2008年6月26日 星期四

20080624_核磁照影的檢查心得


 

  因為印隆的手痛問題一直檢查不出原因,認真負責的醫師就安排了一次核磁照影,希望能做更深入的檢查。

  「核磁照影」?醫師該不會懷疑印隆長了腫瘤吧!不過以前印隆有看先慈照過,就是為了要檢查腫瘤的問題。

 

  核磁照影的機器,是一台像手術台的檯子,上面有類似太空艙的裝置,所以檢查單上就有說明,如果有「密室恐懼症」的人就要先提出。一次檢查時間約三十分鐘,且全身都不能動,眼口都不可張開,印隆記得先慈在檢查時,全身都被用帶子固定住,可能是怕她譟動吧,想起來也十分難過。不過現在印隆已經是出家人,檢查師大概是看印隆一副很安定的樣子,就交代了幾句注意事項,然後就讓印隆上檢查臺了。

 

  因為眼睛不能張開,所以也不知道機器內部的樣子。不過印隆想起了詠給仁波切的書,他為了要實驗禪定與腦波狀況的關係,是利用「核磁照影」來作研究的,其結果也讓科學界非常訝異!因為一般人在作「核磁照影」時都會因為狹小的空間、雜亂的噪音(會有轟隆隆的雜音)而緊張,這些在腦部區域都看的到變化的;而詠給仁波切在進入甚深禪定中,卻出現了非常人的數百倍快樂情形!

 

  印隆是閉著眼睛,一邊默念南無本師釋迦牟尼佛的聖號,一邊觀想思維緣起法。真的可以深感的眾生的苦痛,就在這些生老病死、愛恨別離中不斷地流轉而不自知。

 

  在檢查的機器內,透過心念的控制,感覺空間變得非常大,就與有時候在禪坐時,感受自我消溶於無盡的空間中一樣。更神奇的是覺得很快就完成了,不過出來時看了時間,還真的是過了三十幾分鐘,這也與禪坐有同樣的經驗;曾經有次印隆一坐四小時,卻毫無時間流動的感覺。

 

  時間、空間等一切名相的概念,均為世俗假施設的。一切萬法,不要給予其設限,更不要給自己設限,就能感受的無盡的自在。

 

  下週要去看報告,如果真的有病,能治就治,讓我有多一點的時間利益眾生。若不能治也沒關係,印隆生生世世都要再來娑婆世界,弘揚釋迦牟尼佛的正法,等到彌勒佛的龍華三會。對於生死,這也只是無明的假相而已。

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

莫名麻癢 竟是脊椎髓內長腫瘤

時報 更新日期:2008/06/25 09:30 【中國時報 陳怡妏台北報導】

 肢體莫名麻、癢、痛、感覺沉重,或是有類似被螞蟻咬到刺痛感覺時,可能與脊椎髓內長腫瘤有關,輕忽症狀或胡亂推拿,可能終身癱瘓。

 42歲單親媽媽劉小姐,就因為頸椎第六節脊髓內腫瘤壓迫神經,一覺醒來左側身體突然麻痺,1個月後變成不能走路、無法控制排便,所幸治療後免於終身癱瘓。

 劉小姐說,就醫初期不少醫師都告訴她無法手術,以後只能過著頭能動,但頭部以下全部癱瘓的生活。不甘心餘生如此,她硬是要求醫生開刀,後頸留下長長的疤痕,還是拿腫瘤沒辦法。後來改採電腦刀放射治療,現在雖然全身仍有麻麻的感覺,但能走路,也能正常工作照顧小孩。

 台北市立萬芳醫院神經外科主任林家瑋表示,脊椎髓內腫瘤好發比率占神經腫瘤的2%,好發年齡層在20到50歲之間,男性多於女性。椎髓內神經掌管四肢及軀幹的運動神經、感覺神經、腸胃蠕動、排汗及排便功能等神經功能調控,若因腫瘤壓迫,神經便會腫脹,造成腫瘤發生部位以下的肢體出現異樣感覺。

 林家瑋指出,發作初期異狀包括酸、麻、癢、痛、肢體感覺沉重、被螞蟻叮咬的刺痛感、冰冷或燒灼感、緊繃及台語俗稱「鐵腿」等運動神經障礙,再來則是手無力抬舉、無法控制排便,不及時治療便會變成不可逆永久肢體癱瘓。

 林家瑋說,有些發病慢的患者,初期可能沒看醫生就直接尋求中草藥及推拿等民俗療法,萬一因不當推拿有可能壓迫腫瘤提早癱瘓,提醒民眾,肢體有異狀時要提高警覺。

 治療上,林家瑋指出,傳統多以外科手術及放療或兩者合併為主,但手術難度及風險都很高,以好發率最高的第二度患者為例,70%以上的患者會在手術後無法回復原有功能,即使完全摘除腫瘤,5年內復發機率仍達20-30%。

 林家瑋說,若用電腦刀進行放射手術,則可精準將腫瘤所需劑量的放射線定位在腫瘤範圍,對周邊神經傷害小,目前治療過12位患者,追蹤3年期間復發率小於10%,不過,電腦刀目前健保未給付。

 

 

 

6 則留言:

  1. 唉!我打坐都坐不住

    回覆刪除
  2. 張卡布,字奇諾,號星巴克居士2008年6月27日 上午9:19

    報告趕快出來~~!!如果不是大毛病再來開PA !!
    開上癮了...= =
    師父,我丟了魯包.然後一次把豆干全部丟進去.煮菜不用三道材料,魯包+豆干.104有開班教煮飯嗎?= ="

    回覆刪除
    回覆
    1. 好啊!我也冒著被罰跪的風險去玩~ :D

      那個...除了丟滷包外,還要加醬油跟冰糖,也可以加一點辣椒會更香哦!
      還有,豆干要先洗過,最好川燙一下再去滷!

      刪除
  3. 印隆師父:
    您常使用電腦嗎?
    您使用電腦時手的位置是高還是低呢?
    無論如何,我祝福您平安無事
    師父,請您多多保重
    願師父早日康復

    回覆刪除