2012年12月13日 星期四

妙蓮老和尚講故事:(兩江總督死不瞑目)開葷萬桌辦父喪 榮親盡孝反累親

 



 

一、葷食力喪累親靈

說到世間人做的那些假名譽,讓我想到《印光祖師文鈔》中有一則實例。西元一九二四年,曾作兩江總督的周老先生去世,因他的兒子與印祖相識,便寄一張訃文給印祖。

印祖回信教他辦喪事時不要用葷,因為他父親的官職聲望甚大,如果用葷,為了榮親反而會累親。誰都想為父母盡孝道,並不想反累親啊!

收到印祖的信後,周公子自己不作主,令辦事的人討論商議,那些辦事者皆是貪口腹之人,都不贊成用素食。很多人來參加公祭,周家的人就請他們喝酒、吃肉,一請就是幾千桌。

天津開吊辦了四千多桌,次年將靈柩運回家鄉安徽時,在南京開吊,到蕪湖又開吊,到家又開吊,大孫子在揚州也開吊。這五次開吊請了上萬桌,所殺的雞鴨魚豬這些生命不計其數。

辦這麼多桌都是為他爸爸辦的,這個做兒子的認為這就是孝道,生要榮耀,死也要光彩;他不知道為了自己要面子,卻把他老爸爸的靈魂害慘了!周公子辦完父親的喪事回天津,有乩童扶乩時,周老先生臨壇,痛恨家人用葷來辦他的喪事,說家人為他造的罪業之大,他這一生做官所修的功德都還不夠抵銷!這是孝子所願嗎? !

這事周公子很後悔,想在天津創建一大叢林以補其過;地方已經找好了,剛好碰到奉直打仗,所以叢林辦不成,只是設法結結小緣,使來來往往的僧人有所安宿而已。

我們佛教徒辦喪事,儀式要愈簡單愈好,要真真實實地做功德----為亡者多念佛,如果有錢就再為他供養三寶、做善事。為兒女的,如果你有智慧、有福報,就好好立功、立德、立言;如果你智慧、福報都沒有,就好好做個人,不要使父母被人罵就好了。

更要好好念阿彌陀佛,迴向父母靈魂得超升。佛家講的孝是「父母離塵垢,子孝方成就」。不是把父母的喪事辦得怎樣榮耀,那是活活的在造罪業!噫!愚蠢的習俗,哪時才能改正?

希望大家好好念佛,如果父母在世的,要迴向他們增福延壽;父母不在世,就迴向他們往生西方極樂世界;已生西方的希望他高增蓮品。這樣念佛迴向,是真正的報答父母恩----報答父母養育你的那種苦,否則父母昊天之德怎麼報答?

 

二、葷食做壽減福壽

我還想到以前有個大官為父親做壽,反而使父親折壽的故事。

話說在某年,朝廷有一位大官,家裡的老爸爸八十歲做生日,朝廷的大官嘛!為他老父親做壽而擺的酒席就幾千桌,宰殺了好多生命。

當天夜晚,這個老壽星聽到空中有天神對他說:「你這位老善人!」當然他是善人,不然家裡兒子怎麼會做大官? 「你是大善人,可是你兒子要面子,幫你做壽擺了幾千桌的酒席,這個罪業造得大了!本來你能活九十歲的,因為這麼一做壽,就減了九年的壽,你明年壽命就盡了!」

大家好好地聽著!做一個壽,減了九年的壽命。所以在座諸位善男子、善女人,你們以後自己做壽或是為父母做壽,千萬不要用肉食請客,那樣是折壽喔!素食做壽多麼清淨莊嚴,這樣令眾生有壽,你也就能百年長壽。

如果為了做壽,酒席開個一百桌、二百桌,甚至一千桌,那要殺多少生命!我們做壽就是想求長壽嘛!吃素就是最根本的長壽之因。大家知道了這道理,以後對一切人都要說這個長壽之法。長壽之法就是不傷害一切生命,所謂仁者壽。

不但做壽要用素食,尤其希望你們嫁女兒、娶媳婦也都要辦素食才好,以這樣來祝福下一代白頭偕老。本來結婚是吉祥的喜事,但如果辦葷菜請客,親戚朋友吃得遍桌上都是屍骨,那是很不吉祥的,那是在結怨、造罪業啊!你想這樣的喜宴,殺了那麼多生命,被殺的眾生都有怨氣,這樣對新婚夫婦怎麼會好呢?

 

 

4 則留言:

  1. 千百年來碗裏羹
    冤深似海恨難平
    欲知世上刀兵劫
    但聽屠門夜半聲

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      感恩分享~ @};-

      刪除
  2. 師父說得很有道理

    回覆刪除