2020年11月20日 星期五

出家顧家,兩頭不發


         聽到  會性長老開示:「出家顧家,兩頭不發!」實在深有感觸,一般人實在難以做到,因為眾生無始劫以來,眷屬心都是相當重的。印隆的俗家父母很早就往生,在沒有俗家親眷的罣礙之下,的確對於修行是有幫助的。當然對於還有俗眷的出家道友們,俗眷也是要渡化關懷的眾生,但盡量要訓練自己以修行心去看待,才不會忘失了此生出家的發心與福德因緣。

會公開示「出家顧家,兩頭不發」云:不要又想要顧到家裡的事,又想要自己修行,這兩邊又沒有馬上做到。若出家了又要顧自己在家的那些人事,結果你出家也出不好、在家也管不好,兩邊都不能成就,所以叫做出家顧家,兩頭不發

 《阿含經》裡有一則故事:有一位小沙彌才十三、四歲,因為還沒到二十歲,不能受比丘戒,但他出家之後很認真修行,因此證到阿羅漢果,是羅漢沙彌。這位小沙彌證阿羅漢果之後,他就微微地笑。他的師父就問他:你現在是否因為證果,而很高興而笑呢?

 小沙彌說:我證果得到神通之後,以現在的道眼看到我過去五世的父母,都還在哭他的兒子。所以我想到這裡,感受到眾生愚癡!世間的恩愛難斷,所以我的微笑是一種痛苦的微笑。」(證阿羅漢果無所謂苦樂,以世俗來講,等於是一種痛苦的微笑)

 羅漢沙彌說,他第一世的母親還在世,當時他大概六、七歲就死掉了,那麼他的母親現在雖然已九十多歲,想到他死的情況還是在哭。
  他往生後轉世,還是在人道,也是在印度,大概五、六歲時,也是短壽死掉了。第二世的母親現在也七十幾歲了,她想到她的兒子,也還是在哭。
  他第三世的母親也還在世,只有六十多歲,他也是在小時候就死掉了,所以他第三世的母親也在哭。
  前生就是第四世的母親,現在約四、五十歲,他雖然活得比較久一點,但也是不到二十歲就死掉了,他的母親想到他就哭。
  而今生這一世,他六、七歲就離開他的母親,他的母親也不曉得他跑到哪裡去,找也找不到了。他在六、七歲時,突然生起道念、厭離心生了,所以六、七歲就跑出來,到一位老修行那邊去跟他出家修行,現在十三、四歲證阿羅漢果。他看到今生的母親在找他的兒子找不到,所以現在的母親也在哭。

  他看到他這五世的母親都在哭他,因為他證到道眼有神通了,看到他們痛哭的情況,一一都能說出來,使人去證明它,顯示轉世的事實。同時這個小沙彌說,為什麼他這幾世都這麼短壽?因為他五世之前,因為他殺害眾生殺的太多了,由於殺業,所以感召壽命短、病多的果報。但因為他過去親近佛法修行的功德,使他不致墮落而生生世世轉生在人道,而且最後這第五世能在,六、七歲就發起道心來,出家修行,在沙彌的時候就證阿羅漢果。

印隆深有感觸:「世俗親緣只此一世,唯有道情能真正長遠。願我們放下對這個世間的欲望貪戀,放下對這個世間的愛怨情仇。在娑婆世界的無盡生死輪迴苦海中,我們不知彼此糾纏了多少劫,一定要發出離心,否則生生死死,終究是一場夢;唯有清淨的道情法愛,方能在菩提道上長相逢!

 


 

沒有留言:

張貼留言