2023年10月16日 星期一

自殺不是解脫


   一直以來,「自殺」的討論非常多,而關於佛典中「自殺」的相關研究不少,代表性如 恆清法師〈論佛教的自殺觀〉一文,從哲學思想與印度宗教開始論起,非常精彩,推薦參考。

   文中提到,佛典中出現的自殺現象,大都屬於宗教性自殺,其動機可以分成二大類:其一是純粹為了解決個人宗教心路歷程所面臨的困難,另一種則是為實踐大乘教義而形之於外的自殺行為。一般為人所知的大小乘佛教的區別是:小乘比較強調自利,而大乘佛教首重利他,也很明顯地表現在其不同的自殺觀上。

   而寫blogFB近二十年來,也遇到很多「自殺」的問題,但都是世間法:有的是遇到說想自殺者,有的是因為親朋眷屬自殺而來求協助。對於心中起自殺念頭者,就觀其因緣與他分享與陪伴。若遇到因為親朋眷屬自殺來求助者,就盡力為其修法迴向,祈求三寶救護,使其脫離惡趣往生善道。

   慈寬法師開示,佛法裡面非常反對自殺,第一個沒有辦法面對自己的業報,第二個反而更不能解脫;因為用強力使生命結束的方法,這是一個極大的痛苦,會留在阿賴耶識裡面而一再重複。因此自殺者,會每天在死掉的那個時候,重複一次自殺的過程,直要到這一生的壽盡。當一再受這個苦的話,反而更難以得到解脫,多苦啊!

   現在這個身體是受報的身,所以碰到有什麼困難、逆境,不要怨天尤人,除了抱怨沒有用以外,也因為現在受的報,是過去造的因所成的。即使福報也是因過去造的善業成熟,若不惜福培福,福報也會用完的。不論善業惡業,業力都是自作自受。

   「解脫」這二個字雖然是從佛法而來,但不是世間的錯誤認知,當遇到無法解決問題的時候,以為去死就能一了百了,把事情完全都留給後面人去處理,結果一方面自己必須承受一再重複痛苦的死亡過程直到業報盡,另一方面又可能與幫其處理事情親友的負面業緣(難過、氣憤、痛苦、不捨),何時才有了期?

   會性老法師開示,只要還沒有了生死之前,有這個身體就免不了苦,此期色身死掉了,中陰身又來了,然後投生又是另一個色身。所以自殺並不是死掉就沒有身,因為根本不可能沒有身,而是再來一個身。既然不可能沒有身,就應當要隨緣消宿業,不復造新殃,使這個舊業慢慢消除,慢慢問題就會解決。

   自殺不是解脫!佛法所謂的解脫,要能夠去掉我執,即是沒有自我私心,當六根對六塵的時候,能夠一切自在,不起三毒煩惱,出離生死輪迴,才能得到真正的解脫。

 

會性法師-妙法蓮華經-098-卷(二)譬喻品第三[自殺]

18:56 - 21:2922:15 - 23:04

  所以只要還沒有了生死之前,有這個身體就免不了苦,而不能沒有身,死掉了中陰身又來了。所以如果你只聽到有身則苦生,那你誤會以為沒有身就沒有苦,死掉就沒有身了,所以有人自殺,自殺並不是自殺就沒有身,這個身體壞掉了,再來一個身;所以如果不是正規死的人,自殺死,他每天要表演一次,照他自殺的情況表演一次──如果是上吊,天天要吊一次;如果是跳水,天天跳一次,到了那個時候他就要表演一次,如果是吃毒藥,天天到那個時候他就要吃一次,在地上打滾,天天要這樣表演,多苦啊!

  所以想不開而自殺的人是最傻的,那是一個大傻瓜,因為不能說是你這個生命肉體丟掉了就沒了,因為他轉過一個中陰身之後,那沒有了期,天天都要吃苦,天天都要跟當時枉死的情況完全一樣,還是要表演一次,天天都要表演,表演到這一生的壽盡。假定說要活到六十歲、八十歲,如果是中年自殺死了,還有三十年、五十年,他天天要表演,多苦惱啊!

所以有身則苦生,並不是說無身就沒有苦,因為根本不可能沒有身。既然不可能沒有身,那你應當要隨緣消宿業,不復造新殃。隨順因緣,使這個舊業慢慢消除,有了這個身體他要受報,現在這個身體是受報的身,這點要特別注意。你不要怨天尤人,怨天尤人沒有用,有了這個身體他就是受報,受的報是果,過去造的因現在要受報,今生所有的一舉一動、一苦一樂,所有的受報情況,都是過去的因所成的。

22:15 - 23:04

  所以真正能夠放得下的人,就是如此、就是這樣子,因此他能夠隨緣消宿業,不要再造新殃、不要再造業,慢慢問題就會解決。應當就要安心受報,有了這身體,安心受報,碰到有什麼困難、有什麼逆境,不要怨天尤人、不要怪別人,應當是怪自己。你過去不造業,哪裡有今天?就是因為你造了業,今天的果報就會來的;享受快樂也不必歡喜,只是你過去造的善業成熟了,現在該享受。但是享受不要貪得太多,貪得太多先享受完,將來也沒有福德的,享受太多也會滿的。

 

慈寬法師開示《地藏經》[自殺不是解脫](08Y017M 音檔45:30 - 47:26

  「解脫」這二個字是佛法裡面的特別標準在那個地方,現在的人說去死就是解脫,無法解決的問題的時候,一死的話叫做一了百了,這樣子就什麼再也不用還了,什麼事情也都完全都留給後面人去處理,他這樣子叫作解脫?其實呢,這樣子是不得解脫,所以佛法裡面非常反對自殺。自殺呢這個是一個,第一個沒有辦法面對自己的業報,第二個反而更不能解脫,因為在死亡的過程當中呢,他用這種強力使生命結束的這個方法,那個是一個極大的痛苦,這種痛苦留在阿賴耶識裡面它會一再重複。譬如說上吊的人、譬如說跳水的人、譬如說喝這個農藥毒藥的人,雖然這個生命結束了,可是這種死亡的過程它會一再重複,那麼一再重複、一再受這個苦的話,反而使他沒有辦法到六道去投生,所以更不能得到解脫。所以在六道裡面更難超生。

  不要把這個世間的這種錯誤的解決方法,拿來當佛法裡面說,要藉解脫就是用死亡來解決,所以這個是佛法裡面講解脫要怎麼樣子呢?在我執上能夠去掉,就是你私心上要去掉,在法上面就是我們六根對六塵的時候,能夠一切自在,就是在解脫。

 

談自殺(輕生尋短)──佛教對自殺的看法

 


 

沒有留言:

張貼留言