2023年11月19日 星期日

不是菩薩沒感應


     地藏經》自古以來,因讀誦、受持、供養、禮拜而獲得感應者非常之多,稱念地藏菩薩聖號也是,但是有人還是覺得沒感應。夢參長老說:誦一萬次聖號沒感應,可能還有妄念、或不夠誠敬;那就誦加倍、十萬次乃至百萬,終有感應之時。

   慧律法師說,「平安」就是最好的感應。

   而虔心實踐也是非常重要的,竺摩老法師開示,佛法能如說實踐,便可獲得證驗的實效,此即為佛法的特異點。他自從讀地藏經得到感應,所以寫了地藏菩薩本願經講話,願能圖報菩薩的恩德於萬一。

   慈寬法師在講《地藏經》時,也提到有很多人也都在誦持《地藏經》,但為什麼會眼見耳聞災難頻傳?原因有以下幾點:

一、共業所感:確實有因誦經而改變眾生的業報,但是眾生的業報太重了,這個共業跟別業的力量不成比例,眾生造業的心、還有造業的人數太多,所以沒有辦法馬上改變。

二、敬法不足:在受持當中,沒有很恭敬、沒有很信心,誦經時可能很隨意,或是以湊數想法,不夠專注,所以「法不入心」,本身是在心態不正的受持法當中,沒有「百千萬劫難遭遇」的珍惜,不夠至誠,所以無法發出感應力。

三、身心狀態:誦經的身心狀態也會影響,如果是在很煩躁或煩惱的狀態當中誦經,效果就不大。

  但是善人自有一重天,縱使是在共業的災難當中,因為本身在身口意善業上面的修持,跟這個外在外界的環境裡面,自然就有那一份的別業可以消災免難。

  印隆自己的感應因緣,在這一篇與《地藏經》之法緣」有提到,二十歲去澎湖渡海免於淹沒,來自於對《地藏經》的絕對信心。而母親往生遇到龍王颱風,為求出殯時能夠順利進行,所發的心也非常猛烈!

   而最近的感應,是在2017-2018年期間,因外籍看護的問題而困擾憂愁,幾次躺在病床上流淚,不停的祈求地藏菩薩能慈悲加被。突然有一位法友介紹她的仲介給印隆,又剛好仲介有一位看護要轉出,隔日仲介帶Wita過來時,Wita也願意照顧印隆,解決了找不到看護的問題。

   還有就是剛搬來桃園時,或許房子很久沒有住人、加上隔壁有宮廟,下午五點到清晨,常有眾生出入並有屍臭味,Wita常被壓身、拉腳、抓脖子,印隆做了一次大灑淨,並為這些有緣眾生皈依,以及每晚持誦一部《地藏經》迴向。現在房子非常祥和安定,來過的人都覺得磁場氛圍很好。

   所以如果很至誠,絕對能跟菩薩感應道交,佛菩薩其實是無時無刻不在護持修行者,使能夠重罪輕報,能夠有三寶的因緣,利益一切眾生。

  印隆為先慈誦持《地藏經》的感應

與《地藏經》之法緣

 

地藏菩薩本願經講話竺摩老法師)

第五節 誠信受持必能獲得實用

佛法與普通一般宗教哲學不同的地方,是在佛教乃從果說因,而一般宗教哲學是由因說果。佛從自己實證的果地說出自己的親歷經驗,只要大家循此路徑善修勝因,便可保證你由因至果,達到佛位。這與一般宗教哲學,自己還沒有親證其境,光是在理想的因中模擬將來的結果如何如何,根本還沒有親見過那個理中的目標究竟好不好,對不對,能否決定達到亦毫無把握。若真的仔細做起來,便會感到渺茫了!佛法不然,能如說實踐,便可獲得證驗的實效;此即為佛法的特異點,否則佛法與世法便無從區別。

現在不講別的,但講這地藏經,古來因讀誦、受持、供養、禮拜而獲得實際受用的人,真不知有多少?在宋人所撰的《地藏靈驗記》等,[1]都可獲得確鑿的證據。平常說:「百聞不如一見」;我們對許多靈跡如有懷疑,不能信受,頂好自己能死心踏地來做一番實驗工夫,見到個中真相,即時不需人說,自己也會起信。真如石琦大師所謂「把手牽君行不得,為人自肯乃方親」。講者平時對這些因果報應以及什麼菩薩靈驗的事跡,向來亦都淡然視之,漠不經意,但自從讀地藏經得到感應,始改變觀念,懺悔自新,對佛法的事,終不敢馬虎。現在就從這微誠中來寫這部講話,獻給我南無本師地藏和尚!算是我圖報菩薩的恩德於萬一了。

 

