2012年12月8日 星期六

多發性硬化症-頭皮針結合中藥具療效專題特稿



 

2012-11-13 12:49


針灸治療主要是根據大腦皮質功能區進行頭皮針刺激,以促進皮質神經細胞的衝動得以改善加數傳導恢復功能。(圖:光明日報)


中醫治療可改善MS病情,延緩病情發展,故急性發作期應以西醫治療為主,同時結合中醫的頭皮針體針為輔,而慢性期則以中醫頭皮針體針配合中藥,可助恢復眼球移位和改善復視。


多發性硬化症(Multiple SclerosisMS)是中樞神經系統的多發性病灶,可同時發病於大腦白質、小腦及其他部位等,緩解與復發交替發生的病程是該病的特點。中醫學認為該病屬「痿症」範圍,多與內傷七情、外感濕熱、飲食不潔有關,而採用頭皮針和中藥辨證治療法,常取得一定的療效。


擅於腦神經科的黃進毅醫師表示,多發性硬化症(MS)是一種以中樞神經系統白質脫髓鞘病變為特點,主要是自身免疫系統摧毀神經纖維外層的螺旋型膜性結構,破壞了神經的保護軸索,影響了對傳導神經的衝動和絕緣體等病變,導致臨床出現以眼球活動障礙及肢體運動神經性癱瘓綜合症。

其病程的個體變化很大,患者們可分為3類別,即良性病程、存留中度功能損害和存留嚴重的功能損傷。


他表示,根據臨床表現的不同,中醫學認為該病屬「痿症」範圍,多與內傷七情、外感濕熱、飲食不潔有關。病機為邪閉經絡,或臟腑虛損、氣血不足,導致筋脈失養而產生痿病;或情志失調、氣滯血瘀、筋脈失養、機體痿廢不用。


目前,西醫多採用皮質類固醇、免疫抑制劑、免疫球蛋白及對症支持治療;而中醫則以頭皮針、體針及中藥辨證治療法,常獲得不錯的效果。


黃進毅指出,MS患者通常是以肢體無力、感覺異常或肢體疼痛為首發症狀,一般從雙下肢開始或單肢或四肢不定,較後逐漸出現上運動神經元性癱瘓,甚至出現下肢位置辨別覺、二便失控和感覺性共濟失調,即站立及步伐不穩,部份患者還可能出現眼瞼下垂、復視及眼球移位等,這是因病變病灶累及動眼神經損傷所致。


MS病程分3

「」感冒、發熱、感染、敗血症、外傷、外科手術、拔牙、妊娠、分娩、精神緊張、藥物過敏和寒冷等,均可誘發或引起MS復發。MS多為急性或亞急性疾病,病程中的緩解復發是本病的重要特點,復發的形式也多為急性或亞急性,緩解期最長可達20年,復發次數可達10餘次或數十次。每復發一次均會殘留部份症狀和體征,逐漸累積而使病情進一步加劇,只有少數病例呈緩慢的進展,病程中無明顯緩解而逐漸加重。」


黃進毅表示,西醫治療主要應用激素及免疫抑制劑,只能縮短急性發作期限,且對慢性期病人效果不大,長期應用並不能預防復發或阻止病情的惡化;中醫治療可改善病情,延緩病情發展,故急性發作期應以西醫治療為主,同時結合中醫的頭皮針體針為輔,而慢性期則以中醫頭皮針體針配合中藥,可助恢復眼球移位和改善復視。


還記得我2004年在黑龍江醫藥大學臨床實習時,剛好就有幾位多發性硬化的病人,其中一位來自巴黎的華裔女性,年齡23歲左右,2年前在巴黎突然雙下肢無力、活動困難、眼上提肌無力使眼瞼下垂、視物如雙、一側眼球偏向外上側移位,雙下肢感覺正常但步伐不穩,說話時言語不清費力,飲水時只好慢慢的嚥下,偶爾會嗆咳,攝食時悄為順著一側喉肌嚥下,經巴黎醫院診斷為“延髓型多發性硬化"。兩個月留院接受治療後,病情雖有一些好轉,但是進展得很慢,最終只好求醫於中國。」


黃進毅透露,在中國醫院神經內科針灸部治療多發性硬化病的常規一般主要分為2步驟:第一步驟是急性病發前,以西醫常規藥物治療為主;第二步驟則是通過頭皮針、體針和中藥進行治療。「我曾見證該位來自巴黎的華裔女性患者經過約10次的中醫治療後,眼瞼下垂、復視、眼球異常移位等很明顯的恢復正常,可見針灸有一定的療效。」



