2022年5月9日 星期一

面對生死的勇氣


   上週有二位法友都與印隆談論到有關生死的問題:一位是與印隆一樣,父母很早就相繼離開,其先生更是很年輕就意外過世,與小孩的關係也很淡,讓她感覺自己似乎人生中與人留的緣都很短暫。另一位雖是有修行之心,但一遇到情感境界,就較難出離,也比較不想正對生死的問題。

   「發出離心」是非常重要的,這雖然不容易,但一定要時時提醒自己。因為只要是六道輪迴眾生,絕對會面臨生老病死等苦,逃也逃不掉,無處可以躲藏。此生有福德因緣可以聽聞正法,一定要好好把握修行機緣!

   假若沒辦法在此生證果出離三界,還有「易行道」的佛國淨土可以求往生,平時就要鍛鍊好自己的念頭,準備好往生淨土的資糧,在臨命終的那一刻,方能心不顛倒,正念往生!


   在準備出家前,整理母親的遺物,看到母親留有一張泛黃的紙條,上面寫著父親的出生與死亡的日期,還有回向偈:「願我臨終無障礙……」。還有一張「莫再尋煩惱……」,這兩張都是父親往生那一年寫的。也記得母親曾經分享,她去打禪七,小參是 聖嚴師父所帶,她提出自己的問題後,聖嚴師父只說二個字:「放下!」母親淚流滿面……

   人生,就像花開花落一般,曾經燦爛,但終會凋謝。無情如植物,結了許多種子,再繼續開花結果;但有情的六道眾生,因起心動念而種下的生死種子,卻讓我們在輪迴中沒完沒了。

   在 弘一大師《晚情集》有云:「子等歸向極樂,全須打得一副全鐵心腸,外不為六塵所染;內不為七情所錮;污泥中便有蓮花出現也。」所謂的「鐵心腸」看似無情,其實不然,這個「無情」是真正的清淨之情,外不為六塵所染;內不為七情所錮,就是不給自他、彼此,造作生死之因緣。

   印隆的俗家親眷──父母、大姨、弟弟,都已往生,遇到摯愛親眷的一一離去,是很不捨的。而自己也是在不斷的熏修中,逐步體悟生死的問題,方能得以真正放下--一切,原來如此。

   要慎護起心動念,佛陀教導我們不要攀緣,要結清淨善緣,不是生死緣。願捨離世間的愛纏煩惱,無有眷屬繫縛之心!感恩我們今生有緣相聚,但願我們將來都能同在佛國淨土,成為清淨法侶!

 


沒有留言:

張貼留言