2013年2月23日 星期六

菩薩戒不能養貓貍豬狗的問題




:我受了菩薩戒,
多數人認為受菩薩戒後不宜從事葷食業,但我有經濟壓力,怎麼辦呢?

寵物那麼多種類,
為什麼菩薩戒單單不能養貓?如果受戒前養貓,是否犯戒?

報禪師答:...

世間男女結婚,在交換戒指前,證婚人都會先問雙方,是否願意愛戀、疼惜、扶持、忠貞……於對方,確認雙方可以做到後才交換戒指。這個「戒」指,可不是像現代人聚焦、炫耀「它有幾克拉」那麼淺薄,而是在於提醒、規範以上的承諾。如果有一個人婚後才去問證婚人:「我有與對方扶持一生的壓力,該怎麼辦呢?」你覺得如何?

受戒跟結婚一樣,都是需要多加思考後再行動。其實不只是受戒,任何一個有可能改變你生命的決定,都應該要慎重。當然也有人不加思索地受戒,受戒回來後生活毫無干擾,一樣自在過日子,這需得有「既已受戒,則一切造做自我承擔」的心力。

多數人面對這些疑問,無非是要找到一個模糊地帶,以求心安;當然,戒法本身也不是非黑即白,因為世間事本來就需「理」、「事」並濟,全憑理行事,也是有偏頗的時候。但是最怕的就是抓住一個說法,就以為自己全然不用負責任。

比如現在告訴你,菩薩戒六重二十八輕的戒條,並沒有一條明明白白規定「不可賣葷食」,你是會心安理得的賣呢?還是戒慎慚愧的賣?雖然戒條沒有明訂不可賣葷食,但還有一條「饒益有情戒」呢!總之心態很重要,這點只能問自己,別人無法解答。

 

戒條規定「不蓄貓狸」,一則過去制戒時,沒有像現代人養這麼多種寵物,二則針對動物特性而訂,所以不是只針對貓狸,而是這類動物具野性,天性看見任何生物就撲殺,蓄養牠們則有「教他殺」的疑慮,故而不鼓勵。

不過現代人大多將寵物養在家裡,很少把寵物放養在屋外,有更多機會任意撲殺其他動物。如不方便送養,那就將牠照顧好,別讓牠因饑餓而覓食殺生,此外,家裡環境也要打掃乾淨,杜絕蚊蟲、蟑螂滋生,減少寵物撲殺其他動物的機會。



2 則留言:

  1. 知道後半生的事不見得不好2013年2月23日 上午10:23

    關於這條戒律,其實到現代還是適用的.就拿很多人餵養流浪貓狗來說,這些人不會去思考流浪貓狗造成的環境汙染及可能攻擊人畜的問題,還以愛心跟慈悲作為藉口..
    其實這是不對的,我自己親眼見過流浪貓抓水溝老鼠後,把老鼠當玩具拋來拋去,結果老鼠是被貓虐待死掉的...如果養流浪貓養成這樣,根本等於間接殺了那隻老鼠.貓的殺意很重,蛇的瞋心很重,鳥的淫心重,這是真的

    回覆刪除
    回覆
    1. 若是提到流浪動物,末學個人認為這是另一個需討論與面對、處理的議題!
      目前有一些人做得還不錯,如:徐園長(http://www.facebook.com/profile.php?id=100001279713769&fref=ts)

      刪除