2009年9月22日 星期二

道心之中有衣食,衣食之中無道心

 


  最近收到菩薩的護持供養,菩薩都很慈悲,要印隆先將身體調養好及好好念書,先不要想打工之事。印隆真的很感恩,但很慚愧,因為覺得自己還在學習,就受到這麼多人的關懷與護持。印隆會好好努力,絕不負大家的慈悲照護之心。

  聖嚴師父以前常以此句「道心之中有衣食,衣食之中無道心」來勉勵與警惕弟子及學生,這一句話是他的指導教授贈與他的,印隆也一直以此做為自己的座右銘,謹在此與大家分享 聖嚴師父的開示。

-----------------------------------------------------------------------------------------

《師父開示》分享聖嚴師父的開示 —聖嚴法師的金錢觀

 

一九七一年,聖嚴法師讀完碩士學位,由於經費無著,準備收拾行囊回國,當他向論文指導教授坂本幸男報告這件事時,坂本博士告訴他:「道心之中有衣食,衣食之中無道心。」

聖嚴法師說:「這種鼓勵,正是我當時最需要的,比答應給我金錢的支援更有用。」

其實,那時候聖嚴法師也不是很擔心,他的打算是:「只要佛教還需要我,佛菩薩還需要我,我們這個社會、這個時代還需要我把書讀完,那我一定可以讀完書的。如果這個社會不需要我把書讀完,我就回臺灣去住山。」

這樣的想法,使得自己的心很安定,而「我的老師的話,使我更安心」,聖嚴法師回想當時的心情這麼說。

對於這兩句話,聖嚴法師的解釋是:

(一)「道心之中有衣食」──道心就是求道的心,求法、弘法的心,也是為佛法獻身的心,只要有此願心,不要擔心吃飯、穿衣的問題,最低限度不會餓死、凍死的。

(二)「衣食之中無道心」──若是老擔心吃飯、穿衣等自己的生活費用,就會專心張羅那些錢,一去張羅錢,求法、弘法的道心就要不見了。

後來,果然有一位善心人士從瑞士匯錢來資助聖嚴法師的留學費用。

臺灣是個富足的地方,也是很有福報的地方,聖嚴法師常說,現在只聽到有人說「撐死」,很少聽說有人「餓死」。

但是,紅塵世界,功名利祿本來就是虛幻的,時來時去,時有時無。聖嚴法師指出,佛法裡提及財富是五家共有:1.水災,2.火災,3.強盜和土匪,4.不好的政府和政策,5.不肖的兒孫。

一旦有上面五種情形之一發生,金山銀山也會變成空。聖嚴法師認為:「布施是將財富存入無形的銀行,最安全、最寶貴,也最可靠。如果我們把錢布施出去,功德永遠存在,不必擔心任何人破壞,或被誰搶走。」

金錢的使用,聖嚴法師表示,應該由自己來支配,做自己能做而且覺得最有意義的事,就是最好的存款方法。

—–摘自聖嚴法師心靈環保—(一九九三年八月十五日《工商時報》「大人物」專欄刊出)

 

1 則留言:

  1. 感謝法師分享這麼好的文章,很受用,佈施是最安全、寶貴、可靠的存款!

    回覆刪除