2008年1月15日 星期二

臘八粥~珍愛眾生


 四年前的今天,是印隆的先慈開刀的前一天,記得當天也是一樣寒冷,印隆送媽媽去醫院的路上,經過了佛光山淡水禪淨中心,媽媽看到師兄師姐們在發臘八粥,想起了今日是臘八節,告訴印隆她很想吃臘八粥。所以到了醫院,安排好病房後,印隆就跑到醫院外,遍尋是否有人在賣臘八粥。

 因為天色已晚,醫院附近的商店幾乎都打烊了,最後在醫院的福利社買到罐裝的臘八粥,而且剛好只剩下一瓶,印隆就在病房裡,和先慈分享這份溫暖,看她很滿足的樣子,印隆也就滿足了;心裡也明白,這可能是最後一次和媽媽吃臘八粥了。所以,每年的臘八節,除了感恩與慶祝佛陀的成道日外,也會憶起和先慈共享溫暖的那一夜。

 為什麼臘八節要吃臘八粥呢?有幾種說法:
 
 一是臘八粥來源于五代,有個十方叢林寺院在臘八當天,來了很多遊方僧,粥不夠吃了,該寺的一位布袋和尚將平時積攢的五穀雜糧倒進粥鍋中,大米、小米、薏米、紅豆、綠豆、花生等煮爛,結果香噴噴的非常好吃。後來布袋和尚坐化了,臨終口占一絕,有“彌勒真彌勒”一句。于是,他的形像被塑成大肚子彌勒佛,擺在山門口。

 二是說是「臘」為古時陰曆十二月的祭名,始於周代,此後此月亦稱臘月。南北朝時始定臘月初八日為「臘八節」,並與佛教傳說相結合,形成吃臘八粥的習俗:相傳釋迦牟尼佛修行時,曾餓倒在地,一牧女送他一碗黏米煮成的粥(另一說是羊乳),釋迦牟尼佛食用後,恢復了精神,並於河中沐浴,繼續靜坐菩提樹下沈思,於十二月八日得道成佛。為紀念此事,佛教徒每於臘八均熬製「臘八粥」供佛。民間亦俗傳冬季食用臘八粥有健身防病的功效。

 三是說臘八節這一天,信徒吃臘八粥又稱「佛粥」,據說吃佛粥可以得到佛祖的庇佑,而臘八粥又是什麼呢?通常隨個人的喜,可用小米、糯米、薏仁米、黃米等任選一種,再加上桂圓、花生、蓮子、紅豆、葡萄乾、栗子、棗泥等,總共八種東西再加上糖一起煮,熬得越久越爛越好吃。在嚴寒的冬天吃了油膩的進補食物後,吃上一碗甜蜜蜜、熱呼呼的臘八粥,不僅是一大享受且能驅走寒意!

 各式各樣的說法,其實都很美、很有意義,重點是把它以愉悅的心、感恩的情吃下去,這是最好的方式!

 吃臘八粥時,思維八正道之理。佛陀於今日成道,也用八正道來引導我們離苦得樂。如何行八正道呢?首先一定要發菩提心,以慈悲力量珍愛自己,更珍愛眾生。

 我們與一切眾生真的是息息相關的,就像臘八粥所有的材料一起煮爛後,根本沒有彼此,每一顆食材都將自己的美味貢獻出來,成就了這碗美味的臘八粥。幸福的社會與生活,就是要我們互相貢獻所能,而不是爭執與奪取。是愛與分享,共同成就。每個人都有與生俱來的天賦與使命,是我們過去的願力所成,今世我們再繼續努力,讓這份善緣愈發純淨美好。

 珍愛眾生,這是從彼此成就開始;我的生命中有你,你的生命中有我,每個人都是相依相存的,有一天我們一定會徹底明白這個道理。

* 這是印隆今年買的臘八粥,剛好品牌是廣緣,廣結善緣,多好的名字!


沒有留言:

張貼留言