頭皮針刺激大腦皮質功能


黃進毅醫師指出,中國神經內科針灸專家經歷了近10餘年對多發性硬化的臨床研究,總結了一套獨特及有效治療常規以改善各種多發性硬化症(MS)所殘留程度的功能缺損,主要是根據大腦皮質功能區進行頭皮針刺激,以促進皮質神經細胞的衝動,以改善加數傳導恢復功能。


他透露,若MS病患有眼肌麻痺、眼球移位、眼球震顫、視力減退和復視症狀,針灸可取太陽、絲竹空、魚腰、攢竹、眼三針穴等。下肢癱瘓,尤其是雙下肢僵硬、疼痛及活動障礙者,可採取雙側1/5運動區;足運感區進行排刺,而體針則可配合陽陵泉、足三針等穴。

他說,平衡障礙,即小腦或脊髓小腦束損害出現小腦性共濟失調者,可採取頭皮針的雙側平衡區等穴改善站立不穩、協調功能,取穴中脘、血海、氣海、三陰交、太溪、外關、曲池、合谷、足三里、環跳等。


若患者伴有上肢癱瘓,可加大椎、肩髂、肩髑、尺澤、曲池、外關、合谷等穴;下肢癱瘓者可加環跳、髀關、風市、伏兔、殷門、足三里、陽陵泉、解溪、懸鍾等穴。」另外,言語不清者可加啞門、廉泉這兩個穴;視物不清者加睛明、太陽、光明等穴;口眼歪斜者加翳風、下關、地倉透頰車等穴;尿失禁加中極、關元、氣海 等穴。


黃進毅表示,MS患者往往會陳述其背部皮膚常發麻、束帶樣感覺異常,亦可根據其區域與背部脊椎兩側神經根發出部位進行排刺,促進感覺神經的調整。

少數MS患者可能出現尿瀦留或尿失禁,這是因為支配膀胱的神經受累而引起排尿功能失控,一般稱「神經性膀胱」。針對該類患者,可針刺氣海、中極關元、尿三針、雙三骨翏或加電針。

基於聽神經損傷而引起的耳鳴耳聾者,可以顳三針刺激。伴有精神症狀的MS患者,如情緒易波動或抑鬱、記憶力減退、認知欠佳或智力減退,可取穴情感區、智三針等穴。


該病症一般病程較長,恢復緩慢,上述穴位可適當配合,交替使用,患者多需治療幾個月甚至幾年,故應有耐心,並配合適當的功能鍛煉。」



中藥調理


患者分4

除了針灸治療,多發性硬化症(MS)患者也應適當的進行中藥調理,黃進毅醫師表示,很多疾病不能僅使用單一治療法,MS患者就是個很好的例子。

大多數的MS患者是屬於慢性期,透過針灸可預防和延緩病情發展,再配合中藥,雙管齊下,可以達到更好的療效。


他說,MS患者的中藥調理,可分為4類別,即肝腎陰虛、痰濕化熱、氣虛血瘀和脾胃虛弱。肝腎陰虛者精髓不足,即會出現頭暈耳鳴、四肢痿軟無力、腰膝酸軟、肌麻肉脫、五心煩熱、視力減退等症狀, 可用滋補肝腎、填精補髓的左歸丸加減。痰濕化熱者阻痺經絡,起病發熱或熱病後突然出現肢體痿軟或麻木、口渴不欲飲、頭昏重困、噁心嘔吐、腹部痞滿、雙腿沉 重僵硬,治療方藥以清熱祛濕和化痰通絡為主,即加味二妙散合滌痰湯加減。


至於面色晦黯或萎黃、四肢痿軟無力、麻木或抽痛、頭暈氣短的氣虛血瘀者,通常脈絡瘀阻,可處方補陽還五湯加味。另外,脾胃虛弱者運化無力,常見食少便溏、少氣懶言、面色少華、步態不穩等症狀,使用參苓白朮散加減,即可達到健脾益氣,以助運化的功效。」


黃進毅表示,由於MS臨床經過特點是反覆緩解與復發,患者難免會有一定的後遺症,因此,應儘快治療改善。如四肢活動不利、步態不穩或痙攣性癱瘓等的MS患者,在病情穩定後要注意功能練習,不能獨立練習者家屬則應替患者進行被動運動,以達到逐漸過渡到主動運動。


功能練習的主要目的是對癱瘓的肢體可防止肌肉萎縮、關節僵直、降低肌張力、加速肢體的恢復。」


(光明日報/良醫‧報道:雷淑貞)

http://health.sinchew-i.com/node/3752

沒有留言:

張貼留言