2010年1月21日 星期四

為什麼要寫牌位?

 

  今天一位專職菩薩在跟印隆討論關於〈靈界的譯者〉一書之事,聊著聊著,就提到為什麼法會要寫牌位之事。

  為什麼法會要寫牌位呢?其實這像是一份證明文件,是入場參加法會及領受功德的依據,護法龍天才能依此憑據,判別是否為要來參加法會共修的眾生。

  在《倓虛大師傳》有紀錄到(天台宗第四十四代祖師,為倓虛大師自述):「湛山寺,每年到七月十五照例辦盂蘭會,按照水陸儀規,啟建水陸道場。四二年弘一律師圓寂後,四五年中國抗戰勝利的那一年,寺內做水陸道場時,致中夢見弘一律師來。因為弘老在湛山寺住過一個時期,他們曾經相識,是在剛黑天的時候,致中在單上靜坐著,一充盹,看見弘一律師來,到了他門口,並沒往屋裏去!致中心想:弘老不是聽說已竟圓寂了嗎?怎麼又來啦!於是馬上放腿子去迎接,到了門口一見面,弘老說:『老修行,多年不見了很好吧!』這時致中傻呼呼地,也講不出什麼話來,只說:『好!你老也很好吧!』接著弘一律師說:「今天打擾你一件事,因為時局不好,到處有戰事,又加各地鬧糧荒,兵燹癘疫,水、火、盜、匪、死很多人。中國因受戰事影響,糧荒嚴重,各地已無啟建水陸道場的,有的也很馬虎。惟湛山寺,在此烽煙滿地的時候,還能很安心的年年做一次水陸道場,種種方面都很如法,大家都很虔誠,功德不小,我現在領來很多人,預備在這個法會裏超度他們,請你告訴老法師,給設一個位子,免得進壇時,為護法善神所阻。』http://big5.jiexieyin.org/show.aspx?id=2980&cid=159&page=24

  因為冥陽各界本有其該遵循的規範,這也是約定俗成的道理,因此不可能隨意讓任何冥界眾生,想入法會現場就可進入的!或許有人問說:「那如果是超度十方法界眾生呢?」這些十方法界眾生也是要與超度者有關聯者才可能得入會場。因此,我們可以知道「牌位」對於幽冥界眾生是非常重要的。

  另外,也因為眾生本身尚有執著心的關係(這就是眾生之所以為眾生--對於「我」的無明執著),所以幽冥界眾生會執著於其名字,因此才能如實地到法會現場的。

  而我們若要超度的人,如果已投生到其他道(天、人、阿修羅、畜生、地獄道),雖然他們的靈識無法來到法會現場,但也可以因為立了牌位,可以增進他們的成就佛道福德因緣。

  最重要的是,透過牌位的設立,我們自己也要用功精進,共同回向,方能在生者消災延壽,福慧增長;往生者求生西方淨土,一切無礙!

 

 

  

 

1 則留言: