2013年2月15日 星期五

達真堪布:把佛法獻給家人




 

學佛修行不是為了受苦受累,更不是為了起煩惱。我們學佛修行,應該越修生活越美滿,家庭越和睦。因為你有修行就有智慧,就會處事、會待人

但是很多學佛人因為家人不信佛、不學佛,還反對自己,就棄家人於不顧,甚至與家人吵架。這是傷害眾生!有福報、有根基、有緣分的人才能進入佛門,才能學佛修行,否則是不可能的。家人沒有像你一樣的福報與智慧,你更應該悲憫他們、照顧他們,讓家人體會到學佛的好處。

家裡人反對你,與你吵鬧,生活一團糟,你一時應對不了這些障礙,於是傷心失望,然後就想逃避:還是自己學佛重要,不管他們了。結果家越來越不像個家,最後只剩下一大堆煩惱,很可憐!不會學佛還學佛,不懂佛法還修行,都修偏了。

讓眾生高興,這是行善;讓父母高興,這是孝順。所以不管什麼時候,不管采取什麼方法,能讓家人高興就行;但要知道,這不是為了自己,而是為眾生。以前不聽父母的話,惹他們傷心、生氣,現在隨他們的心,滿他們的願,他們覺得兒女變好了,然後也開始接納佛法了。以前對愛人特別不好,學佛後對他(她)特別好,家裡也干淨利索了,然後愛人也開始跟著學佛了。這就是普度眾生!慢慢能感化他們,你就當菩薩了。

但有些人不懂這個道理,自己把門一關,念佛誦經,磕頭打坐,家也不收拾,飯也不做,甚至與家人吵鬧。家人一看,你沒學佛時還不是這樣,學佛了反倒不如以前了,能不反對你嗎?你這樣一邊傷害家裡眾生,一邊拜佛、供佛,佛菩薩也不會加持你,善神護法也不會保護你。因為你已經違背了佛法,違背了上師三寶的教言。你的家人,先生、太太、孩子這些眾生都需要你的照顧和關心,而你卻不管不顧,這是捨棄眾生。捨棄眾生就等於捨棄了菩提心,等於捨棄了佛法。你可以不進佛堂、不上香、不磕頭,只要你照顧好家人,讓他們高興,佛菩薩自然而然就會滿意,善神護法自然而然就會護持你。這樣你今生也快樂、來世也快樂,生生世世都會快樂。學佛修行應該是這樣的結果。

 

2 則留言: