2017年7月18日 星期二

金剛般若能壞一切,一切無能壞他




今日回診時,醫師看到印隆常常拉傷,很是不捨,就問印隆是否有考慮去台中慈院的護理之家,也可以就近治療?印隆其實自從身體逐漸癱瘓而行動不便後,移動身體上下床,還有到廁所、浴室等,真的是一大苦事,照顧印隆的外籍看護也很辛苦,常需要貼痠痛藥布。不過她已準備回國,仲介會盡力幫忙找有照顧癱瘓者經驗的外勞,希望能早日順利找到適合的人,讓這樣拉傷的情況可以減少。另外也希望自己能減重一些,因為打類固醇後胖了二十公斤,影響很大,但因為行動不便,運動能力有限……很感恩主治醫師的的用心與關懷,很抱歉讓醫師掛念了!

近期因為「宗教法」立法事件,看到許多人轉寄分享資訊,印隆也一直收到相關資訊。但自己的身體實在不好,體力有限,還無法消化這些資料。很感恩大家對此事的關懷,也相信各大教團及其他宗教,會用心研討此事,請大家要多參考相關的意見。

在民國85年,也就是二十一年前,與印隆一起就讀天台研究所的一位法師,在結業後決定去大陸弘法。那時大陸的宗教控管的很嚴(現在是另一種形式的控管),不要說沒什麼經書、佛像等,就連講經說法也不允許。但法師知道大眾求法若渴,因此發心遠赴大陸。還記得當年印隆陪她去向俗家親戚募款,法師還利用白天去打掃(內著僧服,外穿清潔衣,頭裹包巾),待存到十萬元後,她全數購買隨身經書與佛卡,以一位三十出頭的年輕比丘尼身分深入大陸,利用晚上時間為大眾講經,很多參加者都是高幹。她回來時也有跟印隆見面,聽說帶過去的佛卡被大眾視如珍寶,後來她也好像就定居在大陸弘法。

印隆相信有許多出家眾跟這位法師一樣,盡形壽為法護教獻身命!歷史的變化是一時的,能夠利益眾生的正信佛法,就如「金剛般若」,無堅不摧,也無有人能破壞。

圓瑛大師釋「金剛般若」云:
「金剛」者,以真金久煉而成剛,具有堅固、光明、銳利三義:以顯般若之體,堅固不壞,永劫常住;般若之相,光明遍照,無所障礙;般若之用,銳利能斷一切煩惱。此假世間金剛「堅、明、利」三義易知者,以顯般若「體、相、用」三大難知之義。至於帝釋有金剛王寶,三義更勝,能壞一切,一切無能壞他,般若如之。

古德以「金剛」二字,不作譬喻解釋,即指金剛心,具足金剛觀智,力用堅強,能破根本無明,得超生死此岸,而到涅槃彼岸。金剛心,即實相般若之體,依體而起觀照般若之用,故得到彼岸也。

沒有留言:

張貼留言