2022年6月30日 星期四

(2022結夏安居課程心得)修行人的逆增上緣


   此次的〈淨行品〉課程,在師父的演示開解下,開啟修行人的逆增上緣的觀點。

   首先的「見無病人,當願眾生,入真實慧,永無病惱。」因為即使無病,但終有一天會面臨無常;若能證入佛慧,才是真正的無病。而若過於強健,如「五蔭熾盛苦」,不知珍惜人身與聞法修行機緣,卻去尋找世俗刺激乃至造作惡業,而失去了解脫因緣。因此即使色身無病,更要勇猛精進,方能永無病惱。

   相對的「見疾病人,當願眾生,知身空寂,離乖諍法。」病苦是過去起惑造業的苦報,也是修行最大的障礙,因為若身有病而心不安,如何修學諸種波羅蜜?師父舉《華嚴經》普眼長者所說,菩薩行者要使身體健康,若身體有病不安,容易進進退退,障礙修行。而為何要發願「知身空寂,離乖諍法」?因為生病是四大不調,為乖諍相,若能觀照五蔭緣起如幻,本來不生不滅,則何病之有?

   但這並不容易,因此師父進一步舉妙叶法師的「十大礙行」,說明修行者當遇到疾病、魔難、障礙等逆境,要藉此逆增上緣來加行用功,成就道業!

   如「念身不求無病」,有身就會有病,當病苦來,唯看如何轉化。師父開示說:病是增上緣,病苦是良師!蕅益大師一生病痛,卻是他著述與開悟的因緣。對此,印隆深有所感,罹患罕病十多年,感恩此病成就我回到修持實踐之道,改變原本想到國外完成博士課程的計畫,也因此有許多用功因緣,除了可以深入經藏外,也閉了好幾次關。

   另外,十大礙行中的「被抑不求申明」,師父說,若一直想解釋,表示人我沒有忘,有謂「是非以不辯為解脫」,清楚自己所做,無須辯解。此也是出家以來對自己的警勵,有云「以退為進,以默為辯,以奉獻為成就」,一直是自己的座右銘。

   師父並提到,要感念佛陀恩德,從「悲念無盡恩」,說明僧眾不會因為修道而餓死。這點印隆也是親身經歷!剛罹病的第一年,曾經連健保費都繳不出來,但像是通過考驗般,第二年開始陸續出現了護持法緣,使道糧不缺。有云「道心之中有衣食,衣食之中無道心」,若發心精進修持,不用擔心沒有資糧,應是要注意是否恆持道心。

   最後在「見背恩人,當願眾生,於有惡人,不加其報。」師父說明學佛者見到背恩人,應要像《金剛經》的忍辱仙人一樣,不還報、不生瞋恨心,還發大願心要渡化他,才能化解多生的冤業與仇恨,也才能出生三界、了生死。這一點真是重要點化!真正的菩提心、大悲心,是建立在無四相的出離心,

 

沒有留言:

張貼留言