2013年8月3日 星期六

放下的自在


 

提婆達多為釋迦牟尼佛的逆行菩薩,生生世世迫害釋尊,而成就了釋尊道業。提婆達多為何要生生世世迫害釋尊呢?記得曾經聽 聖嚴師父講過釋尊的一段過去生與提婆達多的因緣(法華經講記),過去生他們曾經是兄弟,釋尊為兄,提婆達多為弟,為了爭奪家產之故,哥哥殺了弟弟,因此弟弟生生世世,緊追報仇不放!

雖說有因必有果,造了惡因必會受惡報,但是正信的佛教是講「因緣果報」,這個「緣」是我們自己可以掌握的,也就是我們自己的「心念」。因為在報仇的當下,看似是「報」到仇了,但又造下新的惡業,生生世世,報來報去,冤冤相報何時了?報仇,不但令他人痛苦,更是令自己痛苦!就像三昧水懺中的人面瘡,追了十世,好苦啊!想要報仇的人,其實比被報仇者更痛苦!

仔細思維,自己是否也有放不下過去他人對自己的傷害?是不是一直很痛苦?但我們卻好傻,一直以此來折磨自己啊!

而我們也常祈求冤親債主能對我們解冤釋結,但是是否有想過,不要讓自己成為他人的冤親債主?

放下吧!莫再自惱惱他,無有盡期!

過去的,就讓它過去吧!

    不放下,就永遠過不去。

 

寬恕、放下

解冤釋結

懺悔

 

3 則留言: