2022年8月2日 星期二

不論順逆皆具解脫因緣(2022結夏安居課程心得)


  2022結夏安居圓滿的最後一堂課程,探討到《維摩詰經》第三品〈弟子品〉「須菩提」尊者,他也是《金剛經》的當機者。對於這段經文,以前讀誦時常有疑惑,「解空第一」的須菩提,無所執著,為何還會被呵?這一段是非常戲劇化的演示,授課法師的講解,也讓我們彷若身歷其境。

   本段經文,維摩詰共說了四次「乃可取食」,也表法四種意義:

乃可取食

知聖法

若不是聖者,吃這一鉢飯就不恰當,呵責的意思就顯現於此。因為〈弟子品〉的重點,是要讓聲聞眾「慕大恥小」,感受到大乘佛法的殊勝,所以開示(呵責)內容為菩薩法。而維摩詰居士,是用圓教最究竟之義來呵責聲聞:「若能於食等者諸法亦等諸法等者於食亦等如是行乞乃可取食」,這是在呵責須菩提乞食的心並不平等,只是跟富者乞食,所以用心不等,就沒有達到聖法的標準(聖法是萬相平等)

是聖人

聲聞的「聖」,不是圓教的「聖」,圓教是符合「無作四諦」

無作集諦

「若須菩提不斷婬亦不與俱。」「不斷」是凡夫,「不與俱」(不相應)是聲聞,菩薩是兩者皆存在──不斷但也不相應,戒定慧與婬怒癡皆是梵行,根本沒有煩惱可以斷,皆是平等相,不二的。後面的經文,都是宣說同樣的意義。這不是凡夫所能思維,是菩薩的境界,也是維摩詰居士要斷二乘法執,破分別二元對立

無作苦諦

「不壞於身而隨一相。」身相當體即空,無須析空,當下就與實相相應

無作道諦

「不滅癡愛起於解(明)脫。」癡愛當體就是智慧解脫,當了解癡愛的體性是空性的,就不會被其所迷

無作滅諦

「以五逆相而得解脫亦不解不縛。」深達圓教罪性本空的義理,一切法都是解脫相,如此也無有所謂的解脫與纏縛。例如菩薩能示現五逆罪作為教化與警惕(如調達),可知五逆罪本身並無實體可得,有五逆相而無五逆性,性體不可得。此是非常手段,要對治眾生對法的執著

同邪人

 

有邪法

 

   經文「不見四諦非不見諦非得果非不得果非凡夫非離凡夫法非聖人非不聖人」,授課法師讚嘆真是「般若味重重」,有境界而不執著,開口便錯,為證乃知。

   而「雖成就一切法而離諸法相」這句經文,授課法師也是講得非常精彩!「真空與妙有」兩者是一體的,圓滿呈現彼此相應之處。且不能錯解空義,若沒有成就一切法,如何說空?因此祖師大德有云:「寧執有見如須彌山,不可執空見如芥子許。」

   這一點也真的非常要注意,因為執有見,最大的過患是不能解脫生死,但是對於因緣果報至少是能相信與慎行。若執空見、乃至認為諸法都不存在的斷見,恐怕會生出「撥無因果」的邪見,進而造作惡業還曲解因果;或是悟了空相卻不願發心度眾,則耽誤了成佛的菩提大業!

   而佛法說「空」是為破對「有」的執著,其實空、有兩者實則為「大空大有」、「空有二」;落入「空」、「有」兩邊,都不是佛法中道之正見。

   「空」不是什麼都沒有,是「無自性」、「虛幻不實」的意義,萬事萬物因緣相生、相滅的,是中道緣起的實相。《金剛經》云「應無所住而生其心」、「凡所有相皆是虛妄」,教導我們要離一切相,也要我們離一切相而行一切善法。世間如夢幻泡影,但要發願度盡一切眾生,而心中卻無一絲毫度眾生的念頭(離四相),隨相而離相,真是不可思議!


   接下來「同邪人、有邪法」這一段,真的很深奧,印隆之前也產生過疑惑;但經由授課法師講解後,豁然開朗!法師舉 智者大師的解釋:「此節文義深奧、解者不一。什肇皆順經文、從逆道而顯實相。」以及 僧肇大師:「此蓋窮理盡性、極無方之說也。善惡反論而不違其常、邪正同辯而不喪其真。斯可謂平等正化、莫二之道乎!」

   「不見佛,不聞法」,不是外道的心態,而是見而不見,聞而不聞,佛來佛斬,無佛可見,無法可聞,空到究竟。因此不需厭惡排斥外道,而是要發悲憫心,乃至墮入惡道救濟,地獄涅槃都是性空。在《金剛經》又云,聽到般若大法,能不驚不怖不畏,是無量劫來所種善根!

   此般若大法,讓印隆想起在小學時,有一位老師曾在上課時分享一首禪宗詩偈,又說如果有人能為他解疑的話,他馬上跟他頂禮三拜:「空手把鋤頭,步行騎水牛;人從橋上過,橋流水不流。」長大學佛後,才知這是傅大士的禪詩,彰顯有無不二、動靜不二,無實無虛、諸法非法的深妙般若。

   因此在此段結尾時,維摩詰大士再言:「一切諸法如幻化相汝今不應有所懼也所以者何一切言說不離是至於智者不著文字故無所懼何以文字性離無有文字是則解脫解脫相則諸法也。」一切不可思議,一旦若入名字言語相貌,就有是非。有是非,即生死。

   授課法師說,不要執著文字相,不要為文字所縛,凡所有相皆是虛妄。一切法不論順逆,皆具解脫相、皆具解脫因緣,醒過來即知!

   今年的結夏安居課程已圓滿,很歡喜在結束前,解決了許多疑惑,感覺意猶未竟!授課法師鼓勵大家要繼續用功,多讀誦經文,研習祖師大德的疏解。這也是印隆給予自己的功課,但願來年還有福德因緣聽法。

 

1 則留言:

  1. 很高興看到了妳的文章分享,是從法鼓雜誌發現,感恩法師,如果有來生,可以当歡喜法侶相伴,。合十,

    回覆刪除