2023年1月12日 星期四

《八十八佛大懺悔文》「金剛上師」問題


  在初學佛時,看到寺裡的晚課八十八佛大懺悔文,於大慈大悲憫眾生」這一段的之後第一句是南無皈依金剛上師,然後才是皈依三寶。當時心中很疑惑,為何金剛上師」在三寶之前?為何寺裡沒有念「南無皈依金剛上師」這一句?

   在詢問之下,得到答案是「金剛上師是修密的,我們不修密,不必念金剛上師。」後來才略知,密教是由法身佛所說,因為法身不說法,故稱密教的傳承為密法、根本心法或無上大法。因此,稱密宗的傳承者為金剛上師,密教的上師就是法的傳承者。而密宗皈依四寶,也就是佛、法、僧之上,加上上師;上師是信仰的中心,他就是本尊、就是佛,而代表佛的報身,若不通過上師,便無從接受佛法。

  不過,因為這與顯教的觀點有所不同,所以顯教寺院於晚課八十八佛大懺悔文,多是不念南無皈依金剛上師」這一句。

   《八十八佛大懺悔文》原是宋朝的蒙山不動法師,他自己自修的功課,是用拜的,不是念的,共一百零八拜,用意是對治一百零八個煩惱,後來叢林把它定成晚課。但如果把這個金剛上師去掉,就少了一個,不足一百零八拜。因此像 會性長老,就把南無皈依金剛上師改成南無皈依十方三寶,把金剛上師換成十方三寶,先總皈依十方三寶,這樣就滿足一百零八拜。

  顯教的「皈依三寶」,密宗的「四皈依」,就是對於佛法的修持與傳承有所不同,但一樣都是佛、法、僧。以下,分享  會性長老與 聖嚴師父的觀點:

華嚴經》〈十地品()/會性老法師

  在這個現代流行的佛法當中,修密的密法、密部,它在三寶前面來個金剛上師,而它把金剛上師擺在三寶之前,這在我們顯教學佛的人來看,是很不習慣的,認為三寶是至高無上,怎麼還可以另外擺一個在三寶的前面啊,為什麼金剛上師還要超過三寶?應當是不應該有這一種事。現在我們不評論這個問題,民國初年的守培法師,守培法師他是1955年入滅,當時七十二歲。守培法師有一篇文章,評論這個他們把金剛上師擺在三寶之前的這個作法,他提出五點的說明,認為它這樣作不應該,認為我們以三寶為最高的中心點,怎麼可以還把一個金剛上師擺在前面?因為他們認為金剛上師就是當時灌頂的那一位上師,那麼人變成超過三寶,所以他很不以為然寫了一篇文章,好幾千字,在他的守培法師的語錄上中下三卷的中卷裡面,他有一篇評論這個密法的金剛上師擺在三寶之前,他認為不應該的事情。

  我們現在不是要說這個評論這個話,原因就是我們佛寺裡早晚功課,晚課的八十八佛大懺悔文大慈大悲憫眾生那個四字句之後,第一句就是南無皈依金剛上師,因此我記得在民國三十八年以後,大陸的法師們來了,我有一次……恐怕是不只一次,參加這個大陸的法師領導的道場,他們晚課念的八十八佛大懺悔文,他不念南無皈依金剛上師,而且一跳就跳到皈依十方常住三寶,它把前面這個南無皈依金剛上師,乃至皈依佛,皈依法,皈依僧,都跳掉啦,他為什麼這樣呢?我曾問他,他說金剛上師是修密的,我們不修密,不必念金剛上師;皈依佛,皈依法,皈依僧後面,有皈依十方盡虛空界三寶,這是重覆,也不必重覆。但是雖然好像它這個道理是對,但有人認為,當時宋朝的蒙山不動法師,八十八佛大懺悔文是他自己自修的功課,他這個是用拜的,本來就是一百零八拜,用意是對治一百零八個煩惱;為了對治八百煩惱,所以訂下這個八十八佛裡面,就是三十五佛、五十三佛,加上阿彌陀佛就八十九佛,前後句誦,總合起來要一百零八拜,它是拜的,不是念的,後來叢林把它定成晚課後就跪著念,而且還敲鈴鼓,有調調。那麼因此如果要把這個金剛上師去掉了,那麼變成一百零七,少了一個,一百零八拜不滿。那麼應當怎麼辦呢?我個人的看法,就把這個南無皈依金剛上師,把它改成南無皈依十方三寶,把金剛上師四個字換上十方三寶,那麼先總皈依十方三寶,這樣一百零八拜就滿足了,不會有所缺少。

  所以我們這邊的普門講堂的課誦本,我就把那個南無皈依金剛上師把它改成南無皈依十方三寶,不念金剛上師,而念皈依十方三寶。那麼你不認為這樣子重覆了嗎?重覆沒有什麼關係,如果你要論重覆的話,南無皈依那個皈依也是重複,因為南無就是皈依南無下面再來一個皈依,那不是重覆了嗎?那應當就是皈依就可以了,何必南無呢?南無是梵語,皈依是中國話,那麼應當是華梵合稱──中華的文字跟梵文的文字的念法合併起來念了,這也是重複;這個可以重覆,那三寶又何妨重覆?而且三寶多拜幾拜沒有什麼關係,只有好處的。所以我要滿足這個一百零八拜,我把那個南無皈依金剛上師改成南無皈依十方三寶,這樣子不違背我們的這個三寶的最高目標,不會混亂到三寶前面再加一個金剛上師,這是我個人的看法,我就這樣子做。

  也有人提出這個問題來,我趁這個機會加以說明,應當這一句就念南無皈依十方三寶,這樣子才合符我們的最高的目標就是三寶。那麼這是說明我在這個課誦本裡面,把這個金剛上師換成十方三寶的意思,順便在這裡說明。

 

《學佛群疑》/聖嚴師父

  根據密教的傳說,密教是由大日如來毘盧遮那佛,傳金剛薩埵,住於金剛法界宮,成為第二祖。所以,密教不是釋迦世尊所說,而是直接由法身佛所說;因為法身不說法,故稱密教的傳承為密法、根本心法或無上大法。因此,稱密宗的傳承者為金剛上師、大成就者。

  密教的上師,就是法的傳承者,是直接從金剛薩埵,或者是佛的法身,傳承下來的,不能自稱為上師,必須師師相承、口口相傳,必須修完一定的坦特羅,而有傳承者承認他已得了大成就,才可以成為上師。絕對不是無師自通,不是僅懂得一些咒語,就能夠自稱為上師的。

  問題也出於此,密教的源頭,開始便是如此,這使得任何人均可能假藉佛菩薩的降示而自稱為上師。不過在西藏,因其已有嚴密的制度,不易濫冒,所以,還是可行。而西藏以外的地區,藏密各派的領袖和組織的力量,已經無法達成鑑別、鑑定和監督的責任,以致密教風行之區,上師紛紛自立。

  密宗皈依四寶,也就是佛、法、僧之上,加上上師;三寶不重要,上師才是信仰的中心,他就是本尊、就是佛,而代表佛的報身,若不通過上師,便無從接受佛法,此雖有密教自己的理論,卻為顯教所不承認。它類似於上帝的代言人身分,與平等的佛法不相應。


大懺悔文略解https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/JB260

 

沒有留言:

張貼留言