2013年2月23日 星期六

普門品裡的大秘密(引用)




剛學佛時,我都會跟大家說,要把《普門品》背誦下來,然後每天在觀音菩薩面前念一卷《普門品》。為什麼呢,因為《普門品》裡面有大秘密。我們雖然天天拜、念,所以,今天因緣成熟了,我就把《普門品》的秘密告訴大家。

《普門品》原來是法華經中的一品,在一千七百多年,有個國王生病了,全國的御醫都沒有辦法。病了一個月,這時候觀音菩薩救托夢給他。說,這是業障病,你去念三遍的法華經《普門品》,病就好了。然後國王照做了,果然病就好了。後來這個國王,就把《普門品》獨立的取了出來,昭告天下,告訴大家,學觀音菩薩法門的,最好都能頌《普門品》,消災免難。

《普門品》,除了能治病,能求孩子,能免除各種水難、火災、盜賊難,去掉貪嗔癡以外。這是《普門品》講的。而且也有很多感應故事。來說明《普門品》的功德。

那麼法華經˙普門品中,還有一個秘密。估計大家不知道。法華經˙普門品說:

「若有眾生,恭敬供養觀世音菩薩,福不唐捐。」

先跟大家說法華經是佛陀的一本密經,像國王頭上的寶珠,不容易輕易示範給人。只有大福報大因緣發大心的人,才能看到這個寶珠。所以很多人念《普門品》,但是有時候業障沒有消時,是不容易看到法華經˙普門品中的寶貝。今天我把這個寶貝給大家,上面的一句話:「福不唐捐。」

什麼叫做「唐捐」呢,就是說功德沒掉了。「福不唐捐」,就是功德一定不會沒掉。我們種下種子,有些能發芽,有些不能發芽。不能發芽,就唐捐了。不唐捐,就是我們在觀音菩薩面前,種下一點點的功德,哪怕是低頭,合掌,哪怕是禮拜。都會福不唐捐。觀音菩薩一定不會讓我們的功德流失。

這個福不唐捐,是誰翻譯的呢。是鳩摩羅什,鳩摩羅什是五代時的三藏高僧,七歲就能每天背誦偈頌3000句。他翻譯的的經典是公認的語言優美,言辭柔軟的表達了佛陀的真實意。而且鳩摩羅什還發了一個大願,鳩摩羅什擔心他翻譯的經典有錯,就發願說,如果我翻譯的經典,符合佛陀的真實意,那麼我將來火化後舌頭不壞。很神奇的,因為這個願力的緣故,加上他翻譯的經典是公認的。他的舌頭就化為了舍利。現在中國有個寺院,叫做鳩摩羅什寺,裡面有供奉了他的舌頭舍利。

所以要相信佛陀的真實語,相信鳩摩羅什翻譯的真實語。鳩摩羅什為什麼會翻譯的這麼好呢。原來啊,唐朝的道宣律師就去問天人,天人說了,你不知道啊,鳩摩羅什當過七佛譯師。當過七個佛的佛法的翻譯的老師啊。你看。

為什麼我說,「福不唐捐」裡面有大秘密呢。因為這四個字,可以給我們信心。很多人拜觀音菩薩,頌觀音菩薩聖號,或者佈施建設觀音像。有些人因為業障重的緣故,願望沒有實現,就會懷疑觀音菩薩是不是有感應啊,自己做的功德,佈施的錢,是不是浪費啊。其實啊,我告訴大家啊,觀音菩薩說,福不唐捐,不會丟掉的。一定不會丟掉的。你在觀音菩薩面前做了一些小小的善事,哪怕一小點啊,菩薩都會記得,會福不唐捐。

比如說,有的師兄,發願每天一部《普門品》,然後他念完了,感覺完成了,就懶的念第二部了。感覺好像念的多餘了。或者說他發願了,每天108拜觀音菩薩,達到了108拜了,就不想拜了。感覺拜了就多餘浪費了。要告訴自己啊,福不唐捐。你多拜了一拜,多念了一部,你也得到一部的功德啊,福不唐捐啊。

因為我碰到一些師兄,發願念300《普門品》來許願。願望實現了,她也念了300部了。然後就懶得再念了。感覺念了浪費。你看,因為他不知道福不唐捐的道理。不知道念了一部經,觀音菩薩給他一部經的功德,多拜一拜佛,觀音菩薩給她一拜佛的功德。

所以,為什麼我們要努力拜觀音菩薩啊,多多益善啊。因為我們的一切福報,智慧,功德,都是來自觀音菩薩。所以說,福不唐捐啊。現在知道了,我們拜佛就要努力一點。能多拜就多拜,能誦經,就多誦經。拜佛和誦經,都是為了感恩觀音菩薩。福不唐捐啊。

所以說,我建議大家每天都要拜觀音菩薩,供養觀音菩薩,念觀音菩薩聖好。為什麼呢,因為多多和觀音菩薩接觸,可以增加我們的福報智慧。你看,多好啊。

南無普陀山琉璃世界大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩

南無普陀山琉璃世界大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩

南無普陀山琉璃世界大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩

 

沒有留言:

張貼留言