2007年7月20日 星期五

【2007.4.26(四)】 戒場生活第三十九天

  愈來愈接近登三壇(菩薩戒)的時間,發現有另一波的戒障開始產生;之前初壇、二壇都是身體病痛之障,但目前出現的好像都是心念(起煩惱、退道心)的問題。可能菩薩戒是『聚淨戒』,尤重心念,心念一旦有所染污,即為犯戒。所以我也要嚴格精進自己,不可被心魔所誘。

 

晚上心田和尚說,原本想待我們登二壇後,利用懺磨的時間多教我們一些東西,或是讓我們禪坐,但是心田和尚發現我們一減少懺磨的時間,許多的問題就跑出來了,表示我們的業障還是很重,要多多懺悔才行,所以從今天開始恢復正常的懺磨時間。

 

今日陪堂和尚傳孝法師云:「親得離塵垢,子道方成就」,當下聽了很感動,也感觸良多。近則是此生之父母,遠則是十方法界一切眾生(一切男人是我父,一切女人是我母),能上報四重恩,下濟三塗苦,才是能稱為一位真修行人吧!

沒有留言:

張貼留言