛法。因此,也請求天龍八部來護持拜懺的壇場,護持拜懺的人。

  所以求懺的人,希望天龍八部,以及上面所講的佛、菩薩、辟支、羅漢等「一切聖眾」,能來護持,鑑知我今天在三寶面前,至誠求哀懺悔的用心,所以說「願垂證鑒」。「願」,希望。希望天龍八部諸佛菩薩等,隨時來證明我今天在此求懺悔的心情。靈,證明、靈明。

 

  以下,敬錄會性長老於《慈悲三昧水懺講記》上,p. 480-481的開示:

三寶會下 護法諸天 上中下界之神祇 遠近無邊之靈貺

  同時也把功德回向給佛法僧「三寶」法「會」之「下」,護持道場的天龍八部。「護法諸天」包含天龍八部、三界二十八天所有的天人,以及天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽等八部眾,在這裡護法的護法神,我也把功德一一回向給他們。

  「上中下界」:第一或指三界諸天,比方欲界在下,色界在中,無色界在上,上中下三界諸天。或指護法中,也有上中下界,高一層的領導階位的護法,就是上界;護持領導的護法神,屬於中界;其他的護法,比較下界的神,稱為下界,所以稱為「上中下界之神祇」。總指護法神,「神」指天神,「祇」指地神。

  「遠近無邊之靈貺」。無論是遠的、近的,十方世界無量無邊的護法善神等,通通包含在內。無量無邊的所有聖賢,「靈貺」,「貺」要讀ㄎㄨㄤˋ,有人讀ㄓㄨˋㄒㄩㄥ,都不對。「貺」者,賜也,就是承蒙護法諸天在法會中,來護持我們大家,讓大家在法會中殊勝莊嚴,得到圓滿,所以謂之『靈貺』。「靈」,指天神、地神。「貺」,助我們大家,拜懺的福德,拜懺的道場,得到圓滿成就,稱為『靈貺』。簡單講,就是護法善神,賜給我們護持道場,這麼圓滿成就的意思,感謝的意思。

 


沒有留言:

張貼留言