2012年12月17日 星期一

達真堪布:怎樣具足弘法利生的能力?

 


現在的人腦子熱得快,同修道友之間也是,初次見面,互相剛有一點了解的時候很親密,幾天以後就開始發生矛盾了,結果是雙方都起煩惱了,都造業了,就是因為沒有善巧方便。

做功德、做善業都要慢慢來,不要太著急。否則容易變成惡緣。有的人特別著急,這不是著急的事。機緣真正成熟的那天,不用特意聯系,善神護法自然就聯系好了,安排好了。

我們看那些大德高僧,真正具德的上師是怎樣弘法利生的?那是需要一定的能力的,這個能力就是發心。發心到位了一切都到位了,發心不到位一切都不會到位的。雖然說弘法利生是我們的事業,是我們最終要做的事情,但需要機緣成熟。

幫助他人、饒益眾生需要有一定的能力。我們現在有這麼好的學佛修行的條件,自己好好發心發願,好好修持,機緣成熟了什麼都會有。若是機緣不成熟,一切努力都是徒勞的,勉強也沒有用,無論怎樣勉強也不可能達到目的。即使有了一些機緣也是暫時的,也是害己害他的。就像兩個不會游泳的人同時落水,卻要彼此相救,最後都被水沖走了一樣。沒有能力誰也救不了誰,誰也幫不了誰。

想幫助他人、利益他人是可以的,但是要先幫助自己,利益自己。先自覺後覺他,先自度後度他。自己都沒有覺悟,怎麼能讓眾生覺悟呢?自己都沒有得度,怎麼能度化眾生呢?這是非常重要的。

 

沒有留言:

張貼留言