2016年4月29日 星期五

善待自己




 昨天與道友善知識的一番法談,讓印隆深刻反省,真的是太不善待自己了!因為父親早逝,也逼迫自己堅強,在學業乃至於工作上,都非常要求高標準的成績。乃至於念佛學院、出家,仍持續這樣的習性,要求自己做一個如高僧傳中的祖師行誼;即使生病後,也要求自己一如在寺院的作息,不肯放鬆。

 或許我在放鬆「放逸」中,並沒有真正的了解,並非時時要求才能不放逸,真正的放鬆是自在其中。

 今日在法鼓文化-心靈網路書店FB上看到:「除非我們學習愛自己,否則能給予別人的愛將非常有限。因為寬廣的心,才有懷抱世界、轉化世界的能力。」

 願能真正的善待自己,真正的慈愛眾生!


◆【如實】——佛陀的生命教育
 不要任由生活僵化你的心。到風景美麗的地方散步,靜靜地享受每一個步伐,享受雙腳與土地互相連繫的感覺。吸入新鮮空氣,然後再將氣吐出來。吸入陽光、綠樹及空氣接觸臉龐的感覺……大約510分鐘後,停下腳步,環顧四周,看看有什麼東西特別吸引你的注意,也許是一隻蝴蝶、一朵花、一棵樹、一朵雲或一片樹葉,花幾分鐘全心感受生命,用內在的耳朵傾聽「愛」。

 一行禪師曾寫下一幅極富啟發性的墨寶〈Be beautiful, be yourself〉,並勉勵大家做生命的主人最美。重要的不是別人對你的評價,而是自己如實欣賞自己。真誠感謝自己所具有的優點、善意與好習慣,同時,也接納自己有處於負面思考、負向情緒的時候,以更深刻的自我理解,建立自我導航的內在自信心。

 海倫‧凱勒(Helen Keller)在自傳《我的一生》中,清楚地回憶:蘇利文老師(Miss Sullivan)在他的手心寫下「我愛你,海倫。」海倫追問:「什麼是愛?」蘇利文指著他的心,但他並不了解。他碰觸一朵花,問老師那是否是愛?繼續又試問了許多事物是不是愛,蘇利文都答不是,然後寫出「思考」這個字,同時碰觸他的額頭。

 海倫還是困惑不解。當天稍後下了一場陣雨,接著太陽穿破雲層,綻放出萬丈光芒。「那不是愛嗎?」蘇利文仍搖頭,告訴海倫:「愛是摸不到的,但你會感受到它在一切事物間注入的甜美。沒有愛,你不會快樂。」海倫敘述,就是這段話讓他了解了愛——美麗的真相猛然打開我的心,彷彿有無數看不見的線,將自己與別人的靈魂連接起來。
 正念與慈悲,是身心平和的深層創造力,讓我們更輕鬆地面對未知、多元化與不確定。除非我們學習愛自己,否則能給予別人的愛將非常有限。因為寬廣的心,才有懷抱世界、轉化世界的能力。

◇資料來源:《愛的花園》,《跨越自尊陷阱》
>>>詳全文:http://www.ddc.com.tw/ec/reading/2016/20160421.html

沒有留言:

張貼留言