2013年2月18日 星期一

印光大師文鈔8:唯依念佛,得度生死




《印光大師文鈔》選讀

淨界法師主講

這當然是《華嚴經》的十大願王導歸極樂,這是一種大根機修行淨土的方法。有些人說:我的根機不行,不能修十大願王,怎麼辦呢?還是有辦法。我們看第二個經典的傳承。

「而《觀經》下品下生,五逆十惡,具諸不善,臨命終時,地獄相現,有善知識,教以念佛,彼即受教稱念佛名,未滿十聲,即見化佛授手,接引往生。」

前面的《華嚴經》當然是一個很高的境界,這是一種大乘的善根成熟菩薩所修的。在淨土當中,它又開出一個特別的方便,就是在《觀經》的九品往生,有一個下品下生,這個下品下生是什麼境界呢?「五逆十惡,具諸不善」這個人他平常是做什麼事呢,造五逆的罪業,殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧,乃至於十惡,乃至於具諸不善,就是什麼惡事他都敢幹,這個人大概是不深信因果的,這是一個平常的因地。這個人到最後怎麼辦呢?「臨命終時,地獄相現」,臨命終時,這個罪業太重,花報就現前,這個地獄的火。這個中陰身現前,就是馬上從中陰身要轉成正式的果報,就是我們講前陰中陰後陰,前面的五陰已經是被無常所破壞,下面的地獄的五陰還沒有生起,這個時候有一個過度時期叫做中陰,這個時候他就看到什麼中陰呢?看到地獄的中陰,就是地獄的猛火現前。這個時候,在這個緊要關頭有點轉機了,我們看什麼轉機呢?「有善知識,教以念佛」。這個時候就在緊急的情況,有個善知識,特別是指對淨土法門有了解的善知識,這個善知識就「教以念佛」。

「教以念佛」這個地方,印祖講的比較簡單,但是從經文來看,它是兩個內容:第一個、這個善知識要告訴他要懺悔,告訴他因業果決定,你造的惡業,這個是地獄的果報,你要以懺悔心來斷相續心,這是第一個。第二個、再介紹他成就淨土的因果,怎麼樣念佛、怎麼樣往生極樂世界,或者就先讚歎極樂世界的果德、極樂世界的莊嚴,然後再說明它因地的修行方法。就是第一個先教他懺悔,先破惡然後再生善。

這個人也是有善根的,我們看,他聽了以後「彼即受教」,他就接受了,接受了以後「稱念佛名」,這一念心至誠懇切的來憶念彌陀的名號,乃至於「未滿十聲」,這個時候「即見化佛授手接引往生」。這個意思就是說,他以十句佛號的功德,把一個地獄的眾生,轉成一個佛道的眾生,因為他到極樂世界必定成佛故,必定成佛。極樂世界,我們講它是不退轉的阿耨多羅三藐三菩提,你到那個地方,你在那一期的生命決定成佛。這個十句佛號有這麼大的力量,把一個十法界裡面最低法界的眾生,超生到佛法界,這個是不可思議的境界。

當然這個理論上,一切法畢竟空,一切法無自性,這個理論也是真實的,業力沒有自性。這一切法沒有自性,從因緣的角度來說,這當中有一個道理的,蕅益大師在《彌陀要解》講出的三力不可思議,就是說一個地獄的中陰身的眾生,憑什麼往生極樂世界,就憑他的這一句佛號,一句彌陀念誦聽,念從心起,聲從口出,音從耳入,他這樣子一聽回去以後,有三種功德力:第一個、心力不可思議,他在臨終的時候,那一念心是無前念、無後念,非常猛力,心能造業、心能轉業,他能夠念的那一念心不可思議。

其次、法力不可思議,他所憶持的是一個萬德洪名,名以召德,阿彌陀佛的名號,是總持阿彌陀佛的所有功德。換句話說,阿彌陀佛把所有的功德放在這個佛號、放在這個聲音上,這是萬德洪名,所以他這一念心跟彌陀的佛號一接觸的時候,這個功德力就產生出來。譬如說,我們這個身體是沒有香氣,「如染香人,身有香氣」,我們這個身體跟香氣一接觸呢,這個香氣就能夠跑到我們身體裡面來,「如染香人身有香氣,此則名曰香光莊嚴」。我們這一念心去接觸萬德洪名亦復如是,這個萬德洪名的功德力,就滲透到我們內心裡面去了,法力不可思議。

其次呢,佛力不可思議。佛的那個大悲心,佛陀是沒有滅度的,這件事我們應該要清楚,《法華經》佛陀很認真的說,佛陀是沒有滅度的,佛陀所滅度的,是那個我們能夠見聞覺知的丈六比丘相,那個應化身。佛陀那個無量功德的清淨法身,那個靈靈覺覺的佛性,晝夜六時恆常的在加被我們。

