2013年11月28日 星期四

加持

  有格友來詢問有關「加持」的問題,想知道「加持」與解決他目前遇到的問題,是否有幫助?

 關於「加持」,聖嚴法師說明,加持的功能,來自咒力、願力和心力。持咒功力深厚的人,咒的本身產生了感應力,能夠感通鬼神,協助並加持人;願力強的人能夠以發願心感通諸佛菩薩以及護法龍天的護持和救濟;心力強的人可以直接影響被加持者的心向,加強他們的意志,轉變他們的觀念,所謂逢凶化吉、消災、治病,都是以精神的心力為主宰。

 但若利用「加持」之名義,謀求名利之獲取,那就問題大了!印隆也曾經歷過生離死別與病痛之苦,能體會到一般人想花錢消災、或求取神通力之心。但花錢真的能消災嗎?神通力真的可以滿足一切願求嗎?想想歷代的帝王,他們所擁有的金權權勢,都是遠遠超過一般大眾,但仍是不脫生老病死之苦,而且常見是多病且短壽,若金錢權勢有用,歷史早就要重寫了。因此如在電視上、網路上,常見XX上師、XX高僧、XX居士所「加持」的佛教文物在販售。舉凡牽涉到金錢交易行為的,自己就要好好思量是否為正信的佛法。

 「灌頂、加持」,是密教法統的傳承修持。密教最重視法統的師承,傳受密法,必須金剛上師(祕密阿闍梨)的灌頂,修持密法的儀軌,必須請金剛上師的加持,因為金剛上師是由師師相承而來的大日如來的代表,也必是修法有了成就的瑜伽行者。因為密教是心法,不同顯教可藉語文而領受,密教必須師弟祕密授受。這一觀念在婆羅門教的梵書至奧義書時代,已很風行。(聖嚴法師《印度佛教史》p. 286-287 )

 密教是非常重視次第修行的,即使是在顯教,如天臺的教觀,其所示的修行次第最為嚴密,天臺智顗大師也云,若不依法次第修習,便是盲修瞎煉。但許多人為了貪便宜,走捷徑,以為密教的方便,容易得力,在上師及密法的加持下,可以急速成就,或者憑藉上師及密咒的力量,有求必應。這種觀念,絕對是錯誤的,而且是危險的!其實,如十六世的大寶法王,指示行者,若真發心密,入門方便,必須先修四種加行:1.皈依發心大禮拜十萬遍,2.〈金剛薩埵百字明咒〉十萬遍,3.供曼陀羅十萬遍,4.上師感應法十萬遍。經過四加行的修持之後,身心自然已進入新的境界。如果忽視了密教的高深哲理及其精進的實修,只祈求藉上師的加持及神咒的力量,來給予驅魔趕鬼、預報吉凶、祓禍降福、招魂引魄、薦亡延壽的話,也可由許多的外道異術辦到,何必定要密教?不過,密教之被誤解成為同於外道,亦正由於密教本身,除了瑜伽的修持,尚有明咒的威神及護摩的燒供,能有:1.息災避禍,2.增益致福,3.調伏鬼神的作用。以搖鈴打鼓、吹螺吹喇叭、懸蓋樹幢之幡、築高壇、戴天冠等的威儀莊嚴,表現了密教內容的多面性質。雖然密教的諸種施設,確有其宗教上的作用,大修行者的心力加持,也確有其功能,但這些畢竟不是釋尊化世的本懷,故有可能被人誤視為與外道同類的危險了。(聖嚴法師《學術論考》p. 48-49 )

 而藉由念佛的佛威德力,是一種相應的加持。當在病重的時候,切切不要怕死,切切不要貪戀家屬親友乃至產業寶物,切切不要心慌意亂,應該一心念佛,念佛功德相好,念自己皈信三寶的功德,加持自己的正念分明。不能出聲,應當默念,並勸家屬勿在病危的時候送醫院,勸大家陪伴念佛,使得自己的身心,融洽於念佛聲中。如果壽數未盡,也可靠著念佛的功德,使得病痛速癒。(聖嚴法師《神通與人通》p. 0111 )

 願我們都能以正確的觀念、正信的佛法,面對一切境界。心不顛倒,意不貪戀,自在無礙,真正的離苦得樂!

