2013年10月10日 星期四

教育內心涵養


雜誌社訪問:以前的人遇到困難逆境都能面對、克服,但現在的人遇到很小的挫折便感到壓力很大,不能承受,有些人甚至會自殺,請問老和尚這是甚麼原因呢?
  

夢參老法師:現在的人內心涵養不夠,所學的東西很複雜,看問題過分急躁,整個世界都是這樣,人的功利思想太重了。這些問題很少發生在佛教徒身上,學佛的 人,學過佛法,心裏有個寄託,此外,他們對社會的投入也不是為了自己的利益,而是為了做貢獻,這貢獻可以大,也可以小,能力強可以貢獻多一點,小則可以貢 獻少一些,這樣子就不會走極端。

現在的學校跟教育的方法非常有問 題,小孩在小學已經出問題,全世界都是這樣,屢見不鮮,如果他們想達到某些目的而達不到,他們就受不了,走上絕路。另一方面,他們也受到別人的壓力,大陸 也是這樣,例如父母的壓力,他們希望孩子成龍,對子女讀書要求很高,也不管他們的資質如何,就是給壓力特別重。從家庭壓力到學校壓力,孩子承受不了,所以 便產生問題。父母的撫養方法,學校的教育方法,社會的壓力等等加起來,就產生問題。有佛教思想的話,面對壓力的時候會懂得想一想,就不容易出問題。

—摘自《溫暖人間》雜誌 作者:徐圓

沒有留言:

張貼留言