阿彌陀佛就是這樣子,祂沒有休息,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭,祂的功德是存在法界的,但是你必須要念祂的佛號,才能夠跟祂的大悲心接觸,感應道交。

所以這個地獄的眾生,他念這句佛號以後,能念所念性空寂,感應道交難思議,他這一念心就依止彌陀的名號,跟阿彌陀佛的大悲願力感應道交,佛就放光照射,這個時候就接引往生。三力不可思議,就憑著這三力,轉地獄的果成金蓮花,所以這個的確是不可思議的境界。這個人,它的意思是說,他完全沒有學佛,他什麼時候才學佛,他臨終才開始學佛,他在短暫的時間,發出大的功德力,這個是一個淨土的他力門的特色,當然對我們也有很大的鼓勵作用。這個是把淨土攝受眾生的最低的也標出來,前面的《華嚴經》是一個法身大士,上至文殊普賢,這個地方是把淨土的最差的標準也標出來,下至五逆十惡。第三段印祖他又引了一個經典來做前面的總結。

「《大集經》云:末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」《大集經》上說,在這個末法時代,有億億人修行,但是罕一得道,即使有億億人修行,但是很少有一個人成就聖道。這個事情是這樣的,每一尊佛的出世都是有三個階段,正法、像法、末法。當然這個對佛陀的法的本身、佛的法是不受時間空間的障礙的,佛的法永遠是清淨莊嚴光明的,但是能夠依止法的這一念心就有差別的。

正法時代眾生那一念心,善根深厚業障輕,所以它跟正法一接觸的時候,很快就成就聖道,你看舍利弗、目犍連尊者出家以後,七天成就阿羅漢果,他的障礙少,善根深厚。佛陀正法過去以後到像法,眾生這一念心就差了,善根淡薄、業障也重,障礙也重,聖道力量就薄弱,就是禪定了。

到了末法時代,我們這一念心,善根就是非常薄弱而業障就很重,昏沉掉舉、掉舉昏沉的障礙就很重。即使我們這一念心很想去修止修觀,很想去憶持佛陀的正法,但是我們這一念心跟正法之間有障礙,使令我們這一念心跟正法不能接觸,什麼障礙呢?就是掉舉昏沉,所以我們很難成就聖道。那怎麼辦呢?「唯依念佛,得度生死」,這個地方這個「唯」要注意,就是唯獨,就是在所有法門當中,唯獨依止念佛法門才能夠度脫生死。這句話,佛陀的意思是這樣子,唯獨。

所以到末法時代,我敢說,到最後最興盛的是淨土念佛法門。我知道一個密宗的道場,他也打佛七,當然我們能夠體驗他的心情,他的教義上依止密教,但是他很清楚「唯依念佛得度生死」,這個是一個很現實的問題,理論講的再高,目的就是要成佛,而成佛的捷徑,就是往生西方極樂世界,所以他雖然教理上依止密教,但是他也打佛七,這個是對的,這個是一個很正確的抉擇,契理契機的。這以上把印祖有關淨土的傳承,從最高到最低,做一個籠總的介紹,這以下就結勸。

「是知念佛一法,乃上聖下凡共修之道,若愚若智通行之法。下手易而成就高,用力少而得效速。」從前面三部經的內容來看,我們知道念佛的這一個法門是上聖:從《華嚴經》的文殊、普賢;或者下凡,最低的就是《觀經》的五逆十惡,都能夠修行成就的法門。

「若愚若智通行之法」,有智慧也好,沒有智慧也好,你只要一句彌陀念誦聽,具足信心,具足願力,就能夠跟彌陀本願感應道交。籠總來說就是「下手易而成就高,用力少而得效速」,這個是把淨土法門的特色,用兩句話表達出來。這意思是說,從難易來說,是下手易而成就高。當然淨土法門是大乘法門,它所成就的不是人天的果報,也不是二乘涅槃而已,它是要成佛的!這個法門是讓你成佛的法門。它的殊勝在於下手易,這句話是相當重要,特別對我們末法時代,這一念散亂心的人特別重要。法門太微細的時候,我們就修不來,但是你告訴我一句彌陀念誦聽,這件事我做的到,我老老實實的念從心起,然後嘴巴把這個聲音念出來,聲從口出,音從耳入,這件事我做的到!我把這個聲音聽到,就是一念相應一念佛,念念相應念念佛,這件事我做的到!而且我不但平常做的到,我臨終也做的到!就是很實際的能夠做到。

「下手易而成就高,用力少而得效速」,「用力少」就是時間上來說,前面是約難易。就是說這個法門,也不一定要你多生多劫,乃至於你到臨命終的時候,十念都往生,時間上也不是很多,但是它的效果非常的大。往生極樂世界,就在極樂世界永永遠遠的「無有眾苦,但受諸樂」,在那一期的無量無邊阿僧祇的壽命當中,親近阿彌陀佛,直接到成佛為止,完全沒有退轉的因緣。所以這個時間殊勝,為什麼有這種殊勝呢?印光大師就講出他的道理。

