2012年12月19日 星期三

達真堪布:修好日常的生活 見到自己的本性

 


 

不管通過什麼方式,你真正得到了輕鬆自在、快樂幸福,這就是佛法。不管通過什麼手段、什麼方法,讓你增加壓力、痛苦了,這就不是佛法。也許在形式上、表面上像是修行學佛,但實際上根本不是。因為佛法是脫離痛苦的方法,是解決困難、解決問題的辦法。好好上班,好好工作,就是修行。會過日子、會生活、會工作的人,就是有修行的人;不會過日子、不會生活、不會工作的人,就是沒有修行的人。現在大部分的人,都不會過日子、不會生活、不會工作,總是有很多壓力和痛苦。

你的生活沒有給你帶來快樂幸福,沒有給你帶來想得到的東西,這叫不會過日子、不會生活。你的所作所為與你的目標背道而馳,越弄越復雜,越弄越痛苦。這樣你的工作給你帶來的全是壓力,並沒有給你帶來輕松自在。你工作是為了什麼?生活是為了什麼?結婚成家是為了什麼?生孩子是為了什麼?不都是為了幸福快樂嗎?但是你結婚了、生孩子了,有快樂幸福嗎?沒有吧?增加的都是壓力,增加的都是煩惱,別人都能感覺得到。

如果我們修行了,卻沒有得到快樂幸福,我們就是不會過日子的人。我們這些凡夫人的所作所為就是挨累、受苦,別的什麼都沒有得到。都好好的修行吧,在日常的生活中修行。如果有修行,怎麼都好辦;如果沒有修行,怎麼也不行。你覺得有錢就行了,你覺得有權就好了,不可能!有錢、有權也是一種壓力、一種痛苦,解決不了問題,想解決問題,只有學佛修行。

現在是末法時期,信佛的人少,學佛的人也少,真正有修行的人就更少了,非常難得。現在我們有這麼好的因緣,多不容易啊,應該感到榮幸、感到滿足。我們都是修行人,是懂真相、懂真理的人,怎麼還羨慕那些有錢有權的人呢?真正偉大、有智慧的人是那些大德高僧,像米勒日巴,還有我們的傳承上師,龍欽巴大士、華智仁波切、麥彭仁波切。他們才是真正偉大、真正有智慧的人,我特別羨慕、特別崇拜他們,我自己也特別希望能夠像他們一樣,那多好啊。

現在有很多人羨慕那些有錢有權的人,其實他們才是世界上最痛苦、最可憐的人。都覺得那些窮人可憐,都去羨慕那些大富大貴的人,也不對他們發慈悲心。我們最應該發慈悲心的,就是世間那些有權有錢的凡夫人,他們所作所為都是惡業,但是還那麼順利、還能賺錢,這就說明了他們的善根和人天福報就快窮盡了!他們現在所獲得的世間的享受和福報,都是往昔做過的善根,幾天、幾個月、幾年就會消盡,以後完全是一片黑暗,要永遠永遠的感受痛苦,不會有解脫的時候。他們的貪嗔癡慢疑那麼重,這就說明了他們生生世世當中肯定造過很多的業。

我們在因果不虛裡講過,每一個業都有四種果報,什麼叫等流果?今世愛殺生的,肯定前世也愛殺生。他們今世愛造業,有這麼重的習氣,前世肯定也愛造業,這是他們的等流果。那他們怎麼還沒有下地獄呢?這麼還好呢?快了!過幾年一定會下地獄,一定會感受地獄的痛苦。這種人永遠都不會解脫。

所以沒有什麼可羨慕的,一定要好好地學、好好地修。現在已經是末法時期了,在末法時期我們還有這麼好的解脫成佛的機會,多榮幸的事,我們多有福報,怎麼還不珍惜呢?有的時候我感到特別的可憐、可惜,錯過了這麼好的機會,還感覺不到、認識不到,這是他的業障,沒有福報。

很多人也是,皈依了,但是不參加共修、自己也不修行;有的參加了,但是不堅持。可憐、可惜啊!以後再想解脫很難,成佛更難,但這是自己的福報,沒辦法。這是特別難得的機會,但是很多人沒有感覺到。如意寶攝受你,如果你沒有認識到,你就體會不到它的價值,那個時候它和一般的石頭沒有什麼區別。你真能認識到它是如意寶,你就會認識它的價值,你知道它的價值才能珍惜它。

我們現在這個機會就是非常珍貴的。但是沒有辦法,末法時期眾生業障深重,福慧淺薄,認識不到。學佛的人當中也有根機和福報比較大的,很多時候都知道珍惜。當你知道珍惜了,每一樣東西、每一件事情都是不可思議的,它能讓你感到不可思議,能讓你感到歡喜,但是有的人就是感覺不到、認識不到。

我們現在學的這些都是在日常的生活中修的,這些修法不會耽誤你的生活。如果耽誤了,你就是學偏了、修偏了。一定要在家裡好好地學、好好地修,在別的地方,找不到淨土,也找不到佛;淨土就在自己的周圍,佛就在自己的心中,自己就是佛,自己的家就是淨土。自己好好的弄明白這些道理,了解這一切就行了。真懂得了這些佛法佛理,真有修行了,那個時候就會發現自己有很多毛病和缺點,感到自己好像沒有修行似地,實際上不是,這都是你的鏡子。你以前根本沒有看出來,也根本沒有感覺到,現在看出來了、感覺到了,這也是進步。

當你覺得自己太惡了、太壞了,覺得自己所作所為都是不好的、都是不對的,以前的那些所作所為、思想概念都是錯的,你完全不知道這個道理,你不可能認識到。人都是自私的,總覺得自己對,總覺得自己沒有錯;你現在知道自己不對,承認自己有錯誤的時候也是進了一步。如果你完全地承認錯誤,完全地承認自己不對,自己的所作所為完全都是錯的,那個時候才是證悟了、開悟了,那個時候才能見性。

很多人一說見性,都向別的地方找,往外找,根本不考慮自己的毛病,根本不觀察自己,那樣根本不可能見性。還想念佛,還想見佛,不可能,真正的佛是無相的,你著相的時候根本沒有見到佛。“我在空中見到佛了、見到菩薩了!”這些都不是真正的佛,也不是真正的菩薩。

 

沒有留言:

張貼留言