2012年9月7日 星期五

希望能協助在社會邊緣角落的人

 


 

今天妙智菩薩送餐給老婆婆時,老婆婆看到她,就說:「阿彌陀佛耶來了喔!(台語)」,連社區管理員也會跟他合掌說阿彌陀佛,真是可愛!

她今天還特別從住處帶了一袋要回收的鐵罐來,以要回收之名,「順便」再拿餐食給老婆婆,因為不想讓老婆婆有壓力。看到她在幫助老婆婆的過程,不急不緩,先讓老婆婆卸下心防後,就更願意接受幫助。

就如一位格友的留言:「幫助弱勢族群,確實要顧慮其自尊心問題。話語柔軟能卸下其心防,能讓老婆婆能看到妙智菩薩就稱:阿彌陀佛,也是為她種下未來得度的種子。」

也如一位格友引用《地藏經》說:「若遇最下貧窮,乃至癃殘瘖啞,聾癡無目,如是種種不完具者。是大國王等欲布施時,若能具大慈悲下心含笑,親手遍布施,或使人施,軟言慰喻,是國王等所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之利。何以故。緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者,發大慈心,是故福利有如此報。」

這種方便善巧的柔軟心,真是運用到菩薩道的「四攝法」啊!

除了像獨居老人之外,印隆一直很希望能協助在社會邊緣角落的人,幫助他們走出生命的關卡。這些人不一定是老,可能因為生病、失業、家庭變故,但是又不知道(或無法)得到社福資源,或是因為自尊心而未尋求幫助,更甚者走上自毀的方式。如常在新聞上看到的,有的因過不下去而自殺,有的因為家人生病而偷盜乃至搶劫,多麼令人不忍!

印隆在大專時期有打工,記得有次遇到一個小孩子來店裡偷東西,只好追出去要把東西拿回。結果到了他家,發現是一家四五口擠在一間小小的破舊鐵皮屋內,當時心痛不已!跟他拿回東西後就走了,只是當時自己也沒錢,不然一定會偷塞點錢給他們。這一件事已經過了二十幾年了,仍深深烙印在印隆的心理。

在印隆剛發病的前二年,也是過得很辛苦,大量的醫藥費及交通費,也曾讓印隆擔心過,但因為身體虛弱,不可能申請打工(研究助理)的工作。只好拼命的寫論文投稿,希望得到一些稿費。還好陸續有一些菩薩及格友的護持,幫助印隆度過這一段的關卡。

因此,印隆知道社會上有許多處於邊緣角落的人們,正在跟生命的關卡搏鬥!他們需要的是真正的「雪中送炭」,幫助他們度過生命中的寒冷冬天。當春天來時(障盡福崇),他們也能開始自利利他!希望以佛法的力量與善巧方便,讓這個世界充滿光明與希望!

 

 

 

沒有留言:

張貼留言