2012年8月23日 星期四

八福田中,看病福田第一

 

昨天樞機主教單國璽的往生,讓很多人不捨,不過相信獻身於宗教事業的他,早已看淡生死,所以病痛對他來講根本沒有影響。也願我們能效法 聖嚴師父的生死自在:「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我, 生死皆可拋。

聖嚴師父遺言:唯念「南無阿彌陀佛」,同結蓮邦淨緣。

 

而今日也有一條相關新聞:「單國璽病中感言 病痛掏空自己 治療虛榮心」,他真的是一位大宗教家,因此能「觀病患境」,不去怨懟病痛,反而以此增進自己心性,所謂「心隨境轉是凡夫,境隨心轉是聖賢!」

而看到樞機主教單國璽在病中的情形,不禁讓印隆想起上個月發病住院的情形(20120711-印隆到醫院「避暑」去了),也是大小便失禁,也因全身無力,連洗澡、穿衣都要人協助,也是被看光光......本來印隆也是很不好意思,不過心中是在想,真的很抱歉讓居士菩薩幫我清理大小便,但是菩薩們都好慈悲,不但沒有嫌棄,在印隆可以排便與排尿時,還會歡呼鼓勵,她們真的是大菩薩啊!

佛陀說:「八福田中,看病福田第一」。在「八福田」中,看病的功德列於第一,於《四分律》中記述看護病人有五種方法:
一、知悉病人的可食與不可食,可食的食物方與之。
二、不嫌惡病人的尿屎及唾吐等穢物。
三、以慈悲心看護病人,而不欲求病人衣食等之報酬。
四、能調理湯藥等事。
五、能為病人說法,使他歡喜,並使自己的善法也有所增進。

 

能夠將心比心,以病人的痛為己痛,照護病人的身心,就是如同「四無量心」的修持。因為能破除」「的分別對立,真正的放下我執,真正的利益眾生。沒有我,心如虛空般的廣大無量,則福德也是無量廣大!

 

 

 

-------------------------------------------

單國璽病中感言 病痛掏空自己 治療虛榮心

  • 2012-08-23 01:18
  • 中國時報
  • 【呂素麗/高雄報導】

  生命深處 更顯大愛 ▲天主教樞機主教單國璽22日下午6時42分安息主懷,享壽90歲。與癌症「共處」五年多,演講二百場次,教導人們別當逃兵,要當人生常勝軍。(本報資料照片/呂家慶攝)

     七月卅一日,樞機主教單國璽寫下病中感言,以「掏空自己、返老還童、登峰聖山」為題,發表在天主教教友週報。他舉自己三次病中出糗的經驗,讓他原本與一絲不掛地懸在十字上垂死的耶穌,有一段距離的問題徹底解決了!感覺莫大輕鬆感。

     單主教文中記載,第一次出醜是六月底,因肺部積水住進高雄市聖功醫院,醫生讓他吃一種強烈利尿劑,以便將肺部積水排出,他毫不知情,正在舉行聖祭時藥性發作。

     開始他強忍,讀經後褲子已尿溼一半,不得不去洗手間,地板上也撒滿尿水。這是他晉鐸五十七年來,舉行彌撒時第一次發生這樣的糗事,「使我的尊嚴和顏面盡失,在修女和醫護人員面前,真感到無地自容。這是天主治療我虛榮心的開始」。

     第二次是由高雄轉到台北耕莘醫院後發生。「因為兩天沒有大便,吃一些瀉藥,半夜藥性發作,便叫醒熟睡的男看護攙扶去入廁。剛進入化粧室,還未到馬桶前,糞便不自禁地撒在地板上。」當時男看護不小心踏上一堆糞便,滿腹不高興,一邊用水沖洗,一邊抱怨。

     「他將我弄髒的睡衣脫下,讓我赤裸裸地坐在馬桶上,用水沖洗我兩腿上的糞便,同時如同大人訓斥小孩子一樣,教訓我這個九旬老翁:『離馬桶兩三步,你都忍不住!給我添這麼多麻煩!」

     單國璽寫道:「這時我感覺自己好似剛滿週歲的小孩子,無言以對。他的每句話猶如利刃,將我九十年養成的自尊、維護的榮譽、頭銜、地位、權威、尊嚴等一層層地剝掉了。」

     但次日早晨,那位男看護還是畢恭畢敬地照顧他,好似不知夜間那件不愉快的事。「感謝天主利用那位男看護不但治癒了我心靈的宿疾,使我煥然一新,恢復了兒童的純樸、天真、謙卑…,也治療了從小養成的羞怯,絕對不要人看到自己赤身一絲不掛。自從那夜被脫去睡衣沖洗糞便以來,這種羞怯已完全消失。」

     第三次是兩星期前,他剛住進耶穌會頤福園內。因為腳水腫,早飯後,在不知情下,醫護人員給他吃一種強烈排尿劑,但那一天上午他必須去耕莘醫院接受放射性治療。一個排尿器具都沒有準備。途中藥性發作,強忍了十分鐘,終於不能再忍下去,便尿溼了半條褲子和輪椅坐墊。到了醫院後要排隊入廁時,又有尿液排出,褲子更溼。就這樣上了腫瘤科放射台,醫護和技術人員看得很清楚…」。

     「這時的我,連最後一點尊嚴也喪失了。其實九旬病翁一生累積的榮譽、地位、敬愛…等,對於牧靈、福傳、拯救人靈、愈顯主榮,雖然有了不少助益,但有時,至少在下意識裡,讓他自滿,洋洋得意,有時甚至成了他追求的目標。」這些「愈顯主榮」的墊腳石,反而成了他親近「掏空自己」一絲不掛懸在十字架之耶穌的「絆腳石。」

 

 

 

 

4 則留言:

  1. 感恩師父示現與開示!

    南無阿彌陀佛!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      心在菩薩廣眾福田! @};-

      刪除
  2. 感謝法師的開示,我現在正好在照顧生病的老母親,這篇開示很受用!

    回覆刪除
    回覆
    1. 母親更是大福田,一定要好好報恩喔!

      刪除