2015年2月7日 星期六

2015藥師關(20150111-0125)





 此是於2015111日至124日,修持「藥師關」(125日圓滿出關),修持重點為與修持《藥師懺》、誦持《藥師經》,以及深入藥師法門之研修。
 
 在去年完成天台醫學的研究,今年初進行修持藥師法門,真的也是一份不可思議的法緣。在閉關期間,也有安排時間閱讀相關論著,發現其實藥師法門也是佛教醫學的呈現,因此此次閉關,也延續了我對於天台醫學的研究與實踐。感受到若能真心為利益眾生而實踐修持,必定會有各種善緣資糧來成就;而所發菩提心愈大,福德善緣也就會愈多,所以一定要真切發心!

 閉關功課的安排,在下午那枝香時即能完整一部懺法的修持,而有誦持108遍的聖號或是藥師咒;晚上可以誦持《藥師經》,還有時間研讀相關論著,整個時間安排得很好,而且是我的體力所可以負荷的。 

 剛開始閉關時,出現頭痛、腰痛等症狀,藥師燈壇場代表印隆的主燈,也一直冒黑煙(但是代表護法大眾的燈都很光明)。印隆跟護關菩薩說,可能是我的身體在排毒吧!然後提到觀想的方式,原來印隆雖然有觀想藥師如來的藍色琉璃光從頂門灌注身心,但卻未觀想將身體的毒素排出,所以一直不適。真是太大意了!早在二十多年前禪修時,印隆就會觀想把身體的毒素排出,化作有用的資糧,再回收融入宇宙大地運用,成為一個良性的循環,怎麼會忘記了呢?若有入無出,也是一種貪念。要懂得捨,才會源源不絕!從下一支香開始改進,更正了觀想方式之後,隔日身體狀況就好多了,藥師燈壇場代表印隆的主燈也沒有冒黑煙了,真是不可思議! 

 這次修持的收穫,可以用「心地純淨,以法莊嚴,心純是法,與法相應」作為代表,是從修持藥師懺中所體會到的。也唯有以法莊嚴的純淨心靈,方能真正的利益眾生!
- 20150127-祈福滿願手環 
- 20150211-施食廣結善緣

沒有留言:

張貼留言