2014年8月16日 星期六

觀想與修行



 今天跟護法菩薩提到,將來若道場共修的因緣成熟時,印隆所領眾修持的法會,都是要與止觀融合,事儀中有理觀(觀心),理事不二,如:圓觀修懺、圓觀水陸儀軌等。而共修法會上也不會使用過多的法器,主要是大磬、引磬及木魚,或者是地鐘,呈現簡單莊嚴的修行氛圍。

 突然想到之所以會如此重視觀心法門,除了是因為天台教觀的實踐以外,應該是受到在大學時代,參與 懺公師父所辦的齋戒學會之影響。當時我們是於週六下午報到(因為很多學校週六上午還有課),先簡單整理環境後,就到大殿受八關齋戒。在兩日一夜的修學過程中,除了解門的上課外,就是行門的修持。早上三點半就要開始拜佛,拜二個小時(中間約有四十分鐘的止觀禪修),然後才是早課,下午則是要拜八十八佛。在早上拜佛之前,學員長會先領眾誦念 懺公師父所寫的禮佛前觀想文[1]

恭敬肅穆站在佛前,兩手金剛合掌,腳站八字,運氣力踩地三、四遍,然後運心作觀想:

    觀想佛陀八尺金身放金光,坐在八尺高的金剛寶座上。吾人心口有心爐點心香,心香飄渺,香雲朵朵,供在佛前。香雲上有花,以蓮花為中心,四邊圍繞著梅花、蘭花、菊花、桂花、牡丹、玫瑰,種種高貴莊嚴的花,整整齊齊,像饅頭形,直徑有一丈,中間高有四尺。

     花的兩旁,再供養蠟燭燈明;燈明兩旁再供養圓形的幢和扁形的幡,高豎雲際,隨風飄搖。上方天雨曼陀羅花,下方大地黃金為地,平平坦坦,金光閃耀,一望無涯。本師釋迦牟尼佛在我們眼前,西方三聖在釋迦牟尼佛之後,西方三聖之後,有層層的彩雲,和樓閣殿堂。

     再觀想吾人頭上有項光,圓圓的像月亮淡黃色的光。身披袈裟,圓頂方袍,作地藏菩薩、玄奘三藏、弘一大師的清淨比丘相觀。左右有父母、祖父母,白髮蒼蒼,滿面慈祥,與吾人一同拜。前面有歷代祖師、當代高僧:廣欽老和尚、虛雲老和尚、印光大師、弘一大師、慈舟大師、倓虛大師、諦閑大師、能海大師,領導我們拜,後面是一切眾生,在世的、故去的、病的、死的,世間種種可憐的眾生相,無量無邊,隨從吾人一同拜,求佛力加被。

     再觀想吾人雙手恭敬捧者一盤金剛七寶,很高貴的金盤,或是玉盤、翡翠盤,鋪上白絨布或白緞子,上面供著紅寶石、藍寶石、紫寶石、金條、銀條、白金條、翡翠、珍珠、瑪瑙、琥珀、玉石,代表我們的慚愧心、懺悔心、精進勇猛的心、戒定慧的心、信願行的心;中間再供上一顆幾克拉大的金剛鑽石,代表我們的淨信心、菩提心、般若心。雙手一舉,供在佛前。

     遠觀塵世,病院、手術室、加護病房,一夜呻吟叫喚,不知死了多少。送到太平間、殯儀館,再送到墳墓地,一杯黃土埋淒涼。

     再觀想三界如牢獄:監獄裡陰森森,沒有光線,臭穢不堪。

     再觀想家庭:家家有桶苦水喝、家家有本難念的經。

     再是糾紛現場:鄉公所、鎮公所、縣議會、省議會、立法院、各國的議會,從有人類以來,彼此爭論不休,勾心鬥角,我相、人相種種相待。

     再觀想災禍現場:火災、水災、旱災、兵災戰場、地震、車禍、飛機墜落、自殺、他殺,慘絕人寰,慘不忍睹。

     在此多災多難的世界,華燈初上,人們埋沒在萬丈紅塵,享受幻妄五欲之樂,樂不欲盡。半夜子時,人們漸漸進入迷茫大夢中,夢中作夢,不能像悉達多太子,午夜夢迴,踰城出家修行(心出家亦可)。清晨起來,分秒必爭,上班、送貨、工作、開店、勞碌奔波在生死苦海中,從早到晚,從月竟年,從少到老,從生到死,以至於生生世世,都是如此。

    回顧山間,清淨不喧,瞻仰佛前,光明莊嚴,此時應發歡喜心、慶幸心、感謝心、至誠恭敬心--
                                 
 這樣的禮佛觀想,對於當時年輕的印隆影響非常深刻,也更堅定道心。而在接下來的拜佛中,是依佛號一拜,在我們拜下去時,悅眾學長會誦念禮佛觀想偈,幫助大家觀想。雖然拜佛的速度非常慢,但卻覺得身心輕安,也藉由禮佛偈的觀想,身心與殿堂都融合在一起:
能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,釋迦如來影現中,我身影現如來前,頭面接足歸命禮!

 而不論是在清晨的禮佛,或是下午的拜八十八佛,只有使用大磬及引磬而已,頂多再加上地鐘,也沒有唱念。但全場數百名年輕的學員,卻能在一支引磬的引導下,莊嚴整齊的用功!那種法喜,歷經二十多年至今,仍深刻的難以忘懷。

 記得當時教我們法器(引磬)的蓮因寺法師,告訴我們 懺公師父在年輕時,與道友在海邊,執持一支引磬,唱著「清淨法身佛」的梵唄。相信那樣的場景,是令龍天護法及眾生都法喜充滿的!


[1] 恭錄自蓮因寺大專生齋戒學會 朝暮課誦本。



6 則留言:

  1. 師父 阿彌陀佛!
    末學已收到結緣品了,真的好感謝,
    弟好很多很多,連西醫都覺得不可思議,
    這都得感恩佛菩薩加持與師父慈悲喔,
    末學至誠合十感恩師父 。

    回覆刪除
    回覆
    1. 淑娟菩薩,阿彌陀佛!

      很高興看到您的留言!一直有掛想世玉菩薩的身體狀況,很高興他進步許多,感恩佛菩薩的慈悲護喲!

      刪除
  2. 對了! 師父都好嗎?
    自從yahoo部落格關了後,就極少上格子 ,
    讀了文章,知道師父依然精進不懈 ,好感動!
    祝願師父 法體康健 身安道隆 。
    末學 思惟 合十

    回覆刪除
    回覆
    1. 淑娟菩薩,阿彌陀佛!

      您不是有新開一個blog嗎?也發現您好幾個月都沒有更新了,怎麼了呢?

      刪除
  3. 不好意思 ,讓師父擔心了,
    這陣子因腰椎較密集需到醫院拉牽引,否則常會酸痛,
    且為完成關西寺廟參訪行程,所以有空就做功課找資料,
    此次到唐招提寺,站在千年古剎,尤其鑑真大師舍利塔前,
    其東渡畫面油然而生,6次的東渡為了法何其艱辛.......
    誠如師父格子所po之文章,高僧大德總不畏任何苦難,
    就為法為眾生呀, 除了感動自己也覺慚愧啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您自己也要多休息調養,不要太累喔!

      鑑真大師也是末學仰慕讚嘆的大師!
      另外,與您分享高僧的影音:http://dharma-yinlung.blogspot.com/2011/01/blog-post_7536.html

      刪除