2012年12月1日 星期六

身苦心不苦-談佛法對癌症病患及家屬的幫助/慧照法師


癌症在近年來已成為國人死亡的主因之一。每年有成千上萬的家庭與個人因癌症的折磨而身心承受著無比的痛苦與無奈。遭遇人生如此不幸的困境,當事人本身及其家屬對於不可知的未來,往往不知如何去面對與解決。

此時此刻佛法正好能夠在病患與家屬中,成為一個最大的支持力量,原因是佛法存在的最大目的,就是為了解決 人類生命中最重要的問題「生老病死」苦的逼迫,針對「苦」的成因,進一步地提出一個真正有效的解決辦法,而且此一方法是歷經了二千多年來無數的人以親身的生命去印証確實是可行的。

 

在實際的了解病人與家屬幾個案例後,發現到他們因為接受了佛法的開導與引導之後,不僅對於現前的病苦已能夠以更大的信心與力量去面對,同時,更在他們的心靈中形成了一股強大且具有安定的力量,對於生命的全貌與人生的方向,能夠得到更清楚的了解,以及對未來更充滿了光明與希望。

 

這裏收錄了一位病患與家屬的感言---病患

生病以前天真的以為人生就是單純的生老病死,而不知這當中會有怎樣的衝擊,在得知自己是癌症時,心中極度的不平衡,加上治療過程如此的艱辛,曾數度情緒低落 到想尋短見,只求能早日解脫,直至師姐諄諄勸導親近佛法後,才體會到人身難得,並且對父母、妻子的責任未了,所以決定奮鬥到底。

家屬 :「當醫生告知病情時,一陣錯愕久久不能回神。接下來就是極度的惶恐,我們苦心經營的家庭就要破碎,甚至不甘心為何惡運會降臨在我們身上。直到接觸佛法,心境上有許多轉變,從所有的憎恨到所有的感恩‥‥‥。因為外子的生病,讓我得以欣聞佛法,親近佛菩薩,甚而遇到所有良醫竭盡力量的救外子,更感到佛菩薩的慈悲攝受,得以讓我們重罪輕受,平安度過每一次危機。」

 

要與癌症奮鬥,是一件相當幸苦的事。不只病人本身要有堅強的求生意志,同時,家屬從旁的鼓勵更是幫助病人渡過難關的重要關鍵之一。

在上述的例子,我們可以看 到當病患及家屬在接觸到佛法後,使得原本「身心皆苦」的情況轉變為「身苦心不苦」,我想這樣的轉換對於病患與家屬本身而言,是非常的重要。

 

當我們要真正地面對「生離死別」及「人生無常」的來到時,確實是一件很難令人接受的事,不論是自己要離開人間,或是親人要離開。面對這樣的問題若說想要馬上 放得下,除非是自己平時就對「生老病死」的問題有一健全的心理準備,否則只好從一開始知道病況時,就為自己對「生老病死」「人生無常」學著去了解與試著去 放下,這雖然不是很容昜,但總是要自己去面對的事。

 

佛陀在世時,一位婦人來到佛陀面前,手中抱著她死去的兒子請求佛陀將她兒子救回來。佛陀聽了她的話之後就說 :「我答應妳的要求,但是請妳去找尋有那一戶人家都沒有死過人,向他們要門前的一顆草回來,我就有辦法救回妳的兒子。」

婦人聽了佛陀的話後,抱著無限的希望走進城裡一家接著一家的問說 :「請問你們家中從以前以來是否有人死過呢 ?

每一戶人家都說 :「當然有,從我們的祖先以來不知道已死了多少個人。」最後婦人帶著非常平靜的心來到佛陀的面前,告訴佛陀說 :「我現在終於知道人都是會死的。」

於是佛陀就為她開示說 :「生老病死本來就是人生必經的過程,若要解除人生的痛苦,就必須要了解到生命是「因緣合和」的,因緣條件具足就存在,因緣條件消失就不存在,這是宇宙人生的真理啊 ! 只要妳能了解並且接受這樣的道理,妳就能夠解除人生的痛苦。」

 

我們對於生命的無常與死亡的恐懼,完全來自於我們對無常與死亡的誤解與無知。因此倘若我們對於無常與死亡有了一個正確的了解與認知之後,我們也就不再會對無常與死亡有任何的恐懼。

 

另有一個病患在她的感言中如此地說 :「沒有人知道自己還有多少個明天 ? 當死亡快靠近我時,我才驚醒過來,回想自己的一生在此就要結束,我悲由心生,我求「聞聲救苦的觀世音菩薩」,我求祂讓我繼續留下來,我要修行,我願用此生及生生世世,以菩薩的悲願來救渡這苦難世間的眾生。我悟到人身難得,有苦才會努力的修行。‥‥‥我心甘情願,我懷著一顆懺悔的心,懺悔我此生所作的一切。‥‥‥我如今以著一顆感恩的心,感謝一路陪我走過來的人,他們不斷為我唸經、禱告,不計一切的付出。還有我的老公,謝謝您們。」

 

從這位病患的心得感言中,可以得知她已經從佛法中得到對生命的正確了解,並從觀世音菩薩的悲願中,得到信心與力量。

佛法中提到,人如果能以一顆真誠的心來懺悔過去所作一切的錯事,並且心甘情願地接受目前所承受的一切,如此就能減少現前心中的痛苦。

再加上若能以一顆感恩的心來感謝幫助他的人,這樣就能讓我們的內心中充滿光明與希望,在往生時就能夠往生到善處。同時,一顆真誠的悲願,更會幫助我們來生會更美好。

 