夢參老和尚講地藏經(第十四講)1:00:23 - 1:02:12[稱念地藏聖號]

  我們聽了信的程度如何呢?我們這裡頭有誦地藏經的,是不是斷斷續續誦?或者有念地藏菩薩的?有很多人以前問我:怎麼樣消業障?用占察輪、學占察經占?我說:你何必占?地藏經說得很清楚。大家聽得很清楚吧!你只要念地藏菩薩聖號,業障就消了,災難就消了。但是稱名號,這個過程當中有深有淺,你怎麼念地藏名號?你如果把地藏菩薩合歸你一心,你自己就是地藏菩薩,是心。

咱們講華嚴經的時候,要我們承當自己是佛,心佛與眾生是三無差別。學習地藏經地藏菩薩,那你也應當這樣承認。是心地,是含藏,在咱們本具的心,含藏無量性功德。修為當中是沒有,但是我們把我們本具的發揚修行。聽了別白聽,還要回向。

 

慈寬法師開示《地藏經》[不是菩薩沒感應]08Y028M音檔:37:25 - 45:20

  我們現在在這個地方,很多人也都在誦經、也在誦持《地藏經》,但不要說加持到臺北高雄,可能隔壁家就有事情了,可能這個永興街上面的街頭街尾家裡面都沒有辦法去護持他們,為什麼會眼見耳聞災難頻傳?就是有誦經,可是跟這個經文不相符合,為什麼?因為我們自己想因為菩薩沒靈感──有啊,我有誦經啊,可是也沒想像中的那麼好啦──不是菩薩沒靈感,二個原因:

  第一個就是「共業所感」,確實有在誦經,也確實有改變眾生的業報,但是眾生的業報太重了,就好像這個濁水,千萬人造業就像濁水如海,水污濁的像海一樣,現在我們只用一杯清水要去把這個濁水要能夠把它清淨,這是很難的,這個共業跟別業的力量不成比例,眾生造業的心,還有造業的人數太多,所以沒有辦法馬上改變。

  還有一個可能就是說,我們自己本身在受持當中,就沒有很恭敬、跟沒有很信心,我們一邊誦就一邊說「不知道有用沒有用?」第二個,我們在誦這一部經的時候,也很可能是隨意的、很隨意的,就是湊數湊數──因為現在地藏法會到了,這個要交的數目不夠,用趕經懺,人家叫做趕經懺,就是趕的、用趕的,可是我們誦的那個《地藏經》,掃描也沒那麼快,他就沒聽清楚,我們就已經又翻過去了、又翻過去了這樣,所以「法不入心」,本身就已經在一個這個心態不正的受持法當中,沒有說「百千萬劫難遭遇」那種珍惜,那種珍惜是要自己能夠比較才知道,我們常說你看經的那個心態,就比看報紙那個心態還沒有那麼專心。所以那個比較值來說的時候,就是自心還有稀有的心不夠,所以就是發出的那個感應力,菩薩是「應」,「應」我們那個「感」的力量不夠專注、跟不夠至誠。

  還有就是我們自己要檢討我們是在怎麼樣的身心狀態裡面誦這一部經?我們在什麼樣身心狀態,就是自修自得,我們在那種身心狀態?如果是在一個很煩躁或煩惱的狀態當中誦這部經的時候,其實能誦已經不錯,可是沒有轉換過來的時候,效果也不大。所以夢參老和尚說,隨時要檢討自己的心,我們現在正在誦經,經本一合起來,在誦經之前跟誦經之後火很大火很大的,剛剛發脾氣才來誦經,誦完經以後開始發火,他說這一部經在水深火熱當中,所以效果就不大,這個我們自己要檢討,檢討我們的誦經的這個外在依報環境當中的這種護持力。所以如果說我們很至誠跟菩薩感應道交的時候,縱使沒有辦法保得東西南北百由旬內無諸災難,但是善人自有一重天,就是我們自己修持的內容,自然就有那一份的別業可以消災免難,縱使是在一個世界,就是共業的災難當中,因為我們本身在身口意善業上面時時的修持,跟這個外在外界的環境裡面,自然能避開災難。

  如果我們到現在都還沒有那種感受的話,那就是我們沒有經歷。第二個,我們業障太重,因為我們那個業障,把我們跟佛菩薩之間的那個中間,好像牛皮一樣,就是障住一樣,那個磁場沒有辦法,沒有辦法穿透。

  所以仔細的來體會,佛菩薩其實是無時無刻不在護持我們,使我們無諸橫病,衣食豐溢,使我們能夠重罪輕報,使我們能夠有三寶的因緣。

 



[1] 地藏菩薩像靈驗記CBETA, X87, No. 1638http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/FULLTEXT/sutra/10thousand/X87n1638.pdf

沒有留言:

張貼留言