2012年12月20日 星期四

生死根本,眾苦之源

 


 

這一陣子,各式媒體,無不瘋狂著末日之說,或是追逐著宮廷之劇,說穿了,也是大眾愛看,有收視率,才有相關的收入。在責怪媒體之時,最重要的是要反省自己的心念。

為什麼眾生會貪愛這類型的報導?因為跟「生死習性」相應。六根貪愛六塵,是眾生無始劫以來的生死習慣,順著生死流感覺舒服,逆著生死流出生死苦海要很辛苦,因此溺死一次又一次,卻還是改不了這種順生死流的習性!

順生死流的心念,是「生死根本,眾苦之源」,要如何不再受苦呢?即是要有「逆生死流」的決心!

所謂的「逆順十心」,是指逆生死流的十種善心與順生死流的十種惡心,在《摩訶止觀》、《國清百錄》及《法華三昧行事運想補助儀》中都有記載。

「順逆十心」是懺悔的核心,以能逆生死流,達解脫之道。在《摩訶止觀》卷四云:「若不解此十心,全不識是非,云何懺悔?設入道場,徒為苦行,終無大益。《涅槃》云:『若言勤修苦行,是大涅槃,近因緣者,無有是處』即此意也」,[1]意即若不能明白此十心之翻破對治,則非但懺悔不成,反而徒造新殃。因此行者須深識此逆順十心,確切地修善滅惡,實為行持懺悔法門的重要前行。

(一)順十心

  指順生死流的十種惡心,由於有此十種惡心,才使眾生流轉生死,窮劫難出,於《摩訶止觀》中說明此十種惡心之相貌。[2]

(1)       從無始闇識昏迷,煩惱所醉妄計人我,計人我故起於身見,身見故妄想顛倒,顛倒故起貪瞋癡,癡故廣造諸業。業則流轉生死。

(2)       內具煩惱、外值惡友,扇動邪法、勸惑我心,倍加隆盛。

(3)       內外惡緣既具,能內滅善心、外滅善事,又於他善都無隨喜。

(4)       縱恣三業,無惡不為。

(5)       事雖不廣,惡心遍布。

(6)       惡心相續,晝夜不斷。

(7)       覆諱過失,不欲人知。

(8)       魯扈底突,不畏惡道。

(9)       無慚無愧。

(10)   撥無因果,作一闡提。

  行者需觀照自身於無始劫以來的輪迴生死,無不是由此十種惡心所成,因此才會造作惡業,乃至於一切眾生中起種種惱害。此十種惡心是逆於涅槃道而順於生死流,是故今應當於修五悔中,運十種善心以對治之。

 

(二)逆十心

為十種對治「順生死流」之善心,今欲懺悔,應當用十種心翻除惡法,以逆於生死流,於《摩訶止觀》中說明此十種善心之相貌。[3]

(1)       正信因果,決定孱然。業種雖久,久不敗亡。終無自作,他人受果。精識善惡,不生疑惑。是為深信,翻破一闡提心。

(2)       自愧剋責,鄙極罪人,無羞無恥,習畜生法,棄捨白淨第一莊嚴……以此翻破無慚無愧心。

(3)       怖畏惡道,人命無常……怖心起時,如履湯火;五塵六欲,不暇貪染……雖有五欲,無一念愛。行者怖畏,苦到懺悔,不惜身命……以此翻破不畏惡道心。

(4)       當發露莫覆瑕疵……迦葉頭陀令大眾中發露,方等令向一人發露,其餘行法,但以實心向佛像改革。如陰隱有癰,覆諱不治則死,以此翻破覆藏罪心也。

(5)       斷相續心者,若決果斷奠,畢故不造新,乃是懺悔。懺已更作者,如王法初犯得原,更作則重。初入道場罪則易滅,更作難除。已能吐之,云何更噉?以此翻破常念惡事心。

(6)       發菩提心者,昔自安危人遍惱一切境,今廣起兼濟遍虛空界,利益於他,用此翻破遍一切處起惡心也。

(7)       修功補過者,昔三業作罪不計晝夜,今善身口意策勵不休,非移山岳安填江海,以此翻破縱恣三業心。

(8)       守護正法者,昔自滅善亦滅他善,不自隨喜亦不喜他,今守護諸善,方便增廣,不令斷絕。……此翻破無隨喜心。

(9)       念十方佛者,昔親狎惡友信受其言,今念十方佛,念無礙慈,作不請友;念無礙智,作大導師,翻破順惡友心。

(10)    觀罪性空者,了達貪欲瞋癡之心皆是寂靜門。何以故?貪瞋若起在何處住,知此貪瞋住於妄念,妄念住於顛倒,顛倒住於身見,身見住於我見,我見則無住處,十方諦求我不可得,我心自空罪福無主。深達罪福相,遍照於十方。今此空慧,與心相應。譬如日出時,朝露一時失。一切諸心皆是寂靜門,示寂靜故,此翻破無明昏闇。

 

以下整理以「逆生死流」十種善心翻破對治「順生死流」十種惡心之簡表:

順生死流十種惡心

逆生死流十種善心

翻破對治

由愛見故內計我人

今知空寂,為求菩提、為眾生故,廣修諸善,徧斷眾惡

破無明昏闇

外加惡友

念十方佛有大福慧,能救拔我及諸眾生

翻破順惡友心

不隨喜他一毫之善

隨喜凡聖一毫之善

翻破無隨喜心

唯遍三業廣作眾罪

勤策三業翻昔重過

翻破縱恣三業心

事雖不廣惡心遍布

發菩提心斷惡修善

翻破遍一切處起惡心

晝夜相續無有間斷

斷相續心

翻破常念惡事心

覆誨過失不欲人知

發露懺悔

翻破覆藏罪心

不畏惡道

生大怖畏

翻破不畏惡道心

無慚無愧

生重慚愧

翻破無慚無愧心

撥無因果

深信因果

翻破一闡提心

 



[1] 《摩訶止觀》卷4T46, no. 1911, p. 40c1

[2] 《摩訶止觀》卷4T46, no. 1911, p. 98c26

[3] 《摩訶止觀》卷4T46, no. 1911, p. 98a10

 

 

沒有留言:

張貼留言