「以其專仗佛力,故其利益殊勝,超越常途教道。」因為這個法門他跟其他法門的不同,它是專仗佛力,你不是靠你的本事往生的。這個意思是說,佛陀是把這個功德成就了,這是一個果地教,阿彌陀佛把這個極樂世界已經創造出來了,不必你去成就眾生、莊嚴佛土,不必。這個極樂世界成就以後,我怎麼進去呢?你就依止這句佛號,一句彌陀念誦聽,你就能夠即眾生的心,投大覺海,你這一念心就能夠進入到彌陀的功德大海去。換句話說專仗佛力,你只是歸依而已,我們只是做一個歸依的法而已,我們哪有這個資糧去成就這個正報莊嚴、依報莊嚴,哪一個功德是我們成就的呢?都是現成的,我們只是把現成的功德,我們這一念心去歸依這樣子。所以「專仗佛力,故其利益殊勝,超越常途教道。」這個其他法門是沒辦法比的。最後講出一個譬喻:

「昔人謂餘門學道,似蟻子上於高山;念佛往生,如風帆揚於順水。」印祖說,古德講出一個譬喻,其他的聖道門,唯識、天台、中觀,在斷煩惱了生死的過程,就好像螞蟻上高山,一步一步的,從最初的外凡到內凡,乃至於初果、二果、三果、四果,乃至於回小向大,初定、二定、三定、四定,就是無量無邊的一個長遠的菩提道,這一路是充滿了心酸的菩提道,三大阿僧祇劫。而且這中間很多讓你退轉的因緣,特別是在分段生死,這個地方是是非最多的,所以我們有一件事要想一想,我們今天會在年輕的時候出家,或者準備出家,或者好樂出家,怎麼會有這種想法呢?就是我們過去在佛法當中栽培善根,但是我們為什麼在這個生死當中,這舞台當中進進出出,現在還在流轉呢?怎麼回事呢?我們相信法力不可思議,佛陀的正法是藥,真的能夠治病,怎麼我們服久,還是在這個地方流轉呢?就是「退轉」這個地方出了問題。

我們從外凡到內凡,到煖、頂、忍、世第一。到煖、頂的時候還是會退轉,到忍位的時候不退轉,在這個「忍」之前,煩惱會障礙你,你修行的好好的,煩惱一活動我不修行,我要回家去。天魔會障礙你,你有修行,但是你過去有跟眾生結惡緣,剛好這個眾生在鬼神道,而且他有大的福報力,他是一個鬼王,糟糕了!他會來障礙你,天魔會障礙你。煩惱魔、天魔、五蘊魔,你修行的好好的,哎呀!身體出毛病了,不是肝出毛病,心臟出毛病,腰疼,打坐十分鐘腰就痛,這五蘊的身心它障礙你,你過去造的業,這個煩惱障、業障、報障障礙你。死魔會障礙你,你修止修觀,內心一片寂靜,功夫相應的時候,糟糕了!你的壽命到了。這死掉以後,下輩子重來,又重新開始。所以蕅益大師講,所有成佛的菩提道當中,分段生死最難透脫,你這個分段生死跳過去,後面就順了,位不退以後。這個聖人在修行,不像我們凡夫有種種的掙扎,也不會有退轉,他這個心就是不斷的往前走不會退。所以說蟻子上於高山是對的,這螞蟻一直爬一直爬,很辛苦,但是他一不小心就從高山掉到原地上,掉到原地從頭開始,所以這個地方是有問題的。那怎麼辦呢?「念佛往生,如風帆揚於順水」。我們能夠仰仗佛力,就好像坐船又輕鬆,心情又愉快,這個時候又順水,沒有退轉的情況,這是古德的譬喻。印光大師說「可謂最善形容者矣!」,印光大師他同意,這句話是他同意前面的說法,他認為這個是形容的非常恰當,這樣子形容是對的。

這個是淨土法門的一個教起因緣,等於是把淨土的整個教法的因緣,做一個全盤的介紹。

 

6 則留言:

  1. 玉鼎佛畫藝術2013年2月18日 上午8:58

    印隆師父早安,感恩您對我過去一年的厚愛與鼓勵,在新春的一年,末學誠摯祝幅您~新年新希望   萬事皆吉祥^^  

    回覆刪除
    回覆
    1. 玉鼎菩薩:阿彌陀佛!

      感恩您!
      也祝福您2013,有更多好作品,利益眾生!

      刪除
  2. 印光大師的墨寶也很棒喔 ! 謝謝分享. 

    回覆刪除
  3. 謝謝你!受用感恩:-)

    回覆刪除