2024年7月18日 星期四

輪迴之陷阱與過患


   有居士法友告知,雖然在六十歲前的生活算是穩定且幸福,但其實內心常是憂慮的,因為覺得稍縱即逝,而且也不知身邊的親友何時會離去?而現在自己年紀漸長,也要了一一面臨生離死別的時候,更是恐懼日增,甚至不知自己在臨終時是否能安然面對?

  這就是生死輪迴的陷阱與過患!

   明末憨山大師,有開示一首〈醒世歌〉,其中提到:世事由來多缺陷,幻軀焉得免無常……生前枉費心千萬,死後空持手一雙。悲歡離合朝朝鬧,壽夭窮通日日忙。休得爭強來鬥勝,百年渾是戲文場。頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是家鄉。

  以佛陀的智慧來觀察眾生於生命當中所追求的快樂,有兩種過失:

  第一個、從今生的角度來看,它是無常敗壞的,不是一個隱定的狀態,是變來變去、有得有失的。所以古人說世間的快樂為得時多怖畏,失時懷憂惱,雖然得到世間的快樂,但是心中卻是恐怖憂慮的,因為擔心隨時會失去;而失掉的時候,心中是傷心憂惱的。所以追求世間的快樂,卻讓生活過得非常不寂靜不安穩,因為老是活在怖畏擔憂當中。

  第二個、是來生的過失,因為會帶動無量劫的生死輪迴,此是最嚴重的。因為眾生在享受世間快樂的時候,不管是來自於物質的享受或是感情的交流,眾生對世間快樂會產生愛取心,深執於快樂感受當中而不願捨離。但是愛取煩惱會觸動生死的業力,帶動了煩惱障、業障、報障,因此會生生世世在三界輪迴,深受老病死等的折磨。

  為什麼世間的快樂會帶動生死輪迴的痛苦呢?因為眾生在追求快樂的時候,不是依止智慧,而是一種直覺性的無明,根據自己的感覺,去追求自己認為的快樂,因此陷入了生死輪迴的陷阱。

   其實我們是可以追求一種沒有過失的快樂,這就是佛陀為什麼要出世,教導我們可以換一種生活方式。在追求快樂的過程當中,除了自己的感受、直覺以外,要加上一道心中的光明,能大大提昇快樂的本質,把生命當中有漏的福報,轉成沒有過失的解脫快樂,成為萬德莊嚴

   所以學習佛法主要是改造生命的本質,因為沒有必要生生世世輪迴下去。學佛可以引導生命的改造,學習佛陀的教法,從教法上去思惟,在內心當中,就會從黑暗而轉成光明,將帶有生死輪迴痛苦的快樂,轉成功德莊嚴的快樂。

 

        為什麼我們會生生世世在三界輪迴?/淨界法師

-              醒世歌(明末憨山大師)

 

沒有留言:

張貼留言