有三位癌症病患,個別提出他們心中的問題,我將盡我所知予以解答,期能解開他心中的疑惑 :

 

1 如何住在禪定中,不對死亡感到恐懼 ?
:禪定在身心的調和上有其一定的功效這點是無庸置疑的。但是要解除對死亡的恐懼,並不是靠禪定就可以解決的。

而是要靠你對佛法是否有正確見解,能夠了解到生命 是「因緣合和」,死亡只是人生必經的過程。從無量的過去以來,我們不知已死了多少次,只是我們對於生的過度戀著、對死過度的排斥與無知,所以才會感到恐懼。

我認為除了對生命的真相建立一個正確的了解,可以幫助我們去除對死亡的恐懼,另外皈依三寶、相信佛菩薩的慈心悲願,發願往生淨土世界等等方法,更是去除死亡恐懼有效而可行的方法。

其實人死後並不是什麼都沒有的無底洞,生命是不會真正的被消滅,還會再有來生的,有了以上的了解與信心後,就可以在我們心中有一份 對來生的光明希望,如此對死亡的恐懼就可以得到消除。


2 如何作才能與彌陀相應,往生極樂世界 ? 癌症未期最難克服即疼痛,如何不起瞋恨心 ?
:要往生極樂、與彌陀相應,堅決相信阿彌陀佛的願力,並且發願往生極樂世界之外,更重要的是念佛-常常將佛號唸在口中,唸進心裡。

此外你也可以在心中,依著{阿彌陀經}中 所描述極樂世界莊嚴殊勝、清淨無限的快樂生活,不斷地想,內心中就會生起喜悅、安詳的感受,如此做就可以與彌陀佛相應,同時也可以避免因瞋恨心的增加而墮 落到地獄受苦的果報。

當你不斷地做念佛和觀想時,對身體的執著也會開始減少,病痛對你的影響相對的也會降低,甚而不再感到疼痛的存在,這樣的例子,從古至 今已是不勝枚舉,可以參考有關淨土法門往生實例的書。


3 弟子發願與癌細胞同體共生,而今復發又來作化療欲撲滅它們,如此是否與願力相互矛盾 ?

內心曾掙扎過是否放棄治療,後來卻遵從大家的關懷而作罷,是否貪生怕死呢 ?

畢竟癌細胞是我的恩人、師兄,如果不是他們的示現,使我不再對世間上人我得失、名聞利養仍戀戀不捨,所以他們是菩薩慈悲示現,使我捨下工作獲得正法,我卻眷戀這臭皮囊,而欲殺傷他們,是否恩將仇報 ?
: 我想,癌細胞也是你身體的一部份,它只是生病而已。

做化學治療的目的為的是要讓身體健康起來,若是不去治療,到最後也就只好步上「同歸於盡」的命運,只要你把問題想清楚,那麼矛盾也就可以解決,遵從大家的關懷這也不是貪生怕死的事。

再者,你若視癌細胞為恩人、師兄、菩薩的示現,以如此感恩的心來看待「它」是有助於心情的轉化,倘若你能夠轉個想法,也許菩薩的示現正是要你 擁有一個全新生命的開始,不論是這一生或是下一世 ; 你若能這樣去想,對你的幫助將會是最大的。

 

有一天,一位信徒因為得了乳癌心中非常的徬徨無助,請求星雲大師為她指點迷津,大師於是就要她去參心經----心無罣礙無罣礙故,無有恐佈,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

於是她便努力不斷地思維這段話中的深義,在這過程中她的內心不斷地得到轉化,終於克服了內心的恐懼,且順利治癒了乳癌。
 

綜合上述所說,我們可以發現到面對人生最大的困境-「癌症」、生離死別的痛苦時,最重要的是內心能否得到最大支持的力量,而佛法可說是一個支持病人渡過難關最有力的方法之一


在此僅以個人在佛法上的淺見,提出一點看法,期能對正在與病魔作戰的病患與家屬們,提供一些參考,對於問題能有所助益。最後,我衷心地祈求佛菩薩加被於每一位病者及其家屬們,能夠早日脫離病苦的折磨,我衷心地祝福。

 


 

6 則留言:

  1. 感恩師父的分享, 家父也是癌症末期, 這段時間要不是佛法的扶持, 我們不可能走過來, 深入經藏後, 讓我知道, 無常大鬼, 不期而至, 如果自己沒有做好準備的話, 就會措手不及.    如何準備呢, 除了深入了解生命的意義以外, 還要以佛法作為我們心靈上的資糧來源.修修念念諸佛菩薩, 明明了了今生因緣, 對於死亡, 也只是個平常再不過的現象, 唯有真正的走過它, 平常心, 感恩心,  放下, 無有來, 何有去, 當心境上的轉換不再曲折蜿蜒, 眼前就會示現一條真理之路.   希望自己可以在求道的這條路上不退轉, 一心向前, 把自己的自心調伏好 , 以我為小的力量來影響周遭的人事物, 以小小善果來種下與人結緣的種子.   弟子有感而發, 非常感謝師父的文章分享.   

    回覆刪除
    回覆
    1. nunubibi菩薩:阿彌陀佛!

      感恩您的分享!
      末學看了好感動! :x
      也真的很讚嘆您如此精進,並有正見正信,更發了菩提心!

      刪除
  2. 謝謝法師分享,感恩。  弟子 常定 頂禮

    回覆刪除
  3. 謝謝師父的開示
    謝謝我要引用
    感恩 師父

    回覆刪除