2010年5月20日 星期四

化災難為吉祥

 

  看到這一則新聞(信佛堅不殺生 沙沙爬行聲伴眠 他與蛇同居10年),真的很令人感動~感動新聞記者總算是愈來愈有進步,能報導一些淨化人心的新聞啦!當然最感動的,就是看到有人能將佛法的慈悲,實踐在日常生活中。

  記得以前在念佛光山叢林學院時,因為學院的位置鄰近竹園及荔枝園,蛇眾生非常多,像是逢初一十五要三點半起來做香燈的夏天清晨(3:30...應該說是半夜吧~),大悲殿單墀上有好多小蛇彈跳來彈跳去(聽說是青竹絲),可是從未傷及學生。還有一次印隆走總務處要到地下一樓拿油漆時,看到一條粗如大腿的龜殼花,又粗又長,幾乎把整個樓梯都佔據了,好險沒有踩到牠。幫牠皈依後,牠也就自行爬到旁邊的樹上去了。

  眾生皆有情,都能感受到的!而我們心中的念頭,都會散發出來而讓人感受到,有人會用「磁場」來解釋。記得以前有許多高僧大德在深山閉關,都能度化兇猛的野獸,近代的弘一大師就是一例。因為唯有真正的慈悲、為他人著想,才能化災難為吉祥!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

信佛堅不殺生 沙沙爬行聲伴眠 他與蛇同居10年

中時 更新日期:2010/05/19 02:30 周麗蘭、張朝欣/雲林報導

中國時報【周麗蘭、張朝欣/雲林報導】

北港鎮脊髓損傷的獨居老人陳儒祐多次死裡逃生,他堅信是不殺生的福報,近十年來與藏身屋頂的兩條毒蛇及臭青母當「室友」;最近屋梁有坍塌之虞,他請求社會資源幫他修理,卻唯恐毒蛇被抓去泡酒,默念佛號、對蛇菩薩說快跑,消防隊員前往捕蛇時,果然跑得一條都不剩。

林內鄉同仁仁愛之家三月間為陳儒祐翻修屋頂,得知屋內有毒蛇數條嚇一跳,通報消防隊協助抓蛇,但空手而返。陳儒祐說,他有事前告知蛇群,可能全都搬家了。

他表示,十七年前他與母親共住,家裡有蛇出沒,他的兄弟合力打死後,家裡不平靜,讓他心很不安。他信仰佛教獨居後,就不再殺害任何動物。

十年前,陳儒祐發現家裡有雨傘節、眼鏡蛇、臭青母出沒,一開始很害怕,但想無冤無仇應該不會咬他,對眾蛇說:「蛇菩薩,我陳儒祐無德無性,下半身不遂,如果我叫人把你們打死也不好。」默念阿彌陀佛、觀世音菩薩祈求和平相處。

陳儒祐說,夏天毒蛇常從紗窗沿柱子爬上屋梁,躲在哪裡他也不知道,晚上常聽見爬行的沙沙聲,但他一點也不擔心蛇突然從天而降,倒怕被鄰居抓去泡藥酒,被消防隊抓走下場也不會好。

近年陳儒祐的屋頂破爛不堪,屋梁呈波浪形,颱風來襲隨時有倒塌之虞。林內鄉同仁仁愛之家得知,募款為他修繕,目前善款仍不足。

陳儒祐一邊擔心自己沒房住,一邊憂慮眾室友被殺,對屋內喃喃唸:「有形、無形的動物都快搬走,人家要來修理屋頂!」他說,牠們好像聽得懂,當消防隊員踩上屋頂時,發現只剩下白蟻。

陳儒祐表示,他多次在鬼門關前被救回,冥冥中有佛菩薩加持,可能是因為不殺生。有一次家人買鰻魚要讓他補身,他抓進冰箱等客人離去,抓出來做三皈依後放生;他認為動物再小也有生命,眾生應互相友愛不侵犯,他家裡多的是蚊子、蒼蠅、馬陸、老鼠、蛇。

 

沒有留言:

張貼留言