 

藉佛法之名促銷的商業行為(聖嚴法師-大法鼓 0330)


有些商人藉著最近學佛風氣的興盛,把商品佛教化,甚至盜用一些知名法師的名義來廣為宣
­傳,像是某某大師加持的某一種東西,可以為我們消災解厄等等
大幅商品廣告在報章雜誌上,時時可以看見,那麼我們來請教聖嚴法師,對這樣的商業行為
­,他的看法如何?

《學佛群疑》p. 72-74

加持的功用是真的嗎?

佛教的教法可以涵蓋許多不同內容的層次,從民間信仰的層次、高級宗教的層次、哲學的層次以及到達實相無相的層次。 

若從實相無相的層次而言,這是佛教的根本,也是佛教的基礎,因為佛法主張離欲、無所求、無所依、無所執著才是解脫;不執著有無、善惡、瞋愛、得失等任何一邊,故稱為佛法無邊,稱為究竟自在;所以,也就無需求取加持或給予加持。

但是人間屬於凡夫的世界,雖然以知識能夠理解無求、無欲的解脫境界才是究竟自在;然一旦遇到身心的病障、家人的災難、事業的不順,就會自然而然期待外力的支援、神力的加持、佛菩薩的救濟。因此,加持雖非佛法的究竟,佛教為了接引方便,和適應大眾的需要,並不否定和反對加持的信仰和作用。

加持的功能,來自咒力、願力和心力。持咒功力深厚的人,咒的本身產生了感應力,能夠感通鬼神,協助並加持人;願力強的人能夠以發願心感通諸佛菩薩以及護法龍天的護持和救濟;心力強的人可以直接影響被加持者的心向,加強他 們的意志,轉變他們的觀念,所謂逢凶化吉、消災、治病,都是以精神的心力為主宰。

加持的力量,即是轉變被加持者的心,也就轉變了他們的力量。所謂神力的加持,主要在於幫助被加持者安心、安身而度過難關,加強他們的勇氣和毅力面對現實,不是叫他躲債、逃債、逃避現實。當然,可由加持力來緩和、緩衝當面的壓力和衝擊,然後借力化力,以化解衝擊和壓力於無形。

從民間信仰的層次而言,加持力屬於他力而非自力,那就是以加持者的心力、願力及咒力直接來解除被加持者的問題,這是一般人所共同企求和信仰的。因為不需自己的修持,不需付出相對的代價,就能解決重大的危機,這也是民間的鬼神信仰普遍的原因。可是,累次的加持,只能阻擋禍患於一時,不能解決問題於永久;好像托庇於權威人士的勢力,而逃避黑社會或債主的追索,當庇佑的勢力消失或失勢之時,災難會再度降臨,而且變本加厲。

佛法則不然,如為冤孽、宿債所困擾、障礙,則以加持者的慈悲力和修持力來感化、疏導那些冤親債主的仇恨、執著、報復之心,使之脫離委屈而轉生善道,被加持者也就因此而得到消災免難、吉祥如意的效果。不過事後,必須皈依三寶、修持佛法、造福眾生;否則會再造惡業,重受苦果。

有人持〈大悲咒〉於水中,有人以咒願力或祝福加予念珠、法物乃至於普通的物品上,而使之成為有治病、避邪、安宅、降福等的靈物。這是由於咒願力以及加持者的修持力、福德力、心力,而使被加持的物品產生力量。但是依加持者的功力深淺,使得被加持物的時效有長有短,屬於感應的範圍,只要如法修持,就能做到,是純他力的。但如果被加持者自己不修行,就等於向銀行貸款,受過加持之後,雖有一段時間的幸運,過了不久,問題更多,債務更重。因此,加持只是一種方便,不是根本辦法。





沒有留言:

